В Актау на площадке региональной службы коммуникаций прошло выездное 12 заседание Каспийского экспертного клуба на тему «Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 10 января 2018 г. в контексте новых возможностей Прикаспийского сотрудничества».
Главный документ 2018 года – Послание Президента страны народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» привлек внимание руководителя центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», кандидата исторических наук Андрея Сызранова, политического обозревателя, главного редактора телеканала «Астрахань-24», кандидата политических наук Александра Васильева, заведующего сектором межрегионального сотрудничества отдела стран СНГ и регионов России министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Нурбека Шаймакова и директора регионального культурного центра имени Курмангазы (г. Астрахань) Амангельды Абулгазиева.
Каждый из спикеров отметил, что Послание Нурсултана Назарбаева систематизирует все крупнейшие инициативы по дальнейшей политической, социальной, экономической и духовной модернизации страны. Оно пронизано заботой о каждом гражданине Казахстана, о его здоровье и росте благосостояния каждого казахстанца.
– Главная идея послания Президента Казахстана – глобальная интеграция в мировое пространство. Послание 2018 года направлено не только на внутренние развитие государства, но и для реализации задач на международном уровне. Смысл Послания предусматривает те меры, которые сегодня выстраиваются в мировом порядке. А это означает, что Казахстан готов стать частью мировой системы. Седьмое направление Послания – это великолепная задача по развитию человеческого капитала. Сегодня Казахстан выстраивает многовекторную политику, глобальную интеграцию, – поделился своим мнением главный редактор телеканала «Астрахань 24» Александр Васильев.
Он также высказал мнение о том, что Лидер Казахстана сыграл уникальную роль в урегулировании ситуации России с Турцией, в сирийском вопросе.
Александр Васильев предложил в рамках Послания Президента Казахстана рассмотреть возможность создания по восточному побережью Каспия транспортное кольцо – то есть построить автодорожные магистрали, железнодорожные пути.
Он также отметил, что развитие трехъязычия – это нормальная практика, это логичный процесс для интеграции в мировое пространство.
– Будущее — за русским, казахским и английским. В Послании народу Казахстана высказался Нурсултан Назарбаев и о том, от чего зависит будущее нации. Он призвал всех знать казахский и английский языки, а также русский. Таким образом, несмотря на планы по переходу казахского алфавита на латиницу, отказываться от русского языка в Казахстане не намерены, – подчеркнул Александр Васильев.
Как отметил спикер, сегодня во всем мире идет гонка за интеллектом, и знание трех, а может и больше языков – это ключ к успеху.
– Значительное внимание в Послании 2018 года уделяется области развития человеческого капитала. Если в предыдущем Послании развитие человеческого ресурса рассматривалось на концептуальном уровне, то в текущем Послании Глава Казахстана обозначил четкие приоритеты в системе образования, здравоохранения и социальной политике. Это важный момент, потому что сложно говорить о модернизации, если у нас нет ресурсов для развития человеческого капитала. Все три области предполагают внедрение новых технологических составляющих, цифровизации ресурсов, интеграции информационных систем в школах, вузах, учреждениях здравоохранения и социальной защиты, – отметил Александр Васильев.
Своим видением задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана, поделился председатель ОО «Народное согласие» Юсуп Шахшаев.
– В новом Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года Президент продолжает идею Послания прошлого года «Модернизация и развитие Казахстана в условиях технической революции» и в условиях мировых изменений в целом. В этом Послании Президент еще раз акцентировал те моменты, на которые необходимо обратить первоочередное внимание для того, чтобы мы совершили рывок в своем развитии и не отстали от мировой истории. К примеру, третий приоритет Послания 2018 года посвящен внедрению «умных технологий» в агропромышленный комплекс. Для нашего региона решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности очень важно. Не секрет, что до 80% плодоовощной продукции завозится в Мангистаускую область из Азербайджана, Турции, Ирана, Узбекистана, Туркменистана и т.д. Но мы не должны быть зависимы от поставок продукции из этих стран. И в этой связи в регионе внедряют новые технологии и методы в развитии растениеводства и животноводства, тем самым увеличивая производство не только сельхозпродукции, но и мясной и молочной. Да, торговое сотрудничество прикаспийских стран очень важно. Сегодня паромные переправы в портах Актау и Курык увеличивают объемы грузов – товаров народного потребления, продуктов питания и т.д. На протяжении двух лет я веду переговоры с Дагестаном о заключении договора о торгово-экономическом сотрудничестве с нашей областью. Чтобы и с другого берега посредством паромов мы могли наладить торговлю, – отметил Юсуп Шахшаев.
И действительно, как отметил Александр Васильев, в отличие от Послания 2017 года в новом обращении Глава государства выдвигает вопросы транспортно-логистической системы в качестве четвертого приоритета. С содержательной точки зрения акцент сделан на переход от методов экстенсивного роста к моделям интенсивного развития. В частности, подчеркивается необходимость внедрения цифровых технологий и «Интеллектуальной транспортной системы».
– Считаю, что данная система позволит эффективно управлять транспортными потоками и определять потребности дальнейшего развития инфраструктуры. И согласен с тем, что для улучшения внутрирегиональной мобильности важно увеличить финансирование ремонта и реконструкции местной сети автодорог. К примеру, Астрахань – Атырау, – отметил Александр Васильев.
По мнению руководителя центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» Андрея Сызранова, центральным стержнем Послания является тотальная цифровизация экономики.
– Тотальная цифровизация экономики Казахстана, как говорится в Послании, будет пронизывать практически все сферы общественного развития. Дальновидность Президента Казахстана заключается во внедрении новых технологий, которые будут способствовать успешной реализации модернизации нации, – отметил Андрей Сызранов.
