Находящиеся в Мангистауской области депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан встретились с сотрудниками регионального проектного офиса «Рухани жанғыру».
В рамках своей рабочей поездки по региону мажилисмены Наталья Жумадильдаева (член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК) и Алия Сапарова (член комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК) ознакомились с работой регионального проектного офиса по реализации программы «Рухани жанғыру» и встретились с его коллективом.
Приветствуя народных избранников и участников встречи, заместитель акима Мангистауской области, председатель регионального штаба по реализации программы «Рухани жанғыру» Максат Скаков отметил, что штаб по поручению Правительства РК был сформирован 15 мая прошлого года и на сегодняшний день продолжает активную работу по четырем основным направлениям своей программной деятельности.
По словам руководителя регионального проектного офиса «Рухани жанғыру» Гуляйым Азан, на сегодняшний день в офисе работают 15 привлеченных из разных сфер (образования, культуры, туризма, СМИ) специалистов. Каждый месяц сотрудники офиса отчитываются о проделанной работе перед региональной комиссией под председательством Максата Скакова. В состав комиссии вошли акимы городов и районов области, руководители областных управлений, представители неправительственного сектора.
– Сформирована и действует региональная экспертная комиссия под председательством известного в регионе краеведа Алкажана Едилхана. Все предлагаемые проекты рассматриваются и обсуждаются на заседаниях экспертной комиссии, – подчеркнула Гуляйым Бахытовна.
По информации, озвученной Гуляйым Азан, в рамках реализации программы «Рухани жанғыру» региональным проектным офисом проведен в прошлом году ряд мероприятий.
– По направлению «Образование и воспитание» из запланированного 91 мероприятия, проведено 47; по направлению «Рухани казына» – из 73 запланированных реализованы 10 (из которых семь малых и один широкомасштабный проект); по направлению «Атамекен» – 205 мероприятий было запланировано, 121 из них реализовано. Мангистаускими меценатами на реализацию проектов по развитию региона было направлено 26 млрд. 70 млн. тенге. В текущем году работа над проектами будет продолжена, – проинформировала руководитель регионального проектного офиса «Рухани жанғыру».
Не упустить главного за цифрами и статистикой
Депутат Мажилиса, член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Наталья Жумадильдаева в ходе встречи отметила, что основная задача Парламента Республики Казахстан – законотворческая, а также то, как принятые законы работают на местах и как реализуются государственные программы и поручения Президента страны.
Наталья Васильевна поделилась с участниками встречи своим видением реализации задач, обозначенных в программной статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
– Значение программы модернизации общественного сознания очень высокое. Но все направления программы духовной модернизации будут развиваться при осознанном нами, казахстанцами, чувстве патриотизма и ответственности. Патриотизм, как отметил Глава государства, начинается с любви к своей земле. Сегодня здесь были озвучены впечатляющие цифры по запланированным и проведенным в рамках программы «Рухани жанғыру» мероприятиям. Для статистики это, наверное, очень хорошо, когда мы оперируем большими цифрами. Вы знаете, что у нас реализуется много программ, но очень важно, чтобы программа «Рухани жанғыру» не превратилась в лозунг и не осталась на уровне заявленной декларации, поэтому мы не должны допустить, чтобы реализация программы вылилась только в проведение массовых мероприятий и выкрикивание лозунгов, не подкрепленных реальными действиями, – сказала Наталья Жумадильдаева.
Участники встречи пришли к выводу, что проводимые в рамках программы «Рухани жанғыру» мероприятия должны быть точечными, отвечающими интересам каждого региона в отдельности.
– В духовной модернизации общества необходимо выделить то зерно, которое благодатно произрастет на земле отдельно взятого региона, и даст хорошие всходы, а затем и результаты. Вот на это надо обратить особое внимание, учитывая специфику региона. А в целом идеология программы она едина для всех и ее нельзя изменить, – подчеркнула Наталья Васильевна.
О модернизации системы образования
В ходе встречи, которая прошла в формате диалоговой площадки, сотрудниками регионального проектного офиса «Рухани жанғыру» были затронуты многие вопросы, но, пожалуй, одним из ключевых был вопрос о реформах в системе образования. И это понятно. Ведь в каждой семье подрастают дети, и вопрос получения ими качественного образования является для родителей актуальным.
