В Мангистауской области с 2015 года общественным объединением «Мейрим», возглавляемым правозащитником Александром Мухой, реализуется пилотный проект «Правосудие, дружественное детям», представляющий собой интегрированную систему правосудия и профилактики насилия в отношении детей. Проект этот является самым сложным среди реализуемых еще в двух городах Казахстана проектов, пилотируемых в рамках коммуникационных программ по линии ЮНИСЕФ.
Читатель вполне логично может задаться вопросом: «Почему наряду с Усть-Каменогорском и Кызылордой для этой цели был выбран именно наш Актау?». Тому есть серьезное обоснование: если по результатам мультииндикаторного кластерного исследования, проведенного в 2015 году в республике, 45% казахстанских детей подвергается бытовому, психологическому, моральному и другим видам насилия, то в нашей, Мангистауской, области результаты этого исследования, оказались намного выше – 65,3%. На тот момент (к 2015 году) были зарегистрированы 192 уголовных дела, совершенных против несовершеннолетних. Хотя, как понимаете, статистика эта официальная. А в скольких семьях скрывали и скрывают факты бытового насилия над детьми, сколько дел не доводится до суда?!
Немного отступая от темы, напомню, в Усть-Каменогорске проект (все три проекта совершенно разные) стартовал в 2014 году. Программа предусматривала непосредственно в реабилитационном центре работу психологов с детьми, совершившими преступления, правонарушения. Именно туда, а не в места лишения свободы и не в спецучреждения направляли трудных детей для реабилитации. Как показала дальнейшая практика подобной работы, тенденция преступности среди несовершеннолетних заметно пошла на убыль.
Альтернативную форму наказания к детям, преступившим закон, применяли и в рамках второго проекта программы, запущенного в Кызылорде в 2015 году. Как и в первом случае, правосудие таких детей оставляет дома, но теперь уже специалисты реабилитационного центра ведут работу не только с ними, но и с их родителями. И эта работа также дает положительные результаты.
Ну, а третий проект программы «Правосудие, дружественное детям», который, как уже отмечалось, является самым сложным и предусматривает работу с жертвами и свидетелями преступлений – с детьми, против которых совершено преступление. Если с ребятами, преступившими закон, работают школы, полиция, сотрудники ювенальной полиции, то с категорией детей третьего направления, увы, никто не работал, по крайней мере, до запуска проекта, который сегодня вполне успешно реализует ОО «Мейрим». Если ранее психолог подключался к работе с ними, то только на стадии судебного процесса. Поработав с ребенком, дав характеристику ему, его семье, специалист на этом завершал свою работу. Но травма, нанесенная ребенку, останется в его душе на всю жизнь. И суть не только в том, что услуги психологов – не из дешевых. Далеко не каждый специалист может работать с такими детьми и вывести их из той ситуации, в которой они пребывают.
Сегодня, как я уже отметила, работа в этом направлении, которую начал и ведет ОО «Мейрим», уже дает свои результаты. Причем, пилотный проект, который реализуется у нас второй год, вызывает интерес в республиканском масштабе. Более того, отмечу что «Мейрим» заручился поддержкой Загипы Валиевой, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан, которая также высоко оценила деятельность реабилитационного центра – пока еще единственного в республике.
– Сейчас мы – на этапе документирования этого опыта для того, чтобы ознакомить с ним правительство РК. Уверена, что опыт работы «Мейрим» будет внедрен и в остальных регионах республики. На примере других областей Казахстана мы видим, что есть острая потребность – защитить, поддержать и оказать психологическую помощь детям, ставшим жертвами насилия, надругательства и других преступлений, – заявила координатор ЮНИСЕФ в Казахстане Мейрамгуль Алибекова на координационном совете, прошедшем на днях в ювенальном суде с участием представителей областного суда, прокуратуры, органов досудебной пробации, ювенальной полиции, областного управления образования, госорганов, обсудивших за круглым столом вопросы координации заинтересованных сторон в деле защиты прав детей в контакте с законом.
