Мангистауская область Республики Казахстан охватывает кроме территории полуострова Мангышлак значительную часть плато Устюрт и южную часть Прикаспийской низменности - полуостров Бузачи, что составляет более 16 миллионов гектаров площади.
Территория Мангистауской области имеет уникальный ландшафт в евразийском окружении. Здесь можно познакомиться со всеми видами земных пустынь: от бесконечно унылых пространств плато Устюрт до фантастических меловых замков Актауских гор. Пустынные пейзажи и Каспийское море были первыми идейными вдохновителями древних зодчих Мангистау. Многие сотни миллионов лет эта территория являлась морским дном Протокаспия. Однако иногда на непродолжительные временные отрезки море отступало. В эти периоды в единообразные многометровые морские отложения вкрапливались слои грандиозных пожарищ эпохи динозавров, застывшие в камне следы саблезубых кошек и далеких предков лошади. Современный лунный рельеф полуострова Мангышлак и чинков плато Устюрт стал результатом удивительных событий в истории Земли. Примерно 20 миллионов лет назад начался процесс роста Каратауской складки, которая медленно приподнимала часть морских отложений и рассекла их многочисленными трещинами. Где-то 8 миллионов лет назад суша стала подниматься, освобождаясь от морской пучины. Отступающие воды размывали по трещинам мягкие породы, создавая меловые куэсты, каньоны, причудливые горы-останцы и впадины. Ветер и дождевые потоки завершили величественное творение Природы. Так появились уступы Северного и Южного Актау, легендарная гора Шеркала, долина замков Акмыштау, уникальные поля шаровидных конкреций, бескрайние солончаковые пустоши Кендерлисора, Тузбайыра и Карашека, одна из самых глубоких в Азии впадина Каракия, песчаные массивы Бостанкумов и Кызылкумов, неземные ландшафты Бозжиры и Карынжарыка, пляжные лагуны и скалистые берега Каспия.
Современный климат региона отличается резкой континентальностью. Зима суровая и малоснежная. Весна короткая, как правило, сухая и ветреная. Лето жаркое, безоблачное и продолжительное. Осень преимущественно теплая. Каспийское море, окружающее полуостров Мангышлак с трех сторон, оказывает влияние на климат лишь узкой прибрежной полосы, где наблюдается слабое увеличение влажности и понижение температуры в летний период, повышение ее зимой.
Атмосферные осадки очень незначительны. Здесь нет открытых источников пресной воды, за исключением редких родников, дающих жизнь небольшим зеленым рощицам.
Животный мир Мангышлака и Устюрта приспособлен к жестким условиям полупустыни. Местная фауна не многочисленна. Обычные обитатели этих краев - устюртский муфлон, джейран, сайгак, лиса, волк, песчаный заяц, пять видов кошек, множество водяных змей. Вдоль береговой полосы Каспийского моря проходят пути перелета стай лебедей и розового фламинго.
Айракты (расположен в 180 км от города Актау). Система небольших останцовых гор известна среди местного населения под именем Айракты. Айрактинские горы выглядят как сказочные замки со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами. Дикая извилистая тропа на одной из гор, пробитая полудикими лошадьми, выводит на маленькую смотровую площадку. С нее открывается панорамный вид на далекие Актауские горы и все айрактинские замки. Влажной весной долина покрывается небольшими, но нежно душистыми согдийскими тюльпанами. Вдоль бортов горы Айракты на блоках меловой породы можно увидеть процарапанные рисунки, названные одним из исследователей «Степными симфониями».
Ущелье Акмыш (расположен в 180 км от города Актау). Ущелье Акмыш расположено в 20 км на северо-запад от пос. Шетпе в северной части Каратауских гор. В низовье ущелья течет родник. Это место с богатой растительностью и небольшой рощицей весьма удобно для отдыха туристов и пешеходов. В данное время рощица обнесена забором. У истоков родника, в прямоугольном плане находятся руины средневековой крепости. На сегодняшний день это средневековое городище Кызылкала. С 2004 года на этом городище проводятся археологические исследования. И в будущем историческое значение и сохранение этого городища неразделимо связано с ущельем Акмыш. Недалеко от ущелья Акмыш расположена легендарная гора Шеркала.
