Как мы уже сообщали ранее, аким области Ералы Тугжанов встретился с представителями широкой общественности. На встречу с главой региона прибыли известные в нашей области аксакалы, руководители неправительственых объединений, ветеранских, профсоюзных и молодежных организаций. В ходе конструктивного диалога были обсуждены проблемы и обозначены ориентиры их решения.
Планы на перспективу
В мероприятии также приняли участие акимы районов, главы дальних районов и города Жанаозена были задействованы во встрече в режиме онлайн.
Узнав о встрече акима области с представителями общественности, приехали и жители сел Жетыбай, Бейнеу, Акшукур, Саин Шапагатов и города нефтяников, вопросы которых, касающиеся наболевших проблем населенных пунктов, где они проживают, глава региона переадресовывал и жестко спрашивал с акимов районов.
Открывая встречу, Ералы Лукпанович тепло приветствовал собравшихся и сообщил, что в ходе недавнего рабочего визита в нашу область Премьер-министра Бакитжана Сагинтаева и глав республиканских ведомств руководство области наряду с основными направлениями развития региона вынесло на обсуждение задачи, решение которых требует государственной поддержки, в том числе проблемы сельскохозяйственной отрасли.
В начале своего выступления Ералы Лукпанович вкратце осветил вопросы социально-экономического развития области, охватив практически все сферы жизнедеятельности региона: развитие транспортной логистики – автомобильной, железнодорожной, морской; малого и среднего бизнеса; нефтяной сферы; туристического кластера; улучшения инвестиционного климата; агропромышленного сектора региона.
«Нужно отходить от стереотипа мышления и желания работать только в нефтяной сфере. Сидеть на нефтяной игле – недальновидно: эра ископаемого топлива близится к концу. Однажды запасы углеводородного сырья истощатся, и потому уже сегодня нужно развивать перерабатывающую отрасль, туристический кластер, сферу услуг», – заметил аким области.
Говоря о сельскохозяйственном секторе, Ералы Лукпанович уверенно заявил о его будущем. «При всей кажущейся нерентабельности этой отрасли можно добиться хороших результатов, если взять на вооружение и грамотно распорядиться современными технологиями и новейшей техникой», – заметил он и в качестве весомых аргументов привел данные статистики дореволюционного периода Мангистау, когда о возможностях чудо-техники не было и речи, а природно-климатический фактор не всегда благоприятствовал населению края. Так, например, в 1902-м году на долю 70-тысячного населения края приходилось свыше одного миллиона шестисот пятидесяти тысяч поголовья скота. Сегодня число жителей области дошло до 652-х тысячной отметки. Ну, а поголовья скота – всего 560 000. Развитие сельского хозяйства дало бы возможность создания вокруг промышленных городов области своего рода продовольственного пояса, включающего в себя хозяйства животноводческой направленности и вполне справляющегося с задачей обеспечения региона сельскохозяйственной продукцией. Потенциала, чтобы возродить агропромышленность Мангистау, как уверяет Ералы Тугжанов, у нас предостаточно.
Ознакомил аким собравшихся и с планом поддержки субъектов малого и среднего бизнеса региона, которых можно будет субсидировать под 1% ставки вознаграждения, чего еще нет не только в практике финансовых институтов Казахстана, но и всего мира. «Та же самая Англия с финансово-устойчивым институтом выделяет кредиты под 3%», – заметил он.
Ералы Тугжанов также довел до сведения собравшихся новость о начале реконструкции и ремонта автотрассы республиканского значения Жетыбай – Жанаозен, чего мы, жители области, признаться, ждем давно. «Сегодня прошло три дня, как правительство выделило средства на эти цели. С начала следующего года приступаем к строительству», – уведомил он.
Затем глава региона пригласил собравшихся к конструктивному диалогу.
