В рамках празднования в РК Дня строителя предлагаем вниманию читателей «ОМ» биографический очерк о видном государственном и общественном деятеле Нуртасе Дандибаевиче Ондасынове. Славный сын своего народа увековечил свое имя в истории страны множеством благих дел, в их числе и непосредственная причастность к строительству значимых культурных, социальных и прочих объектов…
От редакции
***
Ондасынов Нуртас Дандибаевич (1904-1989) – родился на территории Южно-Казахстанской области. Окончил Лесной техникум в Туркестане. Работал в земельном комиссариате Казахской ССР, занимался разведением лесов на территории Казахстана. Во время его деятельности эта структура была отмечена высшим руководством страны за хорошую работу. В 1938 году он стал председателем облисполкома Восточно-Казахстанской области. Дальше, продвигаясь вверх по служебной лестнице, стал депутатом Верховного Совета Казахской ССР.
В трудные и сложные времена в течение 13 лет он был председателем Совнаркома Казахстана. Став главой правительства, он принялся за ликвидацию безграмотности в стране. При нем были открыты училища и курсы по подготовке учителей в отдаленных районах, учительские институты в областных центрах. Как член бюро ЦК Казахстана Н.Ондасынов отвечал за вопросы культуры. Несмотря на тяготы и невзгоды, связанные с Великой Отечественной войной, он издал распоряжение о том, чтобы 95-летие и 100-летие Абая были отмечены на высоком уровне, сам был председателем этой комиссии.
При нем были открыты Женский педагогический институт, Национальная консерватория, Институт физической культуры, политехнический и технологический институты, были расширены (добавлены) факультеты в медицинском институте, Институте иностранных языков. Н.Ондасынов непосредственно сам наблюдал за окончанием строительства театра оперы и балета, был инициатором открытия областных театров, филармонии, ансамбля песни и танца. Помогал созданию самостоятельной Академии наук в Казахстане. Несмотря на то, что шла война, Н.Ондасынов выделил средства для строительства здания, и когда был заложен фундамент, он, желая соблюсти обычаи, бросил горсть серебряных монет со словами: «Пусть казахская наука будет чистой, как серебро!»
Он способствовал тому, что Академию наук возглавил Каныш Сатпаев. Н.Ондасынову понравились мысли, высказанные К.Сатпаевым в газете по поводу будущего науки, и, чтобы познакомиться, ближе узнать его, он пригласил К.Сатпаева в Москву. Встретившись, поговорив, Н.Ондасынов повел его к президенту Академии наук СССР В.Комарову и представил К.Сатпаева как будущего президента Казахской академии наук.
В начале 1942 года, приехав по делам в Рудный Алтай, Лениногорск, Н.Ондасынов встретил образованного, уравновешенного по характеру Д.Кунаева. Вернувшись в Алматы, посоветовавшись с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Н.Скворцовым, он пригласил Д.Кунаева к себе в заместители. Д.Кунаев был заместителем Н.Ондасынова в течение 10 лет. Н.Ондасынов в 1954-1955 годах – председатель Президиума Верховного Совета КазССР, затем председатель облисполкома Гурьевской (Атырауской) области, руководил партийной организацией этой области. Но особую роль Н.Ондасынов сыграл в становлении Казахстана как будущей нефтяной державы.
Находясь на ответственной работе, Н.Ондасынов не оставлял творчество. Он хорошо знал арабский, персидский языки. В 1962 году, после выхода на пенсию, он основательно занялся творчеством. В 1969 году вышел в свет «Арабско-казахский толковый словарь», в 1974 году «Персидско-казахский толковый словарь». По мнению знатоков арабского и персидского языков, словари представляют большую научную ценность. Этой большой научной работой он занимался до самого ухода из жизни в 1989 году.
И оставил еще один яркий след в памяти народа. Заметив во время поездки в Костанай талантливого парнишку-пастуха, он помог ему выучиться в Алматы. Им был Хаким Наурызбаев – первый казахский скульптор, автор памятника Абаю в Алматы.
Н.Ондасынов за свои заслуги был награжден тремя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями и почетными грамотами. Напоследок он сказал о себе три вещи: то, что никогда не писал ни на кого доносы – совесть его чиста. Что никогда не спрашивал у человека, какого он рода-племени, а ценил людей по их деловым и человеческим качествам. И не запачкал рук взятками... Он сожалел о том, что, женившись по любви на русской женщине, не научил своих детей казахскому языку. Не смог воспитать ни одного ученика, который бы продолжил его исследования по лингвистике. А еще, всей душой желая быть рядом со своим народом, жить в Казахстане, остаток дней провел вдали от Родины, в Москве.
В октябре 2004 года в Туркестане был отмечен 100-летний юбилей деятеля. В дни празднования юбилея также была заложена аллея, названная именем Н.Ондасынова, открыт музей. Его имя носит переименованный в его честь Нуртас аул, Гуманитарная школа-гимназия в городе Шымкент.