Бозжыра (расположен в 300 км от города Актау) – участок чинка устюртского плато, где Мать-Природа дала полную свободу своей фантазии, сотворя неземной ландшафт в белых тонах. Небольшая бозжиринская долина окружена с трех сторон амфитеатром природных фантазий. Здесь все белое – каньоны, пики, горы-башни, горы-замки. Бозжиринские останцовые горы, словно хамелеоны, меняют свой облик по мере их обхода. Причудливые останцы, как безмолвные стражи всматриваются в мглистую даль, храня покой величественного символа Мангистау – гигантской каменной юрты. Ее единственный хозяин - одинокий ветер, заунывно поющий степные песни бескрайним небесам.
Бокты (расположен в 250 км от города Актау). Местные останцовые горы обладают удивительной особенностью с разных точек осмотра изменять свои очертания до неузнаваемости. Гора Бокты как раз из таких. Она располагается на ровной как стол глинистой поверхности - такыре. С одной стороны – это гигантская перевернутая вверх килем лодка с заросшим темно-бурыми водорослями дном и белоснежными бортами, очерченными красно-желтой ватерлинией. С другой – величественная нерукотворная пирамида. Самое удивительное здесь – это мел красного цвета. По соседству с горой находятся размытые горизонты мела с красными прослоями именуемыми местными казахами Кызылкуп.
Жыгылган (расположен в 140 км от города Актау) – огромный геологический оползень, возникший в результате подмочки глинисто-песчаной подушки, на которой покоился известняковый пласт. Тяжелая плита собственным весом выдавила мягкую подстилку и сбросила ее в море, а сама превратилась в будоражащий фантазию провал. Жыгылган подарил людям редчайшую возможность созерцать необычайное зрелище – обломки плит с оттисками на их поверхности цепочек окаменевших следов крупных и мелких саблезубых кошек-махайродов и глубоко увязших в ил копыт небольших трехпалых лошадей – гиппарионов. Возраст этих следов 10-15 млн. лет. При своей известности Жыгылган остается местом далеко не познанным и таинственным. Говорят, здесь обитают духи.
Каракия (расположен в 50 км от города Актау). По одной из версий впадина Каракия переводится как «Черная пасть». Котлован впадины огромен. Самая глубокая отметка Каракия находится в южной части и составляет – 132 м ниже уровня мирового океана, что придает ей статус одной из самых глубоких в мире. В этом месте дно впадины покрыто обширным солончаком под названием Батыр. Существует несколько гипотез о том, как сформировалась эта впадина. По некоторым из них – это грандиозные процессы ветровой эрозии, по другой – колоссальный сейсмический провал. Однако, скорее всего, происхождение всех мангистауских впадин связано с размыванием скальных и глинистых пород гигантскими волнами отступающего древнего Каспия.
Карынжарык (расположен в 450 км от города Актау). Впадина Карынжарык протянулась в меридиональном направлении более чем на 70 км у основания устюртского чинка. Ее дно покрывает самый протяженный в Мангистауской области сор Кендерли. Притягательность этого солончака заключается в пять останцовых горах, возвышающихся посреди бело-соленого безмолвия. Три из них стоят близко друг к другу, из-за чего местные казахи называют эти горы «Тремя батырами» или «Тремя братьями». Дно сора всегда влажное и покрыто соленой коркой, которая на солнце вспучивается венами бесконечных трещин. Во влажные сезоны солончак покрывается тонким слоем воды и тогда останцы, как неприступные острова, возвышаются над зеркальной гладью.