– Сегодня перед школой стоят огромные задачи. Конечно же, понятно, что учителя сейчас загружены и устали от бесконечных реформ. На них сегодня легло бремя обновленного содержания образования, введения трехъязычия, новый формат проведения ЕНТ и т.д. Настораживает тенденция, когда педагог прекрасно на платной основе готовит старшеклассников к ЕНТ, а сидящие в классе ученики по его предмету показывают далеко не впечатляющие результаты в ходе проведения Единого национального тестирования. Когда идет разбор полетов, учитель аргументирует такое положение вещей нежеланием детей учиться. Таким образом, мы видим, что образовательный и воспитательный процессы перестали быть единым целым. Учитель отходит от воспитательного процесса, погружаясь лишь в процесс образовательный. И сегодня очень важно, чтобы программная статья Главы государства стала основой всего воспитательного процесса, – отметила Наталья Жумадильдаева.
На встрече особое внимание было уделено культу знаний, образования, который должен быть востребован в обществе, необходимости прагматичного подхода в выборе профессии. Но, к сожалению, как отметили участники встречи, у нас в обществе сегодня культ образования подразумевает собой наличие дипломов о высшем образовании. А затем мы видим молодых людей, которые не могут реализовать себя в силу невостребованности в реалиях сегодняшнего дня их специальностей на рынке труда.
– Нужно при выборе профессии максимально учитывать особенности региона, способности самого выпускника школы, возможности семьи, чтобы полученная специальность позволила затем молодому человеку зарабатывать на хлеб и быть ответственным за свою семью. А человек, ответственный за свою семью, будет чувствовать себя ответственным и за государство, – уверена Наталья Жумадильдаева.
О доплате к зарплате
Участники встречи смогли высказать наболевшие проблемы и напрямую озвучить мажилисменам свои вопросы, касающиеся объема педагогической нагрузки для учителей начальных классов, оплаты работы учителей, работающих по обновленной программе, статуса нулевых классов (относить их к дошкольному или все же к среднему образованию, и как их лицензировать), льгот обладателей знака «Алтын белгі», качества учебных пособий, повышения зарплаты методистам и воспитателям детских дошкольных учреждений.
– Учитель вправе повышать свою квалификацию и соответственно ей повышать свою заработную плату. Учитель, который обучился преподаванию своего предмета на английском языке, имеет право на повышение зарплаты с 1 января текущего года. Суммы на повышение зарплаты учителям, преподающим предметы естественно-математического цикла на английском языке, на три года вперед мы в бюджет уже заложили и утвердили. Но, к сожалению, как показывает практика, эти учителя, пройдя курс обучения и получив сертификаты, остаются на уровне знаний терминологии и не могут в полном объеме перейти к преподаванию предмета на английском языке, – пояснила депутат Н.Жумадильдаева.
Действительно, на сегодняшний день только в Мангистауской области 250 учителей окончили курсы обучения английскому языку и получили сертификаты, позволяющую им на законной основе получать доплату порядка 35 тысяч тенге, так как правовой основой получения доплаты с 1 января 2018 года является именно наличие сертификата, не подкрепленное никакими практическими действиями со стороны учителей. Получается, что учителя выучиться-то выучились на протяжении почти девяти месяцев, но уроки на английском языке пока вести не решаются, так как знания английского языка у них действительно остаются на уровне знаний лишь терминов по своему предмету. Мажилисмены попросили в письменном виде оформить запрос, касающийся доплаты учителям, получившим сертификаты, и пообещали выяснить в МОН РК механизм начисления данной оплаты.
Снова об учебниках
По словам народных избранников, в рамках работы Парламента Республики Казахстан два раза обсуждался вопрос о переиздании учебников. Речь шла не только о качестве учебников, но и о частоте их переиздания. Кто сможет остановить эту чехарду с выкачиванием бюджетных средств на издание, повторяющееся с завидной частотой (раз в четыре года) низкопробных учебных пособий? Может разумнее эти средства направить на другие цели, к примеру, на оснащение учебных кабинетов?
– Сейчас депутаты ставят вопрос о том, чтобы такой чехарды с учебниками не было. Мы за то, чтобы переиздание учебников было только в том случае, если меняются государственные стандарты и программы, – подчеркнула Наталья Васильевна.