Вместе с представителями ЮНИСЕФ из Астаны в рамках медиа-тура в Актау прибыл также региональный руководитель по коммуникации ЮНИСЕФ из Женевского офиса Чулхо Хьюн. По его словам, прибыл он в регион для сбора реальных жизненных ситуаций с тем, чтобы зафиксировать документально опыт работы наших специалистов в области реабилитации жертв насилия и пропаганды его. За примерами актауские психологи далеко ходить не стали и пригласили на встречу с гостем из Женевы детей Нуржамал и Жанаргуль – жертв домашнего насилия. Встреча прошла в первой половине дня в уютном, располагающем к открытой и доверительной беседе помещении реабилитационного центра ОО «Мейрим», где все предусмотрено для работы психологов с детьми. К слову, центр реабилитации открыт при центре «Школьник», где действуют (бесплатно!) более ста различных кружков, в которых дети, пройдя реабилитацию после пережитых стрессов, могли бы найти увлечение по душе и способностям, записаться в кружки, реализовать свой творческий потенциал, сдружиться с другими детьми. Это, как утверждают Александр Муха и психолог Юлия Проняева, для такой категории детей – самый лучший способ адаптации и социализации в обществе своих сверстников после пережитых душевных травм…
Ну, а теперь вернемся к Жанаргуль и Нуржамал. Жизненные ситуации, в которые попали обе матери, типичные и очень схожие – как под копирку – для всех жертв домашнего насилия. Судьбы этих двух женщин еще раз подтверждают, насколько проблемы бытового насилия у нас все еще остаются острыми и актуальными. А отсюда и рост числа неблагополучных семей, разводов (как в случае с Жанаргуль и Нуржамал), детской преступности, суицидов, убийств, фактов лишения родительских прав, не говоря уже о причинении тяжкого вреда здоровью и моральному состоянию человека. И, в первую очередь, домашнее насилие не проходит бесследно для детей.
Как рассказала Райхан Бекманова, руководитель кризисного центра «Рай», при котором действует дом «Надежда» для жертв бытового насилия, Нуржамал – не единственная женщина, обратившаяся к ним в трудную минуту. Муж – бывший работник правоохранительных органов – систематически избивал ее, жестоко глумился не только над ней, но и над детьми. Проживали они к тому моменту в селе Акшукур Тупкараганского районе. Самому младшему из детей было всего три месяца.
Как и многие жертвы домашнего насилия, которые в силу менталитета не хотят предавать гласности внутрисемейные проблемы, боясь непонимания, осуждения окружающих, родственников и, в первую очередь, из-за боязни перед мужем, Нуржамал терпела до последнего, безропотно снося издевательства и побои. Да, собственно, ей и некуда было пойти с тремя детьми, потому и муж открыто бросал ей в лицо: «Кому ты, сирота, нужна?».
В первое время, по словам Райхан Бекмановой, Нуржамал, когда она обратилась в центр, представляла собой жалкое подобие женщины: отчаявшаяся, забитая, подавленная, с неистребимым чувством постоянной тревоги и мрачным видением будущего, в глубокой депрессии, она готова была наложить на себя руки, если бы не дети.
Старшая дочь, подросток, всякий раз, когда отец избивал мать, пыталась встать на защиту матери, но отец не щадил и ее. Видя, как он издевается над матерью, а мама, систематически подвергаясь издевательствам со стороны мужа, живя в страхе и унижении, не предпринимает попыток ни защитить себя, ни уйти от мужа-тирана, девочка перестала разговаривать с ней, уважить ее как личность.
Когда муж буквально выкинул жену с детьми на улицу, Нуржамал пришла с детьми в кризисный центр, где они прожили несколько месяцев. Здесь с ними работали психологи и социальные работники. Последние, видя в каком удручающем состоянии они находятся, оставались в центре с подопечными и по ночам. Практически, семья была под контролем специалистов круглые сутки. У старшей девочки, как рассказывали психологи, был ярко выражен уровень агрессивности и депрессии. Работа с ними велась систематически.
Но, как говорят, нет худа без добра. Уйдя от мужа, Нуржамал стала постепенно приходить в себя. Здесь, в центре, она прошла обучение профессиональным навыкам, получила три сертификата, обрела наконец спокойствие и уверенность в себе, устроилась на работу. Женщина изменилась как внутренне, так и внешне. Со временем трудоустроилась в детский сад. Сегодня она параллельно учится в колледже на воспитателя. Изменилось и отношение старшей дочери к матери, она стала восхищаться мамой, которая нашла в себе силы в корне изменить свою жизнь. Работа психологов обоих центров дала свои плоды: не только мать, но и дети стали более открытыми, дружелюбными. Замкнутые, настороженные, пугливые, не доверяющие окружению, сложно идущие на контакт с людьми – вначале, – по окончании реабилитационной работы дети являют сегодня разительную картину тому, что они представляли собой в начале печальных событий. Младшая девочка учится на одни пятерки, у нее появились друзья. Мальчик, чувствуя свою ответственность за маму, за сестер, ведет себя более серьезно, солидней. Сегодня Нуржамал с детьми проживает у сестры.
