В ноябре в Грузию отправится первая партия актауского осетра с осетровой фермы ТОО «НПП «Kazakh Osseter».
По словам директора осетровой фермы Турсынгуль Жакиповой, уже готовы все документы для реализации продукта за рубежом. За два года работы осетровой фермы рыбы в бассейнах подросли, некоторые особи уже достигают 5 килограммов.
Как отметила Турсынгуль Жакиповой, если дела пойдут в гору, то к 2018 году с актауской осетровой фермы на рынок начнет поступать и черная икра.
– У нас есть стерлядь из Уральска, она меньше чем русский осетр и белуга, но гораздо быстрее дает икру. К нам приезжали специалисты с УЗИ-аппаратом, проверили наших рыб, оказалось, что среди них есть маточные особи. Поэтому к 2018 году планируем уже черную икру поставлять на прилавки магазинов, – поделилась планами директор ТОО «НПП «Kazakh Osseter» Турсынгуль Жакипова.
Проект осетровой фермы по «Дорожной карте бизнеса-2020» запустили в 2014 году. Он обошелся в 650 миллионов тенге. В декабре прошлого года первых рыб начали продавать на продовольственных ярмарках в Мангистауской области. Сейчас товар реализуют и на прилавках Алматы и Астаны. Цена за 1 килограмм – 2200 тенге.
– У нас сейчас не хватает специалистов на предприятии. Мне постоянно приходится привозить их издалека. Хотелось бы в будущем набрать команду из местных кадров. Сейчас на предприятии трудятся 16 человек, – рассказала Турсынгуль Жакипова.
В скором будущем, признается Турсынгуль Жакипова, актауская рыба отправится в Китай, Азербайджан и Россию. Сейчас с представителями этих стран ведутся переговоры. Производственная мощность предприятия – 60 тонн рыб в год. Хватить должно всем. Ну, а самое главное, – нужно дождаться икры и заполонить полки местных магазинов, признается бизнес-вумен, чтобы, как в былые времена черная икра была не роскошью, а доступным продуктом для всех слоев населения.