Год 1967-ой для нашего юного поколения – что-то из времени далекого и фантастического. Но для старожилов областного центра, которые стояли у истоков города, этот год стал одним из памятных в жизни строившегося молодого, тогда еще именуемого Шевченко. Одними из первых его основателей были Иван Андреевич и Ольга Глебовна Анфиногеновы. Ольга Глебовна как сегодня помнит 8 ноября 1967 года – день закладки капсулы с письмом обращением покорителей Мангышлака к поколению XXI века.
Сама старожил – родом с Севера, родилась и выросла на Кольском полуострове. В 1959 году с подругой приехала в Ставропольский край. В тот год и произошла судьбоносная встреча молодых. Иван гостил у родителей в родном Георгиевске, прилетев из солнечного Мангышлака, куда поехал вместе с братом по комсомольской путевке на стройку ХХ-го века. Работал механиком первой механизированной автоколонны, задействованной на стройке города. Ремонтировал все виды машин – от самосвалов до катков и экскаваторов. Познакомившись с Ольгой, он долго мешкать не стал: буквально через денек-другой повел девушку в ЗАГС, где молодые расписались, связав свои судьбы навсегда. Справив скромную свадьбу, Иван с молодой женой сразу же вернулся на Мангышлак. Ольга Глебовна, как призналась мне в беседе, за всю их совместную жизнь ни разу не пожалела, что вышла замуж безоглядно, практически не зная будущего мужа, его характера. Поверила его обескураживающей, почти детской, открытой улыбке, добрым глазам.
– С Иваном Андреевичем мне было очень надежно. Он был верным и надежным спутником жизни. Очень любил детей. К сожалению, ушел из жизни рано – в пятьдесят девять лет. Сердце остановилось прямо на улице, когда возвращался домой с работы. Провожало его в последний путь полгорода. Иван редко отдыхал, мы не слышали, чтобы он жаловался на болезни. Профессионал своего дела, он весь горел на работе. Никогда не отказывал никому в помощи, о его отзывчивости ходили легенды. У Ивана Андреевича были золотые руки, мог делать буквально все. Его до сих пор вспоминают добрым словом старожилы города, – с нескрываемой тоской и любовью вспоминала рано ушедшего из жизни супруга Ольга Глебовна.
Первым жилищем молодой семьи была землянка. Большинство первопроходцев начинало свою жизнь на Мангышлаке с холодных необустроенных землянок. Спустя время перебрались в брусчатый дом. После семье выдали двухкомнатную квартиру в 61-м доме застраивавшегося второго микрорайона, к тому времени уже подрастали сыновья. Инфраструктура в микрорайоне еще не была подведена, воду привозили цистернами, готовили пищу на электрической плите. На месте гуманитарного колледжа, как вспоминала старожил, стояла первая школа, педагогический коллектив которой возглавляла строгая, но очень объективная Светлана Ясень. В эту школу пошли учиться и дети Анфиногеновых.
Первый микрорайон тогда только застраивался. К тому времени началось строительство ШУМа, который возводили заключенные. Не было и Дворца культуры. Там шли строительные работы – рыли котлованы, траншеи, которые детвора облюбовала местом для игр. Здесь мальчишки вели «горячие баталии», делясь на фрицев и советских – наших и не наших. О детских игровых площадках, разумеется, пока еще не было и речи. Одна отдушина для детворы – траншеи, своего рода окопы, «линии фронта» во время игр в войну.
Ну, а для взрослых отдушиной была танцплощадка на пятачке в третьем микрорайоне, да летний кинотеатр в первом. Здесь в первые же годы основания города посадили деревца, которые дружно принялись стройными рядками.
В районе 3-го «Б» микрорайона, на месте нынешней станции Меловая и энергетического колледжа – бывшего ГПТУ 194, которых в то время еще не было, располагался самый первый аэропорт. Здесь, прямо на поле, приземлялись неказистые АН-2, которых в народе снисходительно-ласково называли кукурузниками, да неприхотливые ИЛ-14, которые, собственно, и не нуждались в асфальтовом покрытии. Это после, спустя годы, когда город расширился, построили аэропорт на месте нынешнего 28-го микрорайона. Шевченковский аэропорт теперь принимал АН-24, ЯК-40, ТУ-124.
Помнит старожил и первого градоначальника – Рубена Григоряна. «Это был человек исключительной честности и порядочности. Простой в общении, двери его кабинета всегда были открыты для всех. Проблемы людей решал незамедлительно. Город небольшой, все друг друга знают, а уж Рубена Григоряна знали все, от младших до старших. Люди буквально боготворили его», – рассказывала Ольга Глебовна.
В день закладки капсулы Ольга Глебовна была на работе.
– Шевченко гудел, как разбуженный улей. Для города, да и для всего Мангышлака, мероприятие это было событием большой значимости. Разговоры людей вертелись вокруг капсулы времени. Люди строили свои версии относительно будущего города, нашего края. Представляли, каким будет Шевченко через полвека. «К тому времени уже наши внуки будут стоять у руля города, управлять жизнью Мангышлака», – слышала я краем уха отрывки из разговоров покупателей, забегавших за продуктами в магазин. Едва отработала до вечера, и, как только магазин закрылся, первым делом буквально побежала на место события, о котором в городе только и говорили. Не удержалась от желания прикоснуться к месту закладки капсулы, погладить цемент.