Саура (расположен в 90 км от города Актау) – прибрежная местность Каспия, где в небольшом каньоне спрятана своеобразная черная жемчужина полуострова Мангышлак – небольшое пресноводное озеро Каракуп. Каменистое сухое русло, сформированное сезонными водотоками, обрывается десятиметровой ступенью, образующей в дождливые периоды необычный для этих мест водопад. Глубина озера около 5 м, что придает воде темный цвет. Глубина и постоянная подпитка грунтовыми водами позволяет обитать здесь реликтовому виду болотной пресноводной черепахи. В утреннее время, когда береговые камни нагреваются на солнце, черепахи выползают на них погреться. Самое удивительное, что эти пресноводные черепахи неоднократно встречаются в береговой полосе Каспия, невозмутимо ныряя в морской соленой воде.
Самал (расположен в 180 км от города Актау). Среди бесконечного числа соленых и солонцеватых колодцев и источников Мангистау, пресноводные
родники являются истинным богатством этого края, дарующим жизнь всему живому. В жаркие сезоны большая часть источников пересыхает. Редким исключением из этого правила является ущелье Самал, где круглый год проистекает небольшая речушка. Ущелье с незапамятных времен поросло боярышником, терновником, камышом и различными лекарственными травами. Уже на подступах к роднику воздух наполняется сладковатым благоуханием мяты. Попадая в подобные места, теряешься в реальности пространства: только что была суровая и жаркая пустошь и, вдруг, сочные краски зелени и притягательное журчание прохладного родника.
Торыш (расположен в 100 км от города Актау). По одной из местных легенд, на Мангистаускую землю пришли полчища врагов, покрыв землю как саранча. Местные жители простерли руки к небесам в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни. Так появились на Мангистау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций. Их размер достигает 3 - 4 м в диаметре. Там где пласт разрушен в вертикальном положении – образуются длинные гряды разнообразный по размеру камней. Где же пласт разрушался горизонтально – конкреции залегают полями, образуя причудливые нагромождения шаров, яиц, грибов, цилиндров, матрешек и зверушек.
Тамшалы (расположен в 180 км от города Актау). Главная достопримечательность Тамшалы – обнажение водоносного глинистого пласта на потолке небольшого грота, сформированного полукруглой стеной ущелья. Пресная вода сочится со скального уступа и падает струями с высоты трех метров. Падающие капли создают шум, словно идет дождь. Грот Тамшалы живуч круглый год! Зимой струи воды только обрастают льдом, но продолжают свое стремительное падение на встречу с землей. И вот тут-то происходят удивительные вещи: вода создает природный орган. Ледяная колоннада внутри испещрена всевозможными ходами и пустотами, по которым водяные струи и капли журчат и постукивают разными оттенками звуков.
Тузбайыр (расположен в 250 км от города Актау) – величественное творение природных стихий. В этом месте чинк (обрыв) плато Устюрт круто обрывается каскадом глинисто-известняковых и меловых ступеней, в основании которых лежит обширный солончак, называемый в здешних краях сором. Отвесы меловых обрывов изрезаны многочисленными промоинами и глубокими руслами, образуя бесконечные ряды сказочных колонн. В самом основании чинка есть гигантская природная полуарка, созданная ветровой эрозией. В периоды снеготаяния или сильных дождей сор наполняется водой, превращаясь в огромное соляное зеркало, в котором отражается небо и меловые колоннады.
Шеркала (расположен в 180 км от города Актау). Овеянная легендами гора Шеркала является природным символом Мангистауской области. С определенной точки осмотра она выглядит как гигантская юрта, поставленная мифическими великанами-кочевниками в складках местности Акмыш. Гора
Шеркала – большой останец необычных очертаний, возникший в период формирования горных прикаратауских долин в результате поднятия суши из морских пучин. Одна из легенда о Шеркале гласит, что некогда на ней оборонялись доблестные витязи от полчищ врагов. Дрались они как тигры. Последние защитники горы скрылись в подземных ходах внутри горы и остались в них навсегда. Так появилось название этого оплота героизма и независимости – Шеркала или Город тигров.