Решение проблем детей относится к числу приоритетных национальных задач, от реализации которых зависит создание здорового, конкурентоспособного общества, где каждый гражданин может реализовать себя как в личностном, так и в профессиональном плане.
На площадке Мангистауского областного филиала партии «Нұр Отан» состоялся организованный общественным фондом «Право» семинар «Создание зоны социальной поддержки лиц в контакте с законом. Вопросы ресоциализации осужденных без изоляции от общества: женщины и дети».
В семинаре приняли участие представители службы пробации Мангистауской области, областных управлений образования, здравоохранения, координации занятости и социальных программ, по вопросам молодежной политики, комиссий по делам несовершеннолетних, территориального департамента юстиции, а также заместитель председателя комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Маншук Абдыкарим.
Как отметила председатель общественного фонда «Право» Ольга Рыль, в республике на сегодняшний день отсутствуют стандарты и программы оказания специальных государственных услуг для несовершеннолетних, находящихся в контакте (конфликте) с законом, и альтернативные программы. Для решения этой проблемы создана рабочая группа из представителей заинтересованных министерств и ведомств. Согласно рекомендациям международной конференции по защите прав ребенка, прошедшей под руководством уполномоченного по правам ребенка Республики Казахстан, депутата Мажилиса Парламента РК Загипы Балиевой, впервые была инициирована реализация тематики детских лотов, направленных на защиту прав и интересов детей.
– По итогам конкурса грантов НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», поддержанного Министерством по делам религий и гражданского общества РК, общественный фонд «Право» стал победителем и реализует в настоящее время грант «Ребенок и закон». Основная цель гранта – обеспечение постадаптационного сопровождения несовершеннолетних, находящихся в контакте (конфликте) с законом, создание основных направлений системы социально-правового сопровождения. В рамках реализации гранта с августа текущего года семинары, круглые столы, встречи прошли в Жамбылской, Южно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской областях, г.Астана. Завершает этот цикл семинар в Мангистауской области, – подчеркнула Ольга Владимировна.
Таким образом, семинар, проводимый общественным фондом «Право», был нацелен на обсуждение основных направлений деятельности по социальной реабилитации и ресоциализации осужденных без изоляции несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, находящихся под пробационным контролем.
– Сегодня та система, которая существует в Казахстане по работе с детьми, находящимися в контакте (конфликте) с законом, требует совершенства. Сегодня выясняется, что у нас очень большая категория детей, находящихся в контакте с законом, не охватывается специальными социальными услугами, в которых они нуждаются. Практически эта категория детей остается без присмотра на улице. Хотя, конечно, есть сеть специальных школ-интернатов для детей с девиантным поведением, есть учреждения с особым режимом для несовершеннолетних. Как вы знаете, ЦВИАРНы (центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних) были реорганизованы в ЦАНы (центры адаптации несовершеннолетних). Содержание этих спецучреждений требует переосмысления и перерасмотрения своей деятельности, – отметила заместитель председателя комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Маншук Абдыкарим. – К примеру, я посетила такие учреждения системы образования в Мангистауской области, в частности, областную специальную школу-интернат для детей с девиантным поведением. В целом картина очень неплохая. Сотрудниками учреждений проводится работа в рамках законодательства. Но необходимо расширять функции таких закрытых учреждений, больше направлять работу сотрудников вне учреждения, то есть на профилактику, предупреждение, на работу с семьями. Материальная база этих учреждений очень высокая, и это заслуга местных исполнительных органов. Беседы с детьми выявили, что они не хотят выходить из этих учреждений. Это, конечно же, неправильно. Но в то же время это – показатель высокой ответственности сотрудников учреждения, свидетельство того, что приоритетом в работе педагогов являются дети, – подчеркнула Маншук Саметовна.
Совершенствуя систему пробации
В ходе семинара участники обсудили ряд проблем и внесли предложения в проект закона, который предполагает методологические и организационные изменения в деятельности специальных организаций для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. Этот законопроект находится на рассмотрении Парламента РК.
– Когда поднимаются проблемы в том или ином регионе, то это не значит, что в сфере пробационного контроля работа плохо ведется. Напротив, я могу констатировать факт, что дети не хотят уходить из специализированных учреждений и чтобы попасть туда, идут на повторное правонарушение. А это уже неправильно. Поэтому нам надо искать другие подходы и методики работы с этой категорией детей, чтобы им было хорошо не только в спецучреждениях, но и у себя дома, а также в школе, – пояснила Маншук Абдыкарим.
Сам пробационный контроль в нашей стране существует несколько лет. А в декабре 2016 года был принят новый Закон РК «О пробации», который предусматривает четыре модели пробационного контроля – приговорную, постпенитенциарную, досудебную и пенитенциарную. То есть к существующим двум моделям (приговорной и постпенитенциарной) были добавлены новым законодательством еще две – досудебная и пенитенциарная. Также был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пробации». И если данный закон приближает уголовное и уголовно-исполнительное законодательство страны к мировой практике, то необходим и закон, регламентирующий вопросы пробации, обсуждение которого сейчас и ведется в республике.
