Коммуникативная компетентность любого человека – будь то первого руководителя области, главы города, района или села, государственного служащего, учителя или представителя общественности – была и остается главной составляющей успеха его деятельности. Этой теме – развитие коммуникативных навыков и культуры общения – и был посвящен семинар-тренинг «Навыки публичного выступления и презентации», организованный ОЮЛ «Гражданский альянс Мангистауской области» для акимов сел Мунайлинского и Мангистауского районов, руководителей отделов экономики и бюджетного планирования и внутренней политики сельских акиматов, представителей неправительственного сектора и местных самоуправлений.
Как обходить острые углы при общении с людьми и отвечать на каверзные вопросы, как определять тайный язык жестов и не проколоться на мелочах, как склонить на свою сторону людей, настроенных провокационно, и распознать тех, кто лицемерит, как излагать мысли ясно и доходчиво – этим и другим навыкам коммуникативной грамотности, так необходимым представителям местных исполнительных и государственных органов в работе с населением, обучала наших специалистов опытный алматинский тренер-психолог Роза Абилова.
Как сообщила президент объединения юридических лиц «Гражданский альянс Мангистауской области» Жибек Ахметова, над проектом «Ауылды бірлесе дамыту: Совместный подход к развитию местного самоуправления» они работают уже второй год. Проект, получивший финансовую поддержку ЕС, рассчитан на три года. Забегая вперед, отмечу, что неправительственные организации сегодня проводят большую работу по повышению правовой грамотности населения и вовлечению жителей в процесс принятия решений по улучшению благосостояния своих населенных пунктов, формируя активную гражданскую позицию общества.
– В первый год реализации проекта мы совместно с сельскими акимами разработали трехлетний план развития сел, при этом активно подключали в этот процесс местное сообщество, предпринимателей и самих местных жителей. Кому, как не им самим, хорошо знать проблемы родного села?
Как вы знаете, накануне отчетных встреч акимов районов с населением повсеместно на местах прошли встречи глав аулов с сельчанами, вот тогда-то и выявились проблемы коммуникативности руководителей акиматов. Большинство представителей местных исполнительных органов испытывает чувство неловкости и даже страха при публичном выступлении. Аким может быть очень грамотным, хорошим руководителем, но, если он не владеет ораторским искусством, не умеет пользоваться инструментами публичного выступления, не может донести людям суть излагаемой им речи, не умеет отвечать на каверзные или неудобные вопросы, ему будет сложно работать с населением, наладить с ним контакт.
Есть множество нюансов публичного выступления и налаживания контакта с людьми. И наш сегодняшний тренинг, я уверена, поможет акимам сел и остальным участникам семинара освоить навыки публичных выступлений, которые нужны будут завтра, особенно, главам сельских населенных пунктов при проведении сходов и собраний с народом, во время встреч, поможет приобрести так необходимую им уверенность в себе, – разъяснила журналистам цель проводимого мероприятия Жибек Ахметова.
Тренинг, в котором приняла участие и я, вызвал глубокий интерес у всехего участников, хотя многие из них имеют опыт – и немалый – работы с людьми, с общественностью.
Лектор Роза Абилова – тренер с многолетним стажем работы по местному самоуправлению и вовлечению граждан в МСУ– имеет опыт работы руководителя общественной организации, учебного центра по обучению казахскому и английскому языкам, центра «Бизнес-идеи» для женщин. А если присовокупить к этому методы и познания из опыта работы зарубежных коллег из Германии, Польши, Индии, Беларуси и России, куда ей часто приходилось ездить в составе делегаций женщин Казахстана для перенятия международной практики по МСУ, то, безусловно, те ключевые навыки коммуникативного общения, которыми она щедро делилась с участниками семинара, будут как нельзя кстати нашим чиновникам и общественникам в развитии нового органа народовластия– местного самоуправления.
Сегодня в рамках второго этапа развития МСУ у нас формируется четвертый (после республиканского, областного и местного) уровень бюджета – сельский, когда бюджет пополняется за счет всех местных налогов. И навыки, полученные акимами сел в процессе семинара, помогут им при обосновании бюджетов своих сел, презентации населению планов их развития и защите различных проектов.
Роза Михайловна, как опытный специалист по вопросам местного самоуправления, отводит новой системе государственно-общественного управления – местному самоуправлению, – создаваемому населением для решения своих проблем, особую роль.
