«Необходимо оказывать всестороннюю поддержку сельхозкооперативам»
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов встретился с производителями сельскохозяйственной продукции и предпринимателями, реализующими проекты в сельскохозяйственной отрасли региона.
В ходе встречи, в которой приняли участие помимо производителей сельскохозяйственной продукции региона, руководители областных управлений, акимы районов и городов, инвесторы, глава областной администрации Ералы Тугжанов акцентировал внимание присутствующих на достижениях Мангистауской области за прошлый год в сфере сельского хозяйства.
– В 2017 году валовой продукции сельского хозяйства произведено на сумму 13,7 млрд. тенге. Индекс физического объема сельхозпродукции составил 108,2% . Наблюдается рост поголовья крупного рогатого скота на 12,9% (16,9 тыс. голов), верблюдов – на 2,9% (54,5 тыс.голов), лошадей –на 4% (65,4 тыс. голов), мелкого рогатого скота – на 0,9% (365,2 тыс.голов).На сегодняшний день в регионе функционируют 27 теплиц общей площадью 19,36 га, в том числе пять теплиц промышленного образца и 22 – фермерского. В Мангистауском районе открыт цех по производству кумыса мощностью 36 тонн в год, в Каракиянском –цех по производству кумыса мощностью 10 тонн в год (ТОО «Сенек»), в Тупкараганском районе запущен завод по бутилированию верблюжьего молока мощностью 650 тонн в год. На сегодняшний день в Мангистауской области действуют 20 сельскохозяйственных кооперативов, – проинформировал аким области и более подробно остановился на ситуации по обеспечению продовольственной безопасности региона и на том, какие субсидии выделяются государством на реализацию проектов в агропромышленном комплексе.К примеру, государство возвращает фермерам до 80% из потраченных ими средств на рытье одного колодца. Государство оказывает поддержку сельхозпроизводителям, субсидируя такие направления, как развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства.
По информации, озвученной руководителем областного управления сельского хозяйства Серика Калдыгула, в этом году государство выделило на развитие агропромышленного комплекса региона субсидий на сумму 1 млрд. 800 млн. тенге.
Серик Калдыгул проинформировал о том, как обстоят дела в Мангистауской области с заготовкой сена и кормов.Сейчас в регионе работают 38 бригад по заготовке сена. Они заготавливают 50 тыс.тонн сена. На следующий год с учетом роста поголовья скота необходимо заготовить порядка 80 тыс. тонн сена. Что касается комбикормов, то на этот год необходимо 16 тыс. тонн. Сейчас прибыли 320 вагонов с кормами (каждый вагон – 50 тонн). На следующий год необходимо завезти 400 вагонов, то есть 20 тыс. тонн комбикормов.
Как отметил аким области, вопрос заготовки сена и комбикормов должен быть всегда на контроле у руководства управления сельского хозяйства.
– За девять месяцев прошлого года мы добились неплохих результатов в вопросе обеспечения продовольственной безопасности региона: сейчас мы на 20% обеспечиваем себя овощной и бахчеводческой продукцией, – сказал Ералы Тугжанов и подчеркнул, что в сфере растениеводства субсидии выделяются по трем направлениям: для развития овощеводства и растениеводства, обеспечение питьевой водой и строительство теплиц.– Сегодня для предпринимателей, которые хотят открыть свое дело и работать на благо региона и республики, созданы все условия. К примеру, по программе «Нұр Капитал», которая реализуется в нашей области, выделяются кредиты предпринимателям для реализации интересных бизнес-проектов под 1%. Ни в одном регионе Казахстана это не практикуется. Поэтому мангистаусцы, которые хотят внести свой вклад в развитие родного края, должны знать, что с помощью инструментов господдержки развития бизнеса, у них есть все возможности реализовать свои планы и проекты. Мангистауский край издавна, несмотря на непростые климатические условия, обладает огромным потенциалом для развития сельского хозяйства. К примеру, в 1902 году на территории края проживало около 70 тысяч человек, а поголовье скота насчитывало 1 млн. 658 тысяч голов. И это при отсутствии высоких передовых технологий, а самое главное – при отсутствии в регионе питьевой воды. Но, несмотря ни на что, наши предки смогли сохранить передаваемые из поколения в поколение навыки выпаса скота при отсутствии питьевой воды, пользуясь колодцами для водопоя. И сегодня, используя все предоставляемые государством возможности, мы просто обязаны поднять на новый уровень развития, как животноводство и растениеводство области, так и обрабатывающую промышленность, – отметил Ералы Лукпанович.
В ходе встречи сельхозпроизводители задали свои вопросы акиму области, интересовались условиями субсидирования, а также заслушали предложения инвесторов.
К примеру, представитель ТОО «Мангистау кұс» Айдар Алпысов представил проект птицефабрики, которую планируется возвести в Мунайлинском районе в сельском округе Баскудык.
– Птицефабрика в год будет производить 143 млн. штук яиц. Будет возведено два корпуса для 150 тысяч цыплят и восемь корпусов для 560 тысяч кур-несушек. Мы планируем также построить элеватор, комбикормовый завод и убойный цех. Сейчас вся документация (на земельный участок для десяти корпусов, технические условия, банковские гарантии) готова. Будет создано 50 новых рабочих мест. Объем инвестиций составляет 5,1 млрд. тенге, – проинформировал Айдар Алпысов.
Председатель ассоциации «AIBARLY» Айдын Тасбулатов предложил свой вариант насыщения мангистауского рынка высококачественной мясной продукцией. Для этого, по его словам, в регион в течение года в три этапа будет завезены в общей сложности 9 тысяч голов крупного рогатого скота (по 3 тысячи голов на каждом этапе, то есть через каждые четыре месяца). Это позволит, по его мнению, снизить цены на мясо в Мангистауской области. Также ассоциация, объединяя в своем составе сельхозкооперативы и сельхозпроизводителей, будет оказывать им необходимую юридическую помощь для получения субсидий.