– Мы можем иметь разные взгляды, разные позиции, но цель у нас у всех одна – работать над улучшением жизни мангистаусцев. В ходе таких встреч рождаются новые, конструктивные идеи, выявляются наши прорехи, над которыми нужно работать и работать. Собственно, я и пригласил вас, чтобы совместно обсудить и решить повседневные проблемы населения области, выработать общий стратегический курс социально-экономического развития. Только так, сообща, мы можем выполнить задачи, поставленные перед нами Елбасы», – отметил аким области.
Выразив надежду, что в ходе встречи прозвучит немало дельных предложений, Ералы Тугжанов пригласил присутствующих к конструктивному диалогу.
Что? Где? Когда?
Как и ожидалось, вопросов было очень много, порой достаточно острых. Участники встречи задавали главе региона вопросы, волнующие не только их самих, но и всех жителей, поднимали проблемы, касающиеся всех сфер жизнедеятельности. Их волновали темы бережного отношения в условия Мангистау питьевой воды, в частности, в городе Жанаозен; проблемы дефицита высококвалифицированных медицинских специалистов, особенно в области кардиохирургии; плачевного состояния дорог на Ман-ата и Сай-Утесе; экологические проблемы села Жетыбай; слабого взаимодействия госорганов с неправительственным сектором; непроработанных вопросов развития социального предпринимательства на селе.
Среди остро обозначенных был и вопрос досуга детей: «Планируется ли руководством области строительство Дворца школьников, где дети могли бы реализовать свои творческие, спортивные и интеллектуальные способности?».
Участников встречи волновали и проблемы безработицы, дефицита и дороговизны на селе комбикормов и сена для скота.
Была поднята также проблема инфраструктуры сел прибрежных зон, таких, как Баутино, Саин Шапагатов, Акшукур, не соответствующей по своим параметрам и социально-экономическим потребностям сельчан, а в ряде случаев и вовсе отсутствующей. А, как известно, выравнивание уровня жизни сельских жителей, максимальное приближение ее к городским условиям и является первостепенной задачей развития инфраструктуры.
Вопросы касались также проблем общественного транспорта в сельских местностях, отсутствия сообщения сел и районов с областным центром, где, помимо прочего, до сих пор отсутствует даже автовокзал.
Аксакалы просили акима области решить и вопрос освещения автотрассы по маршруту Актау–Баскудук–ст. Мангышлак.
Жителей районов и сельской глубинки интересовал вопрос: «Будут ли охвачены программой поддержки малого и среднего бизнеса «Нур-Капитал» и сельские предприниматели?».
Одним из наиболее острых и значимых был вопрос, который, увы, муссируется вот уже целых семь лет: «Когда наконец будет построен онкологический центр?».
Участники встречи также отметили важность повышения уровня культуры и ответственности нашего общества за состояние окружающей культурно-исторической среды. И это очень актуально сегодня, когда мы возвращаемся к традиционным и нравственным ценностям. Например, оставляет желать лучшего состояние достопримечательностей Мангистау, таких, как Тамшалы, Шеркала, Айракты, Акмыш, Самал, Саура, где год от года собирается и скапливается мусор после отдыхающих, а жители близлежащих населенных пунктов вывозят туда бытовой и строительный мусор. Сегодня эти уникальные места практически бесхозны. Необходимо, отмечали выступавшие, прикрепить за ними местных предпринимателей. Если мы нацелены на развитие туристического кластера и желаем соответствовать статусу региона-музея под открытым небом, то уже сейчас нужно принимать самые действенные меры.
От вопросов – к ответам
Сегодня заметно усиливается деятельность неправительственных организаций, которые активно вовлекаются в решение социально-общественных проблем населения региона. Многие из них работают на общественных началах, выполняют госзаказы. Руководители ряда НПО на встрече с акимом области высказали наболевшее: нужна поддержка местных исполнительных органов власти. Переходя от вопросов к ответам, глава региона дал задание акиму Бейнеуского района поддержать местное общественное объединение «Жайдарлы», занимающееся проблемами детей-инвалидов района. В частности, помочь с финансированием строительства реабилитационного центра. Ералы Лукпанович обещал также положительно решить вопрос поддержки кризисного центра для реабилитации женщин и детей, пострадавших от бытового насилия, и сохранения его как службы социальной помощи людям.