– Наша республика первой на постсоветском пространстве приняла Закон РК «О местном самоуправлении». Однако сказать, что это понятие для нас, казахстанцев, совершенно новое, я не могу. Вспомните советы аксакалов, старейшин родов, биев Великой Степи, когда все социальные вопросы и проблемы решались на местном уровне. Как мудро они разрешали социально-бытовые споры, различные конфликты между родами, вопросы внутренней политики. Отличие лишь в том, что раньше не было такого бюджета и таких нынешних потребностей, как в наше время. Сегодня в каждый аул подведены электричество и газ, проложены дороги, запросы людей растут год от года. В соответствии с этими потребностями должен расти и управленческий уровень. В этом направлении Казахстан – на верном пути.
Сегодня сельские акимы переходят на управление своим, самостоятельным бюджетом, что крайне важно для сельчан.Одним словом, сколько заработает село, столько у них будет средств для решения своих социальных проблем и нужд. Собственно, это из опыта мировой практики. Кстати, нужно отметить, что с 2018 года ни один аким села не вправе самостоятельно распоряжаться своим бюджетом без согласования с местным сообществом, которое наделяется широкими полномочиями, вплоть до обсуждения и утверждения кандидатуры акима. Сегодня сельчане сами будут решать свои проблемы и расходовать средства, исходя из важности приоритетов села. Где больше неравнодушного населения, там и будет наивысший уровень качества жизни. Люди постепенно приходят к этому пониманию, начинают отходить от потребительски-иждивенческих отношений. От того, что они будут лишь сетовать и ругать руководство, согласитесь, жизнь лучше не станет. И, в свою очередь, руководство села должно находить общий язык с населением, сообща решать проблемы, устанавливать коммуникации с людьми. Вот тут-то и необходимы коммуникативные навыки. Не секрет, что в нашем обществе немало проблем происходит от того, что власть далека от народа, что говорят они на разных языках. Умение предотвращать конфликты, выстраивать правильные коммуникации с населением – и является главным фактором успешной работы акимов любого уровня. Вы, как руководители, должны помнить об этом,– обратилась Роза Михайловна к участникам семинара.
Депутат и секретарь Илийского районного маслихата Алматинской области, она принимала самое активное участие в разработке Закона РК «О местном самоуправлении». Знает все инструменты и механизмы по спорным вопросам, с которыми сталкивается обычный сельский аким при проведении разных сходов, встреч с населением.
В ходе тренинга участники семинара разыгрывали ситуативные моменты, которые часто преподносит акимам и работникам исполнительных и государственных органов практика работы с населением, и, как показывает жизнь, не всегда приятные. Были применены основные приемы невербальной и вербальной коммуникации с аудиторией; теоретические навыки закреплялись практическими отработками с использованием специальных упражнений; слушателей обучали правильно подавать информацию, чтобы аудитория услышала ее, почувствовала и запомнила.
Как психолог, Роза Абилова помогала выступающим преодолеть свой страх, неуверенность и скованность при публичных выступлениях, понять состояние аудитории, как она откликается на сообщения выступающего, обучала умению работать с «трудной» аудиторией, руководствуясь техникой и способами управления собственным эмоциональным состоянием. А это важно для всех, кто в силу своей профессиональной деятельности часто выступает перед публикой, делает доклады на конференциях, презентации, отчёты на планёрках, выступает на совещаниях.
Участники семинара проявили интерес к искусству лекторского (ораторского) мастерства – умению правильно передвигаться по аудитории, работать жестами, управлять своим голосом и интонацией, использовать паузы и другие важные психологические приемы, задавать интересные для аудитории вопросы и отвечать залу, донести свою идею или замысел до людей, обрести уверенность в общении с любым собеседником и, чтоочень важно, уметь обозначить ключевые темы выступлений, презентаций. Многие для себя открыли интересный мир тайного языка жестов, помогающих читать мысли и распознать чувства собеседника.
В свою очередь, и Роза Михайловна отметила степень подготовленности аудитории, о чем она с удовлетворением сообщила мне по окончанию мероприятия.
– Участники семинара хорошо разбираются в невербальном общении, тонко чувствуя ситуацию на уровне подсознания. Все они работают с населением, и потому очень важно понимать язык жестов, чтобы предотвратить неприятные ситуации и конфликты. Со всеми задачами, поставленными перед нею в ходе тренинга, аудитория справлялась хорошо. Я уверена, что ваши специалисты будут грамотно руководствоваться всеми теми навыками и знаниями, которые они получили в ходе тренинга, используя их в практике работы с населением, – заключила она.
Аналогичный тренинг представители Гражданского альянса провели на следующий день, но теперь для акимов сел и общественности Тупкараганского района.