Как отметил Юсуп Шахшаев, в мире сегодня происходят крупные изменения в социально-трудовых отношениях.
– Если взять такие страны, как Китай, Германия, США, то они сейчас строят заводы, где участие людей сведено к минимуму. Там работают роботы. Если до сегодняшнего дня, сознание человека ограничивалось пространством нашей планеты, то сегодня мир устремился к не планетному мышлению. Мы всегда должны быть в тренде таких изменений – вопросы 4-ой промышленной революции очень важны. На мой взгляд, мы должны учитывать нематериальные общественные блага, которые не поддаются «исчислению», но являются одним из главных факторов благосостояния общества и граждан, – сказал председатель ОО «Народное согласие» Юсуп Шахшаев.
Директор регионального культурного центра имени Курмангазы Амангельды Абулгазиев рассказал о том, что данный центр является символом дружбы двух государств.
– В Послании Президента Казахстана поставлены определенные задачи по развитию туристской отрасли. Наш центр является всемирным туристским объектом. Деятельность нашего центра перекликается с программой «Рухани жангыру». Ежегодно нас посещает 25 тысяч туристов. В текущем году исполняется 195 лет со дня рождения великого Курмангазы. И мы бы хотели совместно с мангистаускими и атыраускими коллегами провести достойно юбилейные мероприятия, – отметил Амангельды Абулгазиев.
В свою очередь заместитель директора областного историко-краеведческого музея Нурболат Калаганов отметил, что в рамках всеобщей цифровизации в музее также начнется работа по оцифровке системы учета музейных экспонатов, которых, к примеру, в областном историко-краеведческом музее насчитывается более 870 тысяч.
– Оцифровка музейных фондов является важным процессом. Музеи создают электронные коллекции, открывая ценные фонды для общего доступа. Тем самым мы сможем еще шире реализовать программу «Рухани жангыру», так как идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды. Смысл «Рухани жаңғыру» именно в этом, – отметил Нурболат Калаганов.
Заведующий сектором межрегионального сотрудничества отдела стран СНГ и регионов России министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Нурбек Шаймаков подчеркнул, что тесное сотрудничество во всех сферах деятельности между Казахстаном и Россией реализуется благодаря двусторонним договорам.
– Нынешнее Послание продемонстрировало объективную оценку руководством Казахстана современной международной обстановки и глобальных трендов развития в цифровую эпоху. Уверен, что повышенная производительность труда и эффективное использование ресурсов являются ключевыми факторами для того, чтобы Казахстан вскоре стал промышленной державой. Президент Назарбаев верно заметил, что только быстро развивающиеся «умные» и интеллектуальные системы, новые строительные технологии и совершенствование процесса роста человеческого капитала ускорят вхождение Казахстана в когорту тридцати стран к 2050 году, – отметил Нурбек Шаймаков.
В свою очередь эксперт информационно-аналитического центра «Caspian Bridge» Нарман Саттаров отметил тот факт, что
Послание Президента Казахстана – оптимистическое.
– Так как Казахстан является частицей мирового экономического пространства, мы должны всегда не только анализировать, но и быть в фарватере мировых социально-экономических тенденций. В мире идет процесс массовой цифровизации, и Казахстан должен быть готовым к этим крупным изменениям. В этом ключе Послание Президента отвечает на многие вопросы. К примеру, четвертый приоритет «Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры». Сегодня через Казахстан проходит несколько трансконтинентальных коридоров. Об этом немало сказано. В целом транзит грузов через Казахстан в 2017 году вырос на 17% и составил почти 17 миллионов тонн. Стоит задача довести ежегодные доходы от транзита в 2020 году до 5 миллиардов долларов. Это позволит в кратчайшие сроки вернуть затраченные государством средства на инфраструктуру. Необходимо обеспечить масштабное внедрение цифровых технологий, таких как блокчейн, для отслеживания движения грузов в онлайн-режиме и беспрепятственного их транзита, а также упрощения таможенных операций. Современные решения позволяют организовать взаимодействие всех звеньев логистики. Использование «больших данных» (Big data) позволит обеспечить качественной аналитикой, выявить резервы роста и снизить избыточные затраты», – отметил Нариман Саттаров.
Руководитель корреспондентского пункта агентства «Хабар» и 24 kz. Гульмира Абишева отметила, что Послание 2018 года является логичным продолжением Послания 2017 года, в то же время, делается акцент на реализации ключевых приоритетов с расширенным использованием новых IT, информационно-коммуникативных технологий и принципов цифровизации.
– В блоке Послания, касающегося «умных городов», Президент, как и подобает дальновидному Лидеру Нации, озвучивает месседж молодым поколениям, которым предстоит жить и работать в гармоничной атмосфере с надлежащими условиями, высокой культурой обслуживания, и, конечно же, передовой системой технологического обеспечения. И сегодня мы можем успешно сотрудничать в информационном поле со всеми прикаспийскими государствами, обмениваясь видеоматериалами, публикациями и т.д. Уверена, что это сотрудничество будет еще более успешным в рамках реализации задач, поставленных Президентом Казахстана и лидером России в сфере цифровизации экономик, – сказал Гульмира Абишева.
Стоит подчеркнуть, что основным лейтмотивом в оценке Послания Президента Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» российскими экспертами является признание успехов Казахстана в социально-экономическом развитии, приветствие заявленных широкомасштабных шагов в по построению «информационного общества» в рамках Четвертой промышленной революции, тотальной цифровизации экономики и развитие человеческого капитала.