В состав группы от Мангистауского района, которой выдалось счастье посетить выставку ЭКСПО-2017, вошли ветераны труда, работавшие в самых разных сферах жизнедеятельности общества. Самому старшему из нас – за восемьдесят, а самому младшему – за шестьдесят.
На железнодорожный вокзал, где мы должны были сесть на поезд, чтобы проводить аксакалов в Астану и пожелать им доброго пути пришли руководители госструктур во главе с акимом района Жармаганбетом Айтуаровым. Надо отметить, что финансирование поездки – билеты на поезд в оба конца, проживание и питание в столице для ветеранов полностью взяло на себя ТОО «Каспийцемент», за что им большое спасибо.
Отличную организацию выставки мы подметили сразу, не успев выйти из поезда. Здесь нас ждал комфортабельный автобус с сопровождающими людьми. Гостей из далекого Шетпе разместили в гостинице «Турист».
Где бы мы ни находились в Астане, везде можно было увидеть волонтеров, которые были очень приветливы и дружелюбны, они отвечали на любые наши вопросы. Первым делом мы посетили казахстанский павильон «Нұр әлем». Народу здесь было очень много, и пришлось около получаса ждать своей очереди. Высота здания в форме шара, ставшего символом ЭКСПО-2017, составляет 100 метров, в диаметре – 80 метров. В здании восемь этажей, и каждый этаж посвящен различным видам энергии – космосу, солнцу, биомассе, ветру, воде, кинетической энергии и т.д. Мы сразу поднялись на 8-й этаж: так нам порекомендовали. Скоростные лифты работают бесперебойно. Этот этаж называется «Болашақ-Астана». Взор многих посетителей приковал к себе мост, полностью сделанный из стекла. Идя по мосту, можно было видеть нижние этажи. Было немного боязно, но все-таки мы прошли по нему.
Следующий этаж посвящён энергии космоса. В планетарии можно узнать о зарождении жизни во Вселенной, слиянии галактик, планетах нашей солнечной системы, освоении космоса. Шестой этаж посвящён солнечной энергии от использования в древности до современных инноваций.
Пятый – энергия ветра, здесь мы узнали о технологии использования энергии ветра и испытали на себе её воздействие по шкале Бофорта. Здесь оборудована специальная комната «Чувствовать шкалу Бофорта». Шкала Бофорта – условная шкала для визуальной оценки силы (скорости) ветра в баллах по его действию на наземные предметы или по волнению на море. Была разработана английским адмиралом Ф. Бофортом в 1806 году и сначала применялась только им самим. В 1874 году Постоянный комитет Первого метеорологического конгресса принял шкалу Бофорта для использования в международной синоптической практике. В последующие годы шкала менялась и уточнялась. Шкалой Бофорта широко пользуются в морской навигации. В этой комнате можно ощутить силу слабого и сильного ветра.
На четвёртом этаже рассказывается об энергии биомассы — животном мире и растениях. На интерактивном экране размером в стену каждый желающий может сыграть в игру, нацеленную на формирование в людях чувства бережного отношения и сострадания к живой природе. Выбираете язык (казахский, русский либо английский), потом выбираете одно из растений. Затем вы, танцуя, совершая какие-либо движения, «растите», «оберегаете» его от диких животных, грызунов. Чем больше будет скорость ваших движений, тем быстрее даст рост ваше растение.
В третьем блоке представлены все проявления кинетической энергии, наглядно объясняются законы физики. Второй этаж посвящён энергии воды и всем преимуществам, которые предоставляет её использование.
На первом этаже находятся блоки, где вам расскажут об истории, культуре, традициях казахского народа. Здесь же представлены новейшие разработки в области альтернативных источников энергии. Ознакомиться с ними можно на специальных экспозициях с интерактивными экранами, с которых авторы 28 инновационных проектов расскажут о применении энергии солнца, ветра, воды. На этот павильон у нас ушло больше двух часов.
Затем мы побывали в павильоне России площадью 1 008 кв. метров. Россияне выбрали тему «Энергетический потенциал Земли. Русская Арктика». У россиян ключевая тема ЭКСПО «Энергия будущего» представлена на примере Арктики. Примечательным экспонатом здесь является глыба льда, выращенная из небольшого обломка айсберга. Также мы увидели ледяные торосы, мультимедийный аттракцион «Полярная полусфера» с водой из Северного Ледовитого океана, здесь же можно «погладить» тигра и ознакомиться с новейшей разработкой российских учёных – атомным ледоколом «Лидер», который сможет преодолевать 4-метровый лёд.
Далее мы посетили павильон Германии,который называется «Энергия на правильном пути». Центральной идеей немецкой экспозиции является человек, экономия природных ресурсов и использование возобновляемых источников. Здесь можно увидеть реальный дом с фасадом из живых водорослей (он находится в Гамбурге), узнать, как технология «Умный дом» помогает экономить энергию, а также самому стать источником энергии с помощью интерактивного ключа, который в конце посещения отдаст свою силу для лазерного шоу.
Очень увлекательным оказался также павильон Японии. У входа посетителей встречают, кланяясь в пояс, улыбчивые и приветливые японские девушки. Здесь мы увидели видеодемонстрацию развития японской техники начиная с 1960-х годов, как в 1970-ые годы был сделан акцент на выпуске автомобилей с экономичными двигателями, бытовой техники. Надев специальные очки, можно совершить путешествие в мир водорода.
Когда входишь в павильон Франции,под ногами возникают изображения флагов четырех стран – Казахстана, России, Великобритании и Франции. Подойдя близко к какому-либо одному из флагов и раскрыв ладони, вы тотчас же увидите на ладонях демонстрацию фильма об энергии будущего на языке этой страны.
В узбекском павильонебыло много людей, которые разглядывали автомобиль, работающий на использовании солнечной энергии. Такие автомобили Узбекистан планирует выпускать с 2030 года. Восторг посетителей вызвала также эко-капсула, питающаяся от солнца. Это незаменимая вещь для тех, кто собрался в дальнюю экспедицию.
Павильон Индии тоже впечатлил нас.Индусы привезли на выставку передовые технологии и лучшие продукты в области альтернативной и возобновляемой энергетики. Кроме того здесь они развернули выставку-продажу разных сортов индийского чая, различных сладостей. Мы, как заядлые чаевники, тоже приобрели разные виды чая.
Да, за несколько дней пройти по всем павильонам не так-то и легко. Многие павильоны нам пришлось лишь обежать, пройти «галопом по европам», как говорится. Входной билет на выставку стоит 4 тысячи тенге.
Следующий день мы посвятили самой Астане, были в самых примечательных местах северной столицы, таких как «Байтерек», «Хан шатыр», музей Президента, Национальный музей, океанариум и т.д.
Переполненный впечатлениями от ЭКСПО 83-летний аксакал из села Онды Акмурат Калиев признался, что увиденное превзошло его ожидания. А ветеран труда Сабакбай Тлегенов по пути в Астану и когда возвращались домой, все сочинял стихи. Делегация, состоящая из аксакалов Мангистауского района, нашла время и для посещения места упокоения легендарных личностей казахской культуры, наших земляков, народного писателя Казахстана Абиша Кекилбаева и поэтессы Фаризы Онгарсыновой.
Встречали нас в Шетпе так же торжественно, как и провожали. Мы выразили огромную благодарность районному акимату, оказавшему содействие в организации поездки на уже ставшее историческим событие планетарной важности – ЭКСПО-2017.