В Мангистау из родного дома выселили многодетную семью смотрителя маяка.
На полуострове Мангышлак существуют пять маяков. Все они когда-то находились в подчинении ведомства под названием «гидрография». Подчинялись сугубо гражданскому ведомству, хотя под пристальным вниманием военных. Это и понятно, ведь любой маяк – это объект стратегический.
Маяк на мысе Песчаный появился в 1954 году. Его строительством занимался ветеран Великой Отечественной войны и труда Есенбай Сулейменов. Рядом с маяком, как водится во всем мире, был построен дом для семьи смотрителя маяка. Его так же своими руками возводил Есенбай Сулейменов. С тех пор и до 2013 года в этом доме жила семья Есенбая.
Зарплата у техников-смотрителей всегда была не высокой, поэтому чтобы выживать обзавелись личным хозяйством.
Маяки всегда вызывали повышенное внимание журналистов. Маяк на мысе Песчаный не был исключением. В семейных архивах хранится видео, которое было снято в 1975 году. Это документальный фильм под названфием «Гори, гори ясно…».
Некоторые кадры из этого фильма могли бы стать доказательствами в суде, но не стали. Военный суд не счел нужным принимать их во внимание.
О суде поговорим немного позднее, а пока расскажем об истории этого маяка.
Как уже было сказано, во времена СССР он находился в ведомстве гидрографии. После развала великого и могучего Советского союза, стратегический объект оказался бесхозным. Но семья Есенбая по-прежнему жила в том же доме, и как раньше сын Есенбая Жангирхан присматривал за маяком. Он вырос на этом маяке и не мог допустить, чтобы свет маяка погас, чтобы этот стратегический объект был кем-то разграблен. Чтобы ценное оборудование ушло на цветной металлолом.
На ранней стадии становления независимости республики маяк переходил из рук одного ведомства в другое. Менялись номера воинских частей, которым принадлежал маяк, менялись руководители. По сути никому стратегический объект был не нужен, и только Жангирхан упорно присматривал за объектом, рядом с которым он родился, вырос и стал отцом большого семейства.
Техником-смотрителем маяка Жангирхан Сулейменов числился с 1977 года. Работу свою знал с детства и выполнял ее добросовестно.
В 2009 году маяк передали воинской части 25425. К этому времени семья Жангирхана выросла до 11 человек, старый дом стал тесноват, и Жангисрхан обратился к руководству воинской части с просьбой об улучшении жилищных условий. Но получил отказ, мотивированный тем, что часть своих офицеров расквартировать не может, поэтому гражданскому смотрителю маяка придется потерпеть. Было также заявлено, что дом не находится на балансе воинской части. Однако летом 2011 года в доме Жангирхана появились военные и приступили к ремонту старенького дома.
Жангирхан вначале обрадовался, но по его словам далее последовали весьма неприятные события.
После ремонта в