«Агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспектив-ное будущее. По многим позициям мы можем быть одними из круп-нейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции»
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
В Мангистауской области на протяжении веков не сформи-ровался плодородный слой земли, пригодный для произрастания достаточного количества кормов для диких и домашних животных. Поэтому в Мангистауской области до настоящего времени развито отгонное животноводство, основанное на разведении верблюдов, коней и овец, которым занимаются частные пред-приниматели. Как показывает мировая практика, отгонное животноводство, в частности выпасы лошадей и овец, приводит к разрушению поверхностного слоя земли и деградации и без того скудного растительного покрова. Следовательно, в ближайшем будущем встанет проблема полного отсутствия естественных кормов для животноводства.
По данным областного управления сельского хозяйства по ито-гам 2016 года в области забой во всех категориях хозяйств и реализа-ция на убой всех видов скота и птицы в живом весе составил 10 тыс. 140,5 тонны, что по сравнению с прошлым годом меньше на 13%. При таких показателях производства мяса между тем в нашу область завозится мясная продукция из северных областей Казахстана, и это при том, что обеспеченность рынка мясной продукции всего Казах-стана составляет около 60%.
Вся продукция животноводства Мангистауской области произ-водится в хозяйствах частных предпринимателей, один на один про-тивостоящих тяжёлым климатическим условиям и дороговизне всего необходимого для содержания и разведения скота. Это приводит к низкой продуктивности, не обеспечивает растущее потребление на внутреннем рынке, ведёт к высокой себестоимости и не конкуренто-способности, приводит к всё возрастающей импортной зависимости. Конечно, все согласятся, что показатели продуктивности местного животноводства уступают международным показателям в несколько раз.
Основными причинами слабой продуктивности животноводства Казахстана являются дефицит воды и качественных кормов, несоот-ветствующие условия содержания животных. В связи с тем, что большая часть поголовья сосредоточена в личных хозяйствах населе-ния, отрасли животноводства присущи такие недостатки, как низкий генетический потенциал животных и связанная с этим низкая продук-тивность, отставание от современных технологий содержания, корм-ления и других причин, обеспечивающих высокую продуктивность и качество продукции, недостаточное наблюдение за состоянием здо-ровья животных. Кроме того не используется потенциал естествен-ных пастбищ в связи с отсутствием воды для орошения посевов кор-мовых трав и водопоя животных.
Имеется определенный дисбаланс в вопросах пользования зем-лей и сохранения плодородия почв. Значительное количество сель-скохозяйственных земель, переданных в долгосрочную аренду, ис-пользуется в минимальной степени. На используемых арендаторами сельскохозяйственных землях проводятся недостаточно эффективные мероприятия по сохранению плодородия почв и предотвращению ветровой эрозии.
По данным Агентства РК по управлению земельными ресурса-ми, до 15% земель сельскохозяйственного назначения используются в Республике Казахстан нерационально. На сегодняшний день около 125 млн. га пастбищ не обводнены и не используются. Кроме этого более 20 млн. га пастбищ, прилегающих к населенным пунктам, вви-ду нерационального использования, классифицируются как дегради-рованные.
Для выполнения принятой программы по развитию агропро-мышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013-2020 гг., не-которые авторы предлагают внедрение технологии гидропонного вы-ращивания зелёных кормов. Данная технология известна с 50-х годов ХХ века и широко внедряется в дальнем зарубежье со сходными с Казахстаном климатическими условиями. Технология основана на проращивании зерна до зелёной массы в теплицах. В течение 6-7 суток из 1 кг зерна получают 6-7 кг зелёного корма, обладающего высо-кими кормовыми качествами. По затратам такая технология в 3-4 раза эффективнее рациона при откорме сеном, силосом, отрубями, грубы-ми и сочными кормами.
Отрадно, что в нашей области нашлись Кулибины, применяю-щие в своих хозяйствах данный метод. Но это лишь единицы…
Основываясь на мировом опыте, некоторые казахстанские спе-циалисты предлагают строить крупные тепличные комплексы по вы-ращиванию сельскохозяйственной продукции и зелёного корма для домашних животных возле компрессорных станций азиатского газо-провода, проходящего через Южно-Казахстанскую, Жамбылскую и Алматинскую области.
Также предлагается строить теплицы для выращивания плодо-овощных культур в зоне действия нефтегазодобывающих предприя-тий Западного Казахстана, имеющих большие избытки газа. Что ка-сается имеющихся больших избытков газа в Западном Казахстане, то это скорее теоретически. Да, его много. Его транспортируют по тру-бам от скважины до установки по переработке газа. На этой установ-ке газ должен пройти все этапы по очистке его от вредных компонен-тов и только после этого его можно использовать по назначению. Все эти действия требуют крупных финансовых затрат, которые под силу крупным нефтегазодобывающим компаниям с большими объёмами добываемого газа. Для мелких нефтегазодобывающих компаний с не-большими объёмами добываемого газа такие затраты оказываются убыточными. Поэтому мелким компаниям добытый из скважины газ и экономически и экологически выгоднее сжигать на факеле, чем пе-рерабатывать и доставлять до потребителя.
Нам кажется, что главная проблема развития сельского хозяй-ства, в частности животноводства, в жарких засушливых областях со-стоит не в необходимости искусственного обогрева теплиц, а в дефи-ците воды, пригодной для выращивания зелёной массы и водопоя животных. Поэтому следует строить комбинированные сооружения, сочетающие в себе теплицу и животноводческую ферму под одной крышей, вдоль трассы водопровода питьевой воды, в непосредствен-ной близости от населённых пунктов и не в зоне действия нефтедо-бывающих предприятий. Вдоль трассы водопровода – для исключе-ния затрат на доставку воды автотранспортом, в непосредственной близости от населённых пунктов – для снижения затрат на подвоз зерна для получения зелёной массы и реализацию готовой продукции животноводства, не в зоне действия нефтегазодобывающих предпри-ятий – для получения экологически чистой готовой продукции.
Комбинированное сооружение представляется нам в форме юр-ты с куполообразной крышей. Такое сооружение должно быть высо-той не более 3 метров и может быть или полностью на поверхности земли, или на половину заглубляться в землю. В центре должна нахо-диться теплица кубической формы с коридором, выходящим на юж-ную сторону. По остальной свободной площади по периметру тепли-цы должны находиться помещения для хранения запасов овса и зим-него содержания маточного поголовья животных. Запасы необходи-мых горючих смазочных материалов должны храниться за пределами сооружения с соблюдением правил и норм пожарной безопасности. Для остекления купола и окон рекомендуется вместо стекла приме-нять поликарбонат – твёрдый прозрачный пластик, прочность кото-рого в 200 раз выше прочности стекла при меньшем весе. Структура листового поликарбоната воспринимает нагрузку по всей площади и противостоит нагрузке снега, ударам града и порывам сильного вет-ра. В равномерном рассеивании солнечного света поликарбонат не уступает стеклу и плёнке, а жёсткие ультрафиолетовые лучи, которые являются наиболее губительными для растений, практически не про-ходят через него. Сотовая структура поликарбоната в два раза снижа-ет тепловые потери через покрытие. Для круглогодичного оптималь-ного функционирования теплицу необходимо оборудовать системой парового отопления, вентиляции и искусственного освещения. В теп-лицах необходимо использовать натриевые лампы, дающие широкий спектр освещения, сходный с солнечным светом, экономичные и об-ладающие длительным сроком эксплуатации. Электроснабжение для освещения комбинированного сооружения должно осуществляться дизель-генератором, выхлопные газы которого в зимнее время можно использовать для нагрева воды в паровом котле с циркуляционной системой. Дополнительное освещение можно получать от ветровой установки, оборудованной генератором, который будет заряжать ак-кумуляторы.
Из чего можно построить комбинированное сооружение? Вер-тикальный каркас в форме юрты можно сделать из списанных насос-но-компрессорных труб, заглубленных для устойчивости в землю. Стены между трубами можно выложить самодельным саманным кирпичом, который является хорошим теплоизолятором. Купол смон-тировать из насосно-компрессорных труб небольшого диаметра, об-шитых деревянными брусьями. Купол в центре должен опираться на центральную стойку и на стойки по периметру сооружения. Купол рекомендуется покрыть поликарбонатом.
Для накопления практического опыта необходимо вести учёт, чтобы собрать как можно больше информации о количестве израсхо-дованных за год зерна, воды, удобрений, горюче-смазочных материа-лов. Это позволит проанализировать действия, устранить ошибки и снизить себестоимость продукции.