Что касается строительства онкологического центра, то в этом вопросе, по-видимому, наконец-то расставлены все точки над i. Как пояснил аким области, строительство центра будет финансироваться (а это семь миллиардов тенге) за счет предприятий области. «Работы начнутся со следующего года, и к 2019-му году мы завершим строительство онкоцентра», – заверил он.
Думается, в скором времени найдет свое воплощение в жизнь и большая мечта всех детей областного центра – иметь свой Дворец школьников. Строительство его, как было озвучено на встрече, начнется также со следующего года. «Мы провели переговоры с руководителями ряда крупных предприятий, готовых профинансировать строительство. Все соответствующие документы – ТЭО, ПСД – готовы, и со следующего года уже приступим к строительству», – сообщил глава региона.
Хотелось бы, чтобы Дворец школьников стал настоящим Храмом творчества для наших детишек – с катком, бассейном, спортивными секциями, кружками по интересам, – в стенах которого они смогли бы осуществить свои самые заветные желания, найти занятия по душе, получить разносторонние знания, навыки и умения. Помнится, несколько лет назад поднимался вопрос и о строительстве нового драматического театра. Все соответствующие документы, как утверждали на высоких уровнях, также были готовы. Увы, вопрос этот до сих пор висит в воздухе. Уверена, что Дворец школьников такая печальная участь минует.
По словам акима области, в недалеком будущем найдет положительное решение и вопрос открытия нового железнодорожного вокзала.
– Вопрос подведения железнодорожного полотна до самого областного центра, в районе промзоны которого есть уже готовые железнодорожные ветки, был поднят нами на правительственном уровне, где мы заручились поддержкой. В случае положительного решения этого вопроса железнодорожный вокзал со временем будет построен в этом районе, – сообщил Ералы Тугжанов.
Вопрос транспортного сообщения областного центра с районами, как подчеркнул Ералы Лукпанович, также стоит на контроле у руководства области.
Теперь, что касается вопроса охвата сельских предпринимателей программой «Нур-Капитал». По словам акима области, пока – на первом этапе – отправной стартовой точкой программы стал город Жанаозен. «Следом у нас стоят на очереди Каракиянский, Мунайлинский, Бейнеуский и Тупкараганский районы – по ним уже даны соответствующие задания, ведутся конкретные работы. Ни один район не останется вне поля зрения и охвата программой, – успокоил сельчан глава региона.
Обещал Ералы Тугжанов положительно решить и вопрос о направлении и обучении по целевому гранту в докторантуре молодого магистра технических наук Бекболата Толегенулы. Несмотря на свою молодость, Бекболат – уже достаточно известный в научном кругу и подающий большие надежды тюрколог, ведущий глубокую исследовательскую работу в области тюркологии.
Мы должны укреплять конструктивный диалог
В ходе всей встречи глава региона давал исчерпывающие ответы на все вопросы, отвечал, каким образом будут решаться те или иные проблемы, привлекал к ответам на вопросы самих акимов районов. Завершая диалог с представителями общественности, Ералы Лукпанович сообщил, что по наиболее актуальным вопросам будет разработан план мероприятий и установлен контроль за их решением.
«Только вместе, сообща – исполнительные органы, общество, старшее поколение, молодежь, гражданский сектор – мы можем улучшить жизнь населения региона, развивать нашу экономику, выполнить те задачи, которые ставит перед нами Елбасы. Мы все должны работать в конструктивном ключе, слышать друг друга, вести конструктивный диалог и укреплять наше благополучие и процветание», – подчеркнул аким области, подытоживая встречу.