Что ждет алтынбелгистов и методистов?
Не менее актуальными являются вопросы, касающиеся проведения ЕНТ и, в частности, льгот для обладателей знака «Алтын белгі». Вопрос льгот для алтынбелгистов был очень болезненным в прошлом учебном году. Комиссии пришлось дважды принимать решение по распределению общеобразовательных государственных грантов. На сегодняшний день Министерство образования и науки предлагает упразднить преимущества алтынбелгистов, но депутаты настаивают на их сохранении при определенной форме аттестации и заявляют, что у обладателей знака «Алтын белгі» при поступлении в вузы должны быть преимущества, иначе мы обесценим этот знак, а самое главное – отнимем у детей стимул отлично учиться. Зачем учиться отлично все 11 лет, если при выходе из школы и поступлении в вуз у тебя будут равные условия со вчерашними троечниками, которым просто «повезло» на ЕНТ?
Что касается повышения зарплаты методистам образовательных учреждений, то, как отметила Наталья Жумадильдаева, этот вопрос поднимался депутатами при разработке законопроекта об организациях по защите прав детей и будет дальше продвигаться народными избранниками.
Обратная связь
Алия Сапарова,член комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК, поделилась своими впечатлениями от пребывания на мангистауской земле и рассказала о законотворческой деятельности Парламента РК.
– Наша основная работа – законодательная, поэтому, когда депутаты выезжают в регионы их главной задачей является в ходе встреч с избирателями как можно больше собрать информации о том, как реализуются программы и работают принятые законы. Помимо этого в рамках своей основной работы мы рассматриваем вопросы, касающиеся деятельности различных ведомств. К примеру, в ходе правительственных часов и парламентских слушаний мы заслушиваем отчеты руководителей государственных органов по реализации государственных программ и рассматриваем актуальные вопросы определенного ведомства. К примеру, в прошлом году прошли парламентские слушания по переходу на латиницу, реформе в системе образования, водообеспечению, обеспечению лекарственными средствами. В ходе таких слушаний отрабатываются рекомендации и рассматриваются пути решения данных рекомендаций. На данный момент у нас готовится несколько правительственных часов – с Министерством культуры и спорта по вопросам развития туризма, поэтому вы можете подготовить свои предложения и вопросы, а также правительственный час с Министерством здравоохранения на тему информатизации системы. Сегодня мы посетили АГП№2 и ознакомились с реальным положением дел, увидели воочию, на каком этапе находится внедрение информатизации в систему предоставления качественных медуслуг населению. В мае текущего года планируется проведение правительственного часа по вопросам системы образования. На сегодняшний день в работе Парламента находятся два законопроекта, непосредственно связанные с внесениями изменений и дополнений в Закон РК «Об образовании». Это касается расширения академической автономии вузов, и второй законопроект касается изменений в системе среднего технического и профессионального образования (ТиПО), – проинформировала Алия Сапарова, отметив, как реализуется предвыборная программа партии «Нұр Отан», а также, как проводится мониторинг исполнения программ и проектов партии.
Нацеленность на результат
В завершение встречи, поблагодарив сотрудников регионального проектного офиса «Рухани жанғыру» за активную работу по реализации поручений Президента страны, мажилисмены отметили, что для того, чтобы данная программа действительно работала недостаточно только инструментов финансирования и господдержки. Самое главное – программу нужно «приземлить», чтобы она стала понятной каждой семье, воспитывающей детей, каждому подрастающему ребенку, то есть адаптировать ее для всех возрастных категорий казахстанцев. Только тогда программа «Рухани жанғыру» станет всеобъемлющей и будет работать на консолидацию казахстанской нации.
– В мангистауском регионе имеются огромные ресурсы для реализации программы духовной модернизации общества: уникальная, самобытная духовная культура края, сакральная география вашего региона, региональный проектный офис «Рухани жанғыру», творческая, научная интеллигенция, поддержка в лице акима области и местных исполнительных органов. Самое главное, чтобы программа не потеряла в ходе реализации своей сущности. Поэтому мы все должны осознанно подойти к вопросу реализации данной программы. И если мы каждодневно, чувствуя ответственность за свой выбор, будем подходить к выполнению поручений Главы государства, то тогда действительно на деле, а не на словах сможем реализовать поставленные перед нами задачи, – отметили народные избранники.