В Актау открыт центр казахской национальной кухни. Здесь можно не только отведать вкуснейшее мясо, но и заказать готовые блюда с доставкой на дом. Казы-карта, жал-жая, бешбармак все приготовлено с соблюдением всех традиций. Сегодня спрос на услуги центра высок. По словам предпринимателей, казахскую кухню необходимо сделать мировым брендом.
Уже не секрет, что казахская национальная кухня набирает популярность за рубежом. Вкуснейший бешбармак, казы-карта, бужы, шужык – эти мясные блюда всегда присутствуют за дастарханами.
По словам, жительницы Актау Манет Шыракбаевой, пользующийся спросом у молодого поколения фаст-фуд, весьма вреден для желудка, поэтому, намного полезнее выпить чашку мясного бульона.
В открывшемся центре национальной кухни, соблюдается не только технология приготовления казахских деликатесов, но и все соответствующие традиции.
– Я думаю, что открытие центра – это прекрасная возможность для всех ближе познакомиться с национальными традициями, казахской кухней. Старшему поколению необходимо приводить сюда молодежь, для того, чтобы у них просыпался интерес к популяризации национальных достояний, в том числе и казахской кухни, – рассуждаетМанет Шыракбай.
Здесь можно отведать и другие вкусности, такие как бужы, куырдак, ырымшык, курт и шубат. Все своими руками. При входе в помещение чувствуется настоящая атмосфера древнего национального быта. Как полагается у казахов, гостей приветствуют уважительным поклоном.
– Готовить блюдо жуык куырдак меня научила моя свекровь, правда в приготовлении его я использую свой собственный рецепт. Блюдо нужно готовить несколько часов и добавлять специи. Получается очень вкусно, – говорит работница центраНагима Абуова
Несмотря на то, что центр национальной кухни только открылся, но представляемые здесь услуги уже пользуются большим спросом. Здесь уже появились постоянные клиенты. Кроме местных жителей, этим местом интересуются и иностранные гости. Для тех, кто еще не знаком и желает поближе узнать все прелести казахской кухни – это настоящая находка.