В Мангистауской области наблюдается большой прогресс в развитии государственно-частного партнерства (ГЧП), по количеству проектов она вошла в четверку лидеров. Об этом сообщили прибывшие из Астаны с рабочим визитом заместитель председателя правления центра государственно-частного партнерства Талгат Матаев и старший консультант Артур Цыганов.
Проект государственно-частного партнерства только получает свое развитие. Для совершенствования законодательной базы по ГЧП, улучшения работы с предпринимателями и инвесторами, а также профилактики зон рисков, с которыми они могут столкнуться, центр государственно-частного партнерства проводит постоянный мониторинг деятельности регионов.
Старший консультант центра государственно-частного партнерства Артур Цыганов рассказал о цели визита в Мангистаускую область.
- Мы приехали в целях ознакомления с региональным представительством ГЧП, так как для развития этого механизма нужно постоянное взаимодействие с регионами, в частности мы должны узнавать, с какими проблемами они сталкиваются. Мы также готовы выслушать предложения от наших коллег, государственных органов. Все это нужно для того, чтобы вносить коррективы в законодательство, чтобы проекты были интересны как государству, так и инвестору, а также для того, чтобы минимизировать риски, с которыми могут столкнуться инвесторы. Еще одной целью визита является обсуждение вопросов касательно обучения сотрудников местных государственных органов, как работать по ГЧП, так как этот механизм реализации проектов новый и достаточного количества кадров еще не сформировано,- пояснил Артур Цыганов.
Говоря об отраслевых ограничениях, с которыми могут столкнуться некоторые ГЧП- проекты, Артур Цыганов приводит пример со школьными столовыми. Сейчас в законодательстве по ГЧП рассматривается вопрос с арендой школьных столовых. В законодательстве есть пункт, который ограничивает срок аренды столовых, то есть они не могут быть сданы в аренду больше чем на год. Соответственно, так получается, что арендатору невыгодно и он не заинтересован в обновлении оборудования. И такая проблема существует во многих школах, где используется старое оборудование. При такой схеме ГЧП у предпринимателя нет мотивации для обновления техники. Как вариант сейчас рассматривается вопрос повышения срока аренды. По механизму ГЧП арендатор обязан будет заменить оборудование, государство ему возместит затраты на протяжении какого-то времени, допустим, на протяжении трех лет. По такой схеме получается, что частный партнер получает долгосрочный контракт и прибыльность, а государство получает обновленное оборудование.
По словам Талгата Матаева,в регионе с начала года по ГЧП заключено девять договоров. Восемь проектов реализовывается в сфере образования, в частности строятся пять детских садов и три многофункциональных спортивных зала на территории общеобразовательных средних школ № 28, 10,2. Девятый проект связан со строительством жилого дома в 32 Б микрорайоне. Артур Цыганов объяснил механизм заключения договоров по схеме ГЧП на примере вышеупомянутого жилого дома.
- Схема ГЧП с жилым домом заключается в том, что государство предоставляет землю частному партнеру под строительство жилого дома. Инвестор передает эквивалент стоимости земли акимату в количестве 10 квартир от общих 225 квартир. Эти квартиры переходят в государственную собственность, потом акимат их выдает по каким-то льготным программам,- пояснил Артур Цыганов.
Председатель правления регионального центра ГЧП Мангистау Елдан Алибеков пояснил, как выявляются актуальные для региона сферы, которые нужно развивать и куда нужно направлять инвесторов.
- В соответствии программе развития Мангистауской области отражаются потребности, имеющиеся в каждой сфере. К примеру, если взять опреснительный завод, который планируется построить в Курыке, можно смело предположить, что достаток пресной воды будет способствовать увеличению объема агропромышленного комплекса, то есть там в дальнейшем будут развиваться тепличные комплексы и предприятия. Это и есть показатель ПРТ. По этим показателям формируется потребность в самом проекте, который акимат, как государственный партнер, предлагает частному партнеру, - сообщил Елдан Алибеков.
По его словам, на сегодняшний день в Мангистау числится 32 пул-проекта, половина из них будет реализована в сфере образования. Один из крупных проектов, который сейчас на экспертизе у управления по экономике и бюджетного планирования, это строительство ледового дворца на 2500 зрительских мест. Также рассматривается проект опреснительного завода в селе Курык. По опреснительному заводу был объявлен конкурс, сейчас проект проходит первый этап экспертизы.
Ледовый дворец планируется построить по финансовой инициативе инвестора, который начал строить первый объект в Актобе. На базе имеющегося опыта взаимодействия с ГЧП инвестор предложил начать строительство в Актау, проект ледового дворца проходит последний этап экспертизы.