– В 1967 году, – продолжила воспоминания Ольга Глебовна, – у нас проходила городская комсомольская конференция. Тогда-то и было принято молодыми делегатами решение передать поколению 2017 года письмо-обращение от поколения 1967-го. Автором идеи был Закаш Камалиденов – известная личность в городе. В те годы Закаш Камалиденович работал у нас вторым секретарем Шевченковского горкома Компартии Казахской ССР. Кстати, одним из двух школьников, кому доверили провести церемонию закладки капсулы с обращением, был его сын Артур – умничка, отличник учебы (к сожалению, спустя годы он трагически погиб).
Не знаю точно содержания письма-обращения, но слышала от людей, что в послании зафиксированы исторические факты происходивших в городе событий, имена и фамилии руководителей организаций и предприятий города. Думаю, что для жителей областного центра в день вскрытия капсулы будет интересно услышать о многих фактах пятидесятилетней давности, имевших место в жизни тогда еще молодого, только начинавшего делать первые шаги города. Это теперь уже наша с вами история. Знаю, что длина рулона, на котором написан текст обращения, составляет три метра. Мне самой хотелось бы познакомиться с текстом послания моего поколения к нынешнему.
Тот день, 8-е ноября, я помню, как сегодня. Люди были воодушевлены, до глубокой ночи звучала музыка. Даже разойдясь по домам за полночь, мы не могли успокоиться. Люди задавались вопросом, – а каким будет наш город юности, город, который мы строили, через полвека, для нас казавшегося вечностью? Каким будет поколение того времени, которому мы оставили свое обращение? Мы – жители и строители нового города на берегу седого Каспия, независимо от возраста и национальности, – были воодушевлены идеей созидания, мыслью о сопричастности ко всему происходящему и к будущему.
Беседуя с Ольгой Глебовной и перебирая фотографии в семейном альбоме, я не удержалась и попросила ее старшего сына, Александра Ивановича, поделиться воспоминаниями о том далеком дне.
– Мы жили в 61-м доме второго микрорайона, откуда все было видно, как на ладони. К месту закладки капсулы невозможно было пробиться. Людей было очень много: руководство города, работники различных предприятий, ветераны Великой Отечественной войны, пионеры – все были задействованы в мероприятии. Погода стояла чудесная, теплая. Мы, мальчишки (детвору, разумеется, на место события не пустили), облепили балкон нашего галерейного дома, как воробьи. К тому времени уже стоял один из трех корпусов общежития, прозванного после в народе «Тремя богатырями». И здесь, на крыше высотного строения, люди обозревали все происходящее внизу с нескрываемым интересом.
Цилиндрическую капсулу с письмом-обращением из нержавеющей стали сверху накрыли железобетонной плитой.
Через неделю приехали строители, поставили тумбу-стелу с белыми мраморными плитами. Спустя время их заменили розовато-коричневым мрамором. Я на днях даже сфотографировался у стелы на память. Фотография будет напоминать нам о нашем счастливом безоблачном детстве и о событии 50-летней давности. Теперь вот ждем с нетерпением вскрытия капсулы с письмом, – охотно поделился воспоминаниями Александр Иванович.
К слову сказать, среди строителей нынешнего, Актауского аэропорта, который сегодня уже принимает солидные Боинги, был и старший сын Ольги Глебовны – крановщик управления механизированных работ.
Конечно, тогда, в далеком 1967-м году, никто и не подозревал, что конец ХХ-го века внесет свои коррективы в историю, что формации сменят одна другую, что «великий, нерушимый Союз» распадется, а республики некогда единой могучей державы обретут независимость. Никто и не предполагал, что город со временем получит статус областного центра Мангистау и настолько разрастется, настолько похорошеет, что многие, кто уехал из Актау в 80-90-ые годы прошлого столетия, вернись они в город молодости, приятно удивились бы всем тем переменам, которые произошли здесь сегодня.
Ну, а сами Анфиногеновы уезжать куда-либо из региона даже не думают.
– Когда в 90-ые годы начался бум миграции, и люди начали уезжать один за другим – кто в Россию, кто куда, – мы же и в мыслях не допускали о смене места жительства. Здесь родились и выросли дети, внуки. Здесь покоится мой Иван. Здесь, в многонациональном Мангистау, где неразрывна связь поколений и времен, прошла вся наша жизнь. Здесь – наша Родина, она у нас одна и менять ее на другую не собираемся, – уверенно заявляет старейшина семьи.
Уверена, что 1-го декабря, в день вскрытия капсулы с обращением от первопроходцев Актау к поколению XXI-го семья Анфиногеновых будет в числе почетных гостей мероприятия. Ну, а впечатления старожила города о событии столь значимого для всех жителей областного центра, – это уже тема другого разговора.