Во Дворце школьников города Астана для студентов и молодых ученых Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева была организована лекция на тему «Реакторная установка БН-350. Этапы жизненного цикла», приуроченная к 45-летию физического запуска в Казахстане первого в мире реактора на быстрых нейтронах БН-350. Лекцию провел начальник отдела по выводу из эксплуатации реакторной установки БН-350 «МАЭК-Казатомпром» Валерий Варанкин. Организаторами встречи выступили представители российской Госкорпорации «Росатом» и информационного центра по атомной энергии.
Первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 с жидкометаллическим теплоносителем в г.Актау успешно отработал 25 лет. Его проектная тепловая мощность составляла 1000 МВт. Физический пуск реактора был осуществлен 29 ноября 1972 года. Подключение реактора в энергосистему Мангистау состоялось 16 июля 1973 года.
БН-350 был разработан учеными Физико-энергетического института им. А.И Лепунского в 60-е годы. А проектировали и строили его специалисты Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ), под руководством выдающегося советского конструктора Игоря Ивановича Африкантова. Ныне организация носит его имя и называется «ОКБМ Африкантов».
Возвращаясь в историю, Валерий Варанкин напомнил, что физический пуск БН-350 был осуществлен 29 ноября 1972 года, а энергетический пуск – 16 июля 1973 года. В общей сложности реактор безаварийно проработал 26 лет. Специалисты утверждают, что его ресурс был рассчитан на 45-50 лет.
Валерий Варанкин отметил значимость отмечаемой даты:
– Этот юбилей очень важен не только для атомщиков Казахстана, но и всей мировой атомной отрасли. Казахстан стал первой страной в мире, где был запущен реактор на быстрых нейтронах БН-350 в городе Шевченко (сегодня – Актау), который сочетал в себе три направления работы: выработку тепловой энергии для отопления, получение электричества и опреснение морской воды. На момент эксплуатации это была единственная атомная опреснительная установка в мире, которая поставляла пресную воду для города Шевченко в объеме 120 тыс. кубометров в сутки, – рассказал Валерий Варанкин.
Реакторная установка БН-350, несмотря на сложность ее технологической схемы, успешно работала с 1973 по 1988 год (на пять лет дольше проектного времени) в составе Мангышлакского энергетического комбината и завода опреснения морской воды.
В ходе лекции была подробно рассмотрена тема вывода реактора из эксплуатации и его безопасное хранение. Большинство вопросов слушателей были посвящены не только исторической ценности реактора, но и его влиянию на современную энергетику страны.
Средняя мощность реактора за время эксплуатации составила около 600 МВт (тепловых). В парогенераторах реактора БН-350 на номинальной мощности вырабатывалось 950 тонн/час пара с температурой 386 градусов Цельсия, что позволяло использовать его для получения до 125 МВт электроэнергии и одновременно получать до 80000 тонн/сутки дистиллята из морской воды.
22 апреля 1999 года Правительством РК принято Постановление №456 о прекращении работы реакторной установки БН-350 и начале работ по выводу его из эксплуатации.
С этого момента по настоящее время реактор находится на этапе вывода из эксплуатации с дальнейшим приведением его в состояние безопасного длительного хранения сроком на 50 лет с последующим демонтажём и захоронением. Топливо вывезено на спецхранилище «Байкал», расположенное на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, а сама установка находится в процессе вывода из эксплуатации, которая продлится ближайшие полвека.
– Огромный опыт успешной безаварийной эксплуатации и научных исследований реактора БН-350, а также, накапливаемый в настоящий момент опыт по выводу из эксплуатации и международному сотрудничеству имеют большое значение для развития мировой атомной энергетики. Все это позволило построить следующие, более мощные установки нового поколения. Например, год назад в России на Белоярской АЭС был запущен реактор БН-800, ставший крупнейшим в мире действующим энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах. «Быстрые» реакторы обладают основным преимуществом — топлива для них человечеству хватит на тысячи лет. Реактор на быстрых нейтронах может работать на практически неисчерпаемых запасах урана-238, при этом отходы такой работы будут минимальны, так как реактор работает по принципу замкнутого цикла, – заключил Валерий Варанкин.
После лекции слушатели посмотрели фрагменты фильма «Творцы атомного века» и приняли участие в специальной викторине, которую провели для них представители информационного центра по атомной энергии и ГК «Росатом».