«Гордиться славой предков не только можно, но и должно»
(А.С.Пушкин)
Со дня создания Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) исполнилось сто лет. Созданная «для защиты завоеваний Октябрьской революции», она заменила собой старую армию, которую считали «орудием классового угнетения». Массовая запись добровольцев в новые отряды началась 23 февраля 1918 года. В Казахстане действующих военнослужащих чествуют 7 мая. И официально 23 февраля у нас обычный день, не праздничный. Но народная память не позволяет его просто взять и забыть. Поскольку большинство из ныне живущих взрослых мужчин служили именно в Советской армии. А из песни, как известно, слов не выкинешь. Стоит отметить, что подарки в этот день получают и те, кто и не служил вовсе. Потому что в народных сердцах он остался как день мужчин.
Рожденная в смутное время
События октября 1917 года, как известно, дали старт созданию советского государства. «Каждая революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», — говорил лидер большевиков Владимир Ульянов-Ленин. Для этого новой власти, безусловно, нужны были регулярные вооруженные силы. Именно с этой целью в 1918 году Ленин подписал два декрета: 28 января — о создании армии, 11 февраля — о создании флота. Но есть данные, что этот документ приняли еще 15 января 1918 года. Затем было предложение установить дату празднования 17 февраля. В итоге назначили праздник на ближайшее воскресенье, выпавшее в том, 1918 году, на 23-е число.
Именно в 1918 году начала отсчет история 23 февраля, история возникновения праздника! Тогда в ряды армии записались десятки тысяч человек, решив стать добровольными защитниками нового государства, которое обещали сделать государством свободы, равенства и социальной справедливости.
Зародившись в смутные времена, этот праздник как бы прошел и через Великую Отечественную войну, периоды послевоенного восстановления государства, «развитого социализма» и перестройки.
Почему его невозможно забыть? Потому что у него славная история.
В годы гражданской войны 1917 года советское правительство впервые осуществило массовое вовлечение коренного населения Казахстана в ряды Красной Армии. Важнейшим принципом являлась добровольность вступления в армию. В августе 1918 года Наркомат национальностей принимает постановление о формировании казахских советских воинских частей на территории Казахстана.
Реввоенсовет Восточного фронта создал отдел по формированию казахских частей и «снабжения их необходимым снаряжением и вооружением». Коренное население не имело опыта военной службы, отсутствовали национальные военные кадры и учет лиц, годных к военной службе. Но, несмотря на это, процесс привлечения коренного населения в Красную Армию нарастал.
Уже в октябре 1918 года командование Восточного фронта издало приказ о формировании 1-го образцового казахского кавалерийского полка. Полк был укомплектован штабными работниками и командным составом; из центра поступали оружие, боеприпасы, снаряжение, обмундирование. На командные должности в национальные части старались направлять коммунистов-казахстанцев. Талантливыми военными организаторами проявили себя А. Джангильдин, М. Тунганчин, Б. Каратаев, М. Масанчи и другие. Многие добровольцы прошли в этом полку славный путь. Б. Джаникешев, например, вырос здесь от рядового бойца до комиссара. Полк был включен в состав 4-й армии Южной группы войск под командованием М.В.Фрунзе и участвовал в разгроме армии Врангеля и освобождении Крыма от белогвардейцев.
Весной 1919-1920 гг. киргизским военкоматом только на территории трех областей – Букеевской, Уральской, Тургайской – было сформировано 37 воинских частей и подразделений, в том числе четыре кавалерийских и два стрелковых полка, девять отдельных эскадронов, два пехотных батальона и др. За стойкость и мужество ряд формирований был удостоен правительственных наград. Среди них 1-й Казахский образцовый кавалерийский полк – Почетным Красным знаменем РСФСР.
Серьезной озабоченностью была проблема командного состава для национальных формирований. В полках была развернута подготовка младших командиров. Так, школа младших командиров, организованная в 1-м полку, уже через четыре месяца дала первый выпуск – 50 младших командиров-казахов.
Большую часть этих школ составляли казахи, обучение велось на казахском и русском языках. Отрабатывалась тактика ведения боя, много учебных занятий отводилось на огневую подготовку и кавалерийскую езду. Казахская молодежь с огромным интересом осваивала военное дело. Учеба явилась хорошей школой приобретения боевого опыта и морально-патриотических качеств для многих командиров коренной национальности. Военную выучку в полковых школах прошли, например, прославленные снайперы 8 ой гвардейской прославленной Панфиловской дивизии Абиль Нусупбаев и Толеугали Абдыбеков. Во время Великой Отечественной войны снайпер Абдыбеков уничтожил 397 фашистов. Его винтовка находится в Музее Республики Казахстан.
Командные кадры готовили также на многочисленных военных курсах в различных городах Средней Азии и России. Кирвоенкомат создал сеть ускоренных командных курсов. Велась пропаганда военных знаний среди населения путем создания различных школ, клубов и обществ, развития военно-технических видов спорта. Алма-Атинский аэроклуб закончил в свое время Сергей Луганский, ставший во время войны 1941-1945 гг. дважды Героем Советского Союза. Выпускником Карагандинского аэроклуба был будущий герой войны Нуркен Абдиров.
Благородные боевые качества воспитывались на лучших традициях казахского народа. Подвиги славных казахских батыров Едиге, Кобланды, Бекета, Наурызбая, Исатая, Махамбета, Амангельды, Алпамыса стали близки юношам.
В результате огромной работы к концу 1920 года в Туркестане и Казахстане успешно работали пехотные, артиллерийские, кавалерийские, военно-топографические и другие курсы, на которых готовились командные и политические кадры для национальных частей Красной Армии.
Среди казахской молодежи большую популярность приобрела профессия офицера. Многие юноши после окончания средней школы стали поступать в военные училища. Среди довоенных курсантов были будущий генерал Нуралы Байкенов, прославленный панфиловец Бауржан Момышулы и другие.
К началу войны в военкоматах на учете состояло более 642 тысяч человек, готовых к защите Отечества.
Как много у нас быстрокрылых,
Рожденных дерзать и сметь!
Их богатырскую силу
Не сможет никто одолеть…
(С.Жумагали)
Боевая выучка казахских военных формирований и солдат и офицеров пригодилась, к сожалению, очень скоро. Страна, окруженная недружественными государствами, должна была постоянно отражать вылазки и откровенные нарушения границы. Так, с 1936 по 1938 гг. на границе СССР было зафиксировано 231 нарушение японскими милитаристами.
Крупный военный конфликт был развязан на оз. Хасан в июле 1938 г. Многие воины-казахстанцы стали участникам тех боев, которые часто переходили в ожесточенные схватки и уносили, к сожалению, человеческие жизни. Тогда же появились первые из казахстанцев Герои Советского Союза. Ими стали уроженец Северо-Казахстанской области Сергей Гуденко и Егор Чуйков из Талды-Курганской области.
Образцы мужества и воинской доблести проявили казахстанские воины в сражениях с Квантунской армией в районе реки Халхин-Гол в 1939 г. Особо отличились Б.Байгужеков из Кокчетавской, И.Несмеянов из Павлодарской, Д.Мергенчи из Алма-Атинской областей и др.
В 1939 г. была развязана советско-финская война. За высокую стойкость и мужество звания Героя Советского Союза посмертно были удостоены три офицера-казахстанца: лейтенант Виктор Булавский, капитан Николай Видящев, лейтенант Михаил Зубарев. Многие казахстанцы были награждены орденами и медалями: четыре человека – орденом Ленина, 19 воинов – орденом Красного Знамени (из них 10 казахов), 17 – орденом Красной Звезды, в том числе 4 казаха.
Но впереди были более жестокие испытания… Эти испытания потребовали от наших солдат невиданного мужества и стойкости в выполнении воинского и человеческого долга.
Что такое воинский долг?
Вот как определяет его легендарный герой Бауыржан Момышулы:
Сильнее долга силы нет.
Крепче долга брони нет.
Нежнее долга чувства нет.
Суровее долга судьи нет.
Горячее долга страсти нет.
Священнее долга святыни нет.
Мудрее долга мудреца нет.
Искуснее долга творца нет.
Страшнее долга кары нет.
Щедрее долга награды нет.
Что такое мужество? Основа мужества – гордость, требовательность к себе и окружающим, внутренняя собранность и самодисциплина – все эти качества, унаследованные от далеких предков, переданные из поколения в поколение и приобретенные в Красной Армии, пригодились очень скоро…
Армия независимого Казахстана
Армия является обязательным атрибутом любого государства. У нас в Конституции прямо написано, что защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого его гражданина. Граждане нашей страны несут воинскую службу в порядке и видах, установленных законом.
После распада Союза при разделе Казахстану в наследство от бывшего СССР достались формирования и военные объекты, которые в общем насчитывали около 200 000 личного состава и располагали современным стратегическим оружием и мощными арсеналами обычных вооружений.
7 мая 1992 года, в ходе межгосударственных российско-казахстанских переговоров в Алматы, был произведён заключительный раздел воинских формирований на территории Республики Казахстан. Этой же датой, Указом Президента Казахстана № 745 «О создании Вооруженных Сил Республики Казахстан», было объявлено о создании Вооружённых сил Казахстана. Под юрисдикцию Казахстана отошли все формирования и военные объекты бывшего Министерства обороны СССР, дислоцированные на её территории, за исключением нескольких формирований и объектов оставшихся в юрисдикции Российской Федерации.
В первые годы самостоятельного существования (1992-1993 годы), в Вооруженных силах РК сохранялись структурные соединения бывшей Советской Армии ВС СССР – отдельный корпус ПВО, 56-й корпус ВВС, 40-я армия, дивизия раннего обнаружения ракет и так далее.
Численность Вооруженных сил Казахстана порядка – 80 тысяч человек, а с учетом Национальной гвардии и других воинских формировании – 120 тыс. человек.
Армия Казахстана создана на основе Указа президента в 1992 году и сегодня занимает 66 место в международном рейтинге, сформированном и предоставленном организацией Global Firepower.
Среди стран СНГ казахстанская армия занимает третье место после российской и украинской.
В течение 25 лет развития в стране созданы компактные, мобильные, высокопрофессиональные Вооруженные Силы, способные противостоять современным угрозам.