Внимание кадровому вопросу
Как считают участники семинара, Закон РК «О пробации» современный, опережающий реальное положение дел в сфере пробационного контроля в Казахстане. Но в республике еще до конца не расписан механизм осуществления пробационного контроля. К тому же есть очень серьезная проблема – нехватка кадров.
– Закон предполагает четыре вида пробационного контроля, что предполагает увеличение штата и улучшение механизмов организации пробационного контроля. Но проблема, которая носит латентный характер, заключается в кадровом голоде. На специальность в вузах «социальный работник» никто не идет, потому что зарплата соцработников и психологов не превышает 40 тысяч тенге, поэтому люди не торопятся в эту сферу. Это вина Министерства образования и науки РК, вина наших учебных заведений. В Казахстане необходимо принять закон о социальной работе, которая должна быть построена на принципах ГЧП – государственно-частного партнерства. Сегодня мы должны готовить лицензированных частных социальных работников, которые могли бы работать с семьями и через них обеспечить институт пробационного контроля кадрами, – считает заместитель председателя комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Маншук Абдыкарим.
В ходе обсуждения вскрылась и другая проблема – закон о создании патронатных семей, принятый в нашей стране недавно, не работает. Тех, кто брал в семьи детей, находящихся в контакте (конфликте) с законом, обеспечивали неплохим финансированием, подключили механизмы материального и морального стимулирования.
– Через три месяца, максимум через полгода дети обратно пошли в детские дома, потому что патронатные родители поняли, что не умеют работать с ними. И самое страшное, что мы не можем их подготовить. Закон принять приняли, а работать взрослых с этой категорией детей не научили. Эту проблему надо поднимать. Этот нарыв надо вскрывать, – подчеркнула Маншук Саметовна.
«Шанс» как спасательный круг
Председатель общественного фонда «Право» Ольга Рыль отметила, что, к сожалению, в нашей стране для детей, находящихся в контакте (конфликте) с законом, существуют только карательные меры. Нет организаций созидательного или перевоспитательного характера, помогающих им встать на ноги, попытаться изменить что-то в своей жизни. Поэтому в городе Астана общественный фонд «Право» для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, создал центр социально-правовой поддержки «Шанс», который долгое время не афишировал свою деятельность и работал с детьми. Но затем стало ясно, что необходимо к своей работе на основе меморандумов привлекать и другие учреждения, в том числе и госорганы, так как центр социально-правовой поддержки не может трудоустроить несовершеннолетних без содействия центров занятости и областных управлений образования, координации занятости и социальных программ.
Участникам семинара был продемонстрирован видеоролик о деятельности этого центра, а также они ознакомились с организационной структурой центра.
– Приходя в центр «Шанс», мы обижены на всех – на суд, на родителей, которые не смогли нам обеспечить достойную жизнь, на друзей, которых не было рядом в трудные минуты. Свой гнев и обиду я смог побороть благодаря занятиям с психологом, тренингам, тестам, занятиям в группе. Все это помогло мне понять и изменить себя. В центре я узнал о своих правах и обязанностях, о возможности обучаться на курсах, о том, как устроиться на работу через управление занятости по программе «Дорожная карта занятости-2020». Свой первый хлеб я заработал, окончив курсы официантов. Это помогло мне подрабатывать и оплатить обучение в институте. Среди нас есть ребята, совершившие тяжкие преступления. И всем им центр «Шанс» дает реальный шанс изменить свою судьбу, – говорит 18-летний воспитанник центра.
Встречи в регионах: от центра до окраин
Состоявшиеся семинары в регионах Казахстана обнажили именно те вопросы, которые требуют немедленного своего разрешения.
К примеру, на сегодняшний день в Мангистауской области состоят на контроле досудебной пробации двое несовершеннолетних (2001 и 2003 года рождения). Против них возбуждено дело, но приговора суда еще не было, поэтому на стадии досудебной пробации им оказывается социально-правовая помощь через центр «Рай», который, к сожалению, на сегодняшний день является единственным центром в регионе, где подростки могут получить социально-правовую, а также психологическую помощь.
У участников семинара было много вопросов друг к другу. К примеру, кто должен работать с детьми осужденных мам? Как в регионах скоординирована деятельность таких учреждений как ДВД, департамент уголовно-исполнительной системы, ювенальный суд, управление образования и центры занятости? Составлены ли междведомственные планы и меморандумы госорганов с неправительственными организациями, занимающимися именно данными вопросами?
Как отметили представители общественного фонда «Право», семинары, встречи, круглые столы, которые состоялись в восьми регионах республики, позволили собрать предложения, рекомендации, а также узнать, где закон о пробации «пробуксовывает», чтобы затем реализовать эти предложения через механизмы нормативно-правовых актов. Предложений было огромное множество, это свидетельствует о том, что система защиты детства в стране требует своего совершенствования и детальной проработки.
– Наша задача – зарегистрировать в регионах, в частности, в Мангистауской области неправительственную организацию, которая будет специализироваться на профилактике правонарушений среди детей, и будет заниматься проблемами детей, находящихся в контакте с законом, – подчеркнула Ольга Рыль.
Общественный фонд «Право» совместно с территориальными органами, министерствами и ведомствами, местными исполнительными органами, международными организациями и в дальнейшем будет совершенствовать свою деятельность по реализации государственной политики в сфере охраны прав и защиты законных интересов детей в нашей стране.