Обращение с «трудными» подростками и детьми из неблагополучных семей требует деликатности. Об этом напомнили опытные педагоги на очередном заседании экспертной комиссии по направлению «Образование», проходившем в Мангистауском областном филиале партии «Нұр Отан». В совещании приняли участие сотрудники учреждений образования и правоохранительных органов.
На сегодняшний день в регионе недостаточно соблюдаются требования Закона РК "О правах ребенка в Республике Казахстан", запрещающие «нахождение ребенка, а равно допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения в ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра)». Об этом сообщила на заседании экспертной комиссии первый заместитель председателя МОФ партии «Нұр Отан» Халила Нургалиева.
– Эта проблема особенно актуальна в период школьных каникул. Необходимо регулярно проводить профилактическую работу с детьми и их родителями и опекунами. Отпуская детей в ночное время в компьютерные клубы или на улицу, родители должны осознавать, что подвергают их жизнь и здоровье опасности. Известны случаи, когда дети, находясь под влиянием компьютерных игр, теряют над собой контроль и совершают преступления, – отметила Х. Нургалиева.
По данным инспекции по делам несовершеннолетних, на сегодняшний день зарегистрировано 48 фактов правонарушений по статье 132 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» – допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей. В отношении владельцев развлекательных заведений составлены административные протоколы. Также выявлено 2730 случаев пребывания несовершеннолетних вне дома после 23 часов. Инспекторы ювенальной полиции раскрыли 289 преступлений, совершенных подростками.
В целом, по итогам десяти месяцев текущего года рост подростковой преступности составил 37,5 процентов. Зарегистрирован 61 малолетний правонарушитель, 55 совершенных преступлений. Большинство из них, по словам руководителя инспекции по делам несовершеннолетних местной полицейской службы ДВД Мангистауской области Эльвиры Касановой, составляют кражи – 38 фактов.
– На сегодняшний день практически нет фактов кражи сотовых телефонов, как это было несколько лет назад. Дети и подростки в основном воруют продукты питания и одежду. К примеру, в селе Шетпе зарегистрирован факт кражи курицы. В Тупкараганском районе подросток за одну ночь украл семь аккумуляторов и продал их, чтобы за вырученные деньги купить еду. Это дети из неблагополучных семей, в которых родители зачастую злоупотребляют спиртными напитками и не заботятся о пропитании своих чад, – сказала Э. Касанова.
Также руководство ювенальной полиции рассказало о проводимых оперативно-профилактических мероприятиях. Это акция «Я и моя полиция», операция «Подросток», рейд «Дети в ночном городе» и др.
Участники заседания обсудили также работу школьных инспекторов. На сегодняшний день их квалификация оставляет желать лучшего, и руководитель инспекции по делам несовершеннолетних не стала оспаривать этот факт.
– В настоящее время в учебных заведениях области работают 115 школьных инспекторов. Большинство из них имеют стаж от 1 года до 3 лет. Среди наших сотрудников нет выпускников с педагогическим образованием. В этой связи мы совместно с областным управлением образования проводим семинары-тренинги для школьных инспекторов в целях повышения их квалификации и улучшения навыков работы с несовершеннолетними, – отметила руководитель инспекции Э. Касанова.
Говоря о работе с «трудными» подростками, член экспертной комиссии, директор Жанаозенского политехнического колледжа Тлектес Болатбаева подчеркнула, что в обращении с ними крайне важно проявлять деликатность.
– Мировоззрение человека, его отношение к окружающим формируется до 14 лет. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить представителям всех ведомств, педагогам и полицейским, что работа с воспитанниками детских домов, детьми из неблагополучных и малоимущих семей, детьми-сиротами должна вестись максимально анонимно. Проводя профилактическую работу с подростками, нельзя этого делать прилюдно, постоянно напоминая им об их «трудном» характере и поведении. Организуя благотворительные акции, ни в коем случае нельзя афишировать причастность детей к слабозащищенным, малообеспеченным или неблагополучным слоям населения. Не позволяйте детям чувствовать себя обделенными, чтобы они не обозлились на всех и вся. И тогда профилактика подростковых правонарушений станет намного эффективней, – высказала свою точку зрения Т. Болатбаева.
В завершение заседания члены экспертной комиссии по образованию обменялись мнениями по вопросам снижения подростковой преступности.