В преддверии Дня спасателей департамент чрезвычайных ситуаций Мангистауской области совместно с Региональной службой коммуникаций решило организовать для представителей СМИ области мероприятие под названием «Журналист меняет профессию».Со спецификой работы спасателей представителей СМИ и блогеров знакомил начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Хаям Амирбеков.
В ходе тура нам представился необычный случай не только увидеть, услышать, но и реально побыть в роли пожарного спасателя. Примерить, так сказать на себя профессию огнеборца.
Перед тем как перевоплотиться в спасателей на территории специализированной пожарной части № 1 с журналистами был проведен специальный инструктаж по мерам безопасности, а сотрудники ДЧС показали, как правильно надевать «боевую» экипировку пожарного.
Для начала нам выдали форму: штаны, куртка, резиновые сапоги, каска. Однако, пришлось закатать рукава, потому что моего размера у богатырей-пожарных не нашлось. На таких маленьких спасателей тут явно никто не рассчитывал. И хотя размер формы был всем велик, журналистов это не испугало и мы смело пошли вперед.
Надев на себя форму пожарного весом в 10 кг, я убедилась – эта профессия только для настоящих мужчин. Таскать тяжеленные«боевки» могут лишь физически сильные люди. Прибавим брандспойт с минимальным напором воды для тушения, 10-и килограммовый дыхательный аппарат, приспособления в виде топориков, клещей и прочих атрибутов спасателя… Вот и получается, что этим парням приходится носить на себе до 20 килограммов обмундирования, в котором надо не дойти пешком, а добежать до места, и работать в дыму при высокой температуре! А представим ситуацию, когда пожарный в данном облачении взбирается по металлическим конструкциям на высоту в десятки метров, таща за собой шланги с водой или бежит по темным задымленным лабиринтам зданий…Тут уж точно восхитишься выносливостью и выдержкой этих людей! Конечно девушки в этой нелегкой профессии – большая редкость. Как говорят сами сотрудники, в профессии остаются не многие, только те, кто смог выдержать хотя бы первый год.
Конечно, сказать, что мы выезжали на случаи пожаров нельзя, но мы проходили определенные испытания, которые ежедневно выполняют пожарные.
Первое испытание – побороть страх высоты. С помощью специальной техники сотрудники ДЧС поднимали нас на высоту сначала на 32м, а затем на 54 м от земли. Возможно, многие и ее не побоялись, но что касается меня – я испугалась. Испугалась, но все же решила попробовать побороть страх. Итак, 32 метра вверх к небу – страх, да и только, подумала я, но не тут то было. Второе испытание было гораздо эпичнее – нас отправили на высоту 54 метра, и не просто подняли, а предложили спуститься обратно по спасательному рукаву. Что ж, тут как оказалось,меня также одолел страх, но я решилась. Если разобраться, то в момент спуска по рукаву, ты просто находишься между небом и землей. Вы только представьте это состояние падения! Хотя, мне представлять действительно было незачем, я действительно падала...«А вдруг не поймают? – пронеслось в голове» Поймали!
Третьим испытанием стал спуск с четвертого этажа тренировочной башни с помощью снаряжения «Самоспас». Пожалуй, это был не самый сложный экзамен. По крайней мере, для меня.
Не секрет, что от уровня подготовки спасателей зависит исход пожара. Поэтому тренировки профессиональных огнеборцев проходят при помощи моделирования экстремальных ситуаций «боевой» работы. Именно в таких условиях, максимально приближенных к реальным, пожарные-спасатели оттачивают свое мастерство, и помогает им в этом специальный тренажер – теплодымокамера. Именно она стала четвертым завершающим испытанием для журналистов и,пожалуй, самым сложным. Тренажер представляет собой сложную цепь ходов в виде лабиринта и имитацию труднопроходимых мест – мосты, лазы, чердаки, в которых нет возможности дышать самостоятельно. Здесь пожарные отрабатывают навыки ориентирования в замкнутом помещении. Кроме того, чтобы усилить эффект настоящего пожара в камере воспроизводится имитация криков женщин и детей, находящихся в горящем доме с большой концентрацией дыма, и дополняет все это кромешная тьма. Не правда ли страшно?!Еще как! Перед нами стояла задача надеть специальный дыхательный аппарат с баллоном на спине и отправиться в комнату с этими устрашающими препятствиями. Перед началом для нас провели инструктаж. Рассказали, как правильно дышать в маске, следить за кислородом и что делать, если потребуется помощь. К сожалению, мне помощь потребовалась еще до начала испытания. Так как прошлые нормативы я прошла хорошо, последний мне показался не сложным, но как только на меня надели кислородную маску, я стала задыхаться и отказалась участвовать. Ощущения передать сложно. Я будто задыхалась от воздуха. Вот такой парадокс. И уже позже, когда я немного пришла в себя, стало ясно, что именно мысль о темном замкнутом пространстве, в котором без маски я могу задохнуться, сводила меня с ума. Мне пришлось долго настраивать себя на позитивный лад, чтобы все-таки попробовать преодолеть это испытание. Преодолела, но,к сожалению, не до конца. Ориентироваться в узком, своего рода клеточном лабиринте было крайне сложно, а мой коллега, который зацепился кислородным баллоном за клетку, и вовсе вызвал у меня приступ паники. Я дала знак, чтобы завершить испытание. Сотрудники включили свет и помогли нам выбраться. Я незамедлительно сняла кислородную маску и наконец, вздохнула с облегчением.
Да, не зря в департаменте ЧС работают профессиональные психологи. После такого эмоционального и физического штурма работа с психологом явно не помешает.
По словам профессиональных спасателей, испытания в теплодымокамере проходят лишь после трех месяцев обычных тренировок.
Стоит напомнить и о том, что в случае отсутствия текущих вызовов, когда нигде ничего не горит спасателиотнюдь не отдыхают. Каждый сотрудник ежедневно отрабатывает все необходимые нормативы, боевое развертывание, готовит и изучает технику.
По окончании мероприятия мы еще долго обсуждали преодоленные этапы и сошлись во мнении, что подобные мероприятия необходимо проводить как можно чаще, ведь они не только учат правильным действиям в чрезвычайных ситуациях, но и помогают успешной совместной работе с представителями СМИ.Теперь мы не на словах, а на деле знаем каково это – быть спасателем. Хотя и отработали все нормативы в щадящем режиме.
PS. Я всегда имела огромное уважение к пожарным-спасателям. Они первыми придут на помощь, первыми войдут в огонь и дым, всегда помогут тем, кто попал в беду. Каждый из них совершает подвиг каждый день. Пожарные не просто люди, а – настоящие герои. Броситься в огонь во имя спасения жизни человека – это не боксерскими перчатками махать на ринге. Как жаль, что спасая людей,а порой и ценой собственной жизни, пожарные получают мизерную заработную плату, в то время когда спортсмены, машущие кулаками не понятно ради чего или кого, не имеют финансовых проблем. Более того, спортсмена, одержавшего победу в соревнованиях, государство одаривает всеми почестями, про них пишут множество пиар-статей на страницах различных печатных изданий и интернет-порталов: «Он прославил Казахстан!», «Герой вернулся!». Безусловно, прославлять свою страну важно. Однако не менее важно отдавать должное тем, кто ценой угрозы для собственного здоровья, семьи, жизни при выполнении «обычных» служебных обязанностей может подарить кому-то вторую жизнь. При этом по большей части эти настоящие герои остаются в тени. К сожалению.