Ну, а отец… После развода он ни разу не сделал попыток сблизиться с детьми, с женой, до сих пор не платит алименты, как, впрочем, и отец детей второй женщины – Жанаргуль.
Жанаргуль также прошла реабилитацию в кризисном центре. Развелась с мужем после рождения третьего ребенка. Муж систематически пил, издевался над женой, избивал не только ее, но и детей. Последней чашей терпения женщины стал жестокий поступок мужа, когда он, придя домой ночью в очередной раз в пьяном состоянии, выбросил на мороз бесик со спящей в нем новорожденной малышкой. Пока мать затаскивала люльку домой, муж схватил спящего трехлетнего сына за шкирку и стукнул его об стену, затем накинулся на полуторагодовалого малыша, забившегося от страха под одеяло. Он и в трезвом состоянии не контролировал себя, а будучи пьяным, становился хуже зверя. Жанаргуль вместе с детьми, спасаясь от осатаневшего мужа, бежала из дома в чем была, не успев даже накинуть на детей верхнюю одежду. В таком виде – плачущих, в тапках, без пальто и курток, добиравшихся ночью пешком до дачи, где жила сестра Жанаргуль, дрожащих от холода – их остановили молодые парни, которые проявили участие к ним и, посадив в первую попавшуюся машину, оплатили проезд.
В доме «Надежда», где Жанаргуль вместе с детьми нашла временное прибежище, помогли оформить все соответствующие документы на детей, провели процедуру определения отцовства через ДНК: отец напрочь отказывался признавать их своими детьми, чтобы избежать выплаты алиментов. Сегодня женщина снимает квартиру в селе Кызылтобе, получает пособие на детей в сумме 40 тысяч тенге и умудряется сводить концы с концами на эти крохи. Помогают семье всем миром: то из мечети подвезут продукты питания, то соседи, жалея детей, занесут покушать, помогают и сотрудники Дома мамы, поддерживает своих подопечных и центр «Рай», – то одеждой, то продуктами питания. Сотрудники кризисного центра, связавшись с управлением образования, помогли устроить детей по месту прописки в детский сад в Мунайлинском районе, – одного бесплатно, другого – по льготной оплате.
– На примере Жанаргуль и других жертв бытового насилия мы хотим, чтобы женщины знали, куда они могли бы обратиться в подобных случаях и получить соответствующую психологическую, моральную, юридическую поддержку, – говорят Александр Муха и Райхан Бекманова.
Во второй половине дня представители ЮНИСЕФ ознакомились с опытом выстраивания системы правосудия, дружественного к потребностям и интересам ребенка. Дружественная комната в ювенальном суде, которую оборудовало общественное объединение «Мейрим», воссоздает домашнюю обстановку, и ребенок, с которым постоянно находится психолог, чувствует себя здесь защищенно, уютно, играя в игрушки, читая книжки, даже не подозревая о том, что рядом, в другом помещении, идет судебный процесс. Его не выводят в зал, где идет судебное заседание. Так его изолируют от преступника, совершившего преступление в отношении него. В случае надобности ребенка тут же подключают к судебному процессу, но только через камеры видеосистемы, чтобы не травмировать его повторно. Таким же образом транслируется в зале заседания и беседа подготовленного и профессионального психолога с ребенком, когда рассматривается вопрос, с кем останется ребенок при бракоразводном процессе родителей (крайне тяжелом для него). Но опять же, как подчеркнула председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних (ювенального суда) Лариса Шамгунова, решение выносится с учетом мнения и желания самого ребенка, а не его родителей.
К слову, с апреля текущего года, как сообщила председатель ювенального суда, созданные специализированные следственные суды будут депонировать показания детей – жертв насилия (закрепление показаний ребенка на видеозаписи). После этого ребенок будет избавлен от повторных опросов, чтобы еще более не травмировать ребенка, пережившего душевную или физическую травму. Если ребенок далее нуждается в реабилитации, то с ним будут работать специалисты реабилитационного центра.
Вместе с тем, как признавались сами специалисты, в этой цепочке (ребенок – врачи – работники образования – следственные и правоохранительные службы – госорганы) все еще не до конца отработаны алгоритм и механизмы перенаправления детей – жертв бытового, уголовного и других преступлений, нуждающихся в психологической помощи, – к социальным работникам, психологам.
Ну, а домашним тиранам хотелось бы напомнить: закон по предупреждению насилия в Казахстане существует с 2009 года. Каждая женщина, пострадавшая от насилия, может позвонить в полицию и привлечь обидчика по закону к уголовной ответственности. Причем, отвечать деспоту, терроризирующему родных и близких, придется по статье Уголовного Кодекса РК.