Функции государства – в конкурентную среду и местному самоуправлению».
(План нации «100 конкретных шагов»)
В 2018 году в Казахстане по поручению Главы государства сельские акиматы переходят на самоуправление, обеспечивающее самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Готовятся на новую форму самоуправления и у нас, в Мангистау. В качестве пилотных, где с участием местного сообщества разработаны инклюзивные планы развития, выбраны села Жетыбай и Жынгылды. Вовлечение местного сообщества в процесс принятия решений через развития местного самоуправления предусмотрено Планом нации «100 конкретных шагов».
Развитие местного самоуправления, по мнению заместителя акима области Шолпан Ильмуханбетовой, будет не только способствовать развитию системы новой формы правления, но и гражданских инициатив и социальной активности местного населения, их коллективной ответственности за состояние дел в родных селах. Сегодня, как утверждает она с большим удовлетворением, в сельской глубинке у нас достаточно очень активных и грамотных людей, всем сердцем болеющих за родное село, с пониманием относящихся к происходящим ныне процессам. Вместе с тем в ряде сел людей еще нужно готовить. И потому задачей акимов сел является формирование местного сообщества – людей активных, радеющих за развитие родного села из числа авторитетных жителей: уважаемых аксакалов, интеллигенции, лидеров общественности, людей делового круга – предпринимателей села.
Сегодня, как отмечает Шолпан Лазаревна, с главами сельских акиматов уже проводятся семинары, на которых обучают формировать бюджет, исходя из своих бюджетных возможностей, и планировать первостепенные приоритеты развития родного села. И, как уже отмечалось, огромная роль в этом деле отводится местному сообществу, под пристальным вниманием которого контроль за расходованием и перераспределением средств, поступающих из разных видов налогов на счет местного самоуправления (МСУ). Кому, как не им, сельчанам, заинтересованным в решении вопросов местного значения, знать насущные проблемы своего родного села?!
– 2017 год для нас очень важный, поскольку в 2018 году, когда акиматы вплотную подойдут к процессу формирования собственного бюджета, на местах уже все должны быть готовы, – говорит Шолпан Лазаревна. – Если раньше приоритетные направления развития села определяли и решали депутаты районных маслихатов, то теперь уже местные сообщества сельских населенных пунктов сами будут определять приоритеты, исходя из своих бюджетных возможностей. Сами решают, что им важнее, – построить, к примеру, врачебную амбулаторию, детский сад, спортивный комплекс или отремонтировать дороги. На законодательном уровне уже определены те налоги и поступления, за счет чего будут формироваться бюджеты акиматов сельских округов, и с 2018 года у акиматов они будут самостоятельными.
Конечно, сразу одним махом решить все проблемы невозможно, да и просто нереально – бюджет-то не безразмерный. Невозможно, в один год сразу построить две школы, амбулаторию, больницу, заасфальтировать все дороги, озеленить и благоустроить село. И если жители сегодня хотят видеть свое село благоустроенным, эстетичным, это, конечно, очень похвально. Но, как уже отмечалось выше, все упирается в бюджет. И тут очень важно в условиях местного самоуправления уметь планировать и определять приоритетные направления развития села, исходя из своих бюджетных возможностей, как это уже делают в селе Жетыбай.
Построенный в начале 60-х годов прошлого столетия как рабочий поселок нефтяников, Жетыбай сегодня имеет статус села, где проживает около двенадцати с половиной тысяч жителей. Местное сообщество здесь было создано еще три года назад. В 2014 году на сходах микрорайонов, а их в селе семнадцать, в состав местного сообщества жетыбайцы выдвинули из числа жителей села самых известных, активных и уважаемых своих земляков. Сегодня 21 человек, уполномоченных от имени всех сельчан, решает, куда направлять средства, накопленные на счету местного самоуправления. Бюджет МСУ формируется за счет сбора налогов – земельного и транспортного, как с физических, так и юридических лиц, индивидуально-подоходного и налога на имущество, а также поступлений – спонсорской помощи предприятий и сельских предпринимателей. Всего за три года было собрано более 30 миллионов тенге. Эти средства по решению местного сообщества направлены на приобретение мусорных контейнеров и двух единиц спецтехники – контейнеровозов для вывоза мусора; на строительство в новостройке детской игровой площадки; ограждение спорткомплекса; освещение улиц и благоустройство села; укладку тротуаров и бордюров;
приобретение подарков и одежды детям малоимущих семей. В число приоритетных жители внесли также вопрос ремонта бывшего здания политехнического колледжа. В здании, возвращенном на баланс акимата, откроют Дом детского творчества, в различных кружках и секциях которого юные жетыбайцы смогут дать выход своим смелым творческим фантазиям. Так местное сообщество решило проблему досуга детей. Открытие Дома детского творчества в следующем году решит проблему трудоустройства 30 ранее безработных сельчан. (Кстати, с открытием в селе в рамках программы «Нұрлы жол» детского сада на 280 мест новыми рабочими местами были охвачены еще 90 безработных жетыбайцев).
Как сообщил аким села Куаныш Асанов, проектно-сметная документация уже готова, строительство и сдача объекта планируется в следующем году. Куаныш Сырымович активностью своих земляков очень доволен.
Если в Жетыбае местное сообщество активно вовлекается в процесс решения проблем родного села уже третий год, то акимату сельского округа Атамекен Мунайлинского района всего третий год от роду. По словам акима округа Махмуда Калжанова, на счету МСУ, куда поступают средства от перечисляемых плат за аренду столовых в двух школах, спортзала и наружной рекламы, накопилось всего чуть более полутора миллиона тенге. В будущем ожидают поступлений от налога за транспорт и других видов платежей. К созданию местного сообщества здесь только приступают.
На средства местного самоуправления тут планируют построить две автобусные остановки. С переходом на самоуправление, надеется глава округа, местное сообщество само будет определять приоритетные направления развития села.
Со времени образования округа в рамках Послания Президента РК проделана, как рассказывает Махмуд Инаятович, немалая работа. Весь округ электрифицирован и газифицирован, построены детский сад, врачебная амбулатория, сельская поликлиника, две типовые средние школы. В планах – строительство Дома культуры, сельской библиотеки.
– Проектно-сметная документация этих объектов готова. Хотим включить их в бюджет 2017 года. Что касается реализации госпрограммы «Ақ булақ», то отмечу, что работа в этом направлении идет интенсивно. Строительство трубопровода началось в прошлом году, планируем завершить его к концу 2017 года. На реализацию этой программы выделено 400 миллионов тенге. Питьевой водой будут охвачены все 11 жилых массивов сельского округа. Сегодня завершаются работы и по освещению улиц, – говорит аким.
Чтобы поднять сельскую глубинку, уверенно заявляет заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова, средств и ресурсов у нас более чем достаточно в рамках целевых программ – это программы развития территории, развития региона, «Дорожная карта занятости», комплексные планы развития районных центров, опорных населенных пунктов. Главное внимание в них отводится решению вопросов инфраструктурного социального развития сельских населенных пунктов. Сегодня в населенных пунктах региона, как отмечает замакима области, вопросы обеспечения объектами здравоохранения, образования решаются не пожарными методами, как это было раньше, а на опережение, с учетом демографии. Теперь уже в приоритете – вопросы централизованного водообеспечения и строительства дорог. Так, в Жетыбае в рамках программы «Ақ булақ» из семнадцати микрорайонов села одиннадцать обеспечены питьевой водой, к остальным шести микрорайонам вода будет подведена до конца следующего года. В рамках развития региона заасфальтированы семнадцать километров внутрипоселковых (ранее изъезженных, в рытвинах и ухабах) дорог.
Хотелось бы отметить и роль неправительственных организаций, непосредственно участвующих в развитии местного самоуправления. НПО активно вовлекают местное сообщество в процесс решения социальных нужд населенных пунктов, обучая и консультируя активистов. Так, например, общественные фонды «Жастар жетістіктері» и «Нурай» инициируют открытие реабилитационного центра «Мой мир», где детям с ограниченными физическими возможностями будут созданы условия для интеграции их в общество. Инициатива поддержана акиматом села, который для этой цели выделил одно из зданий бывшего колледжа. Фонды изыскивают средства, привлекая к этому благородному делу нефтяные компании. Как говорится, с миру по нитке, будет рубашка.
Итак, процесс пошел. Теперь многое зависит от нас – жителей области, от нашей активности и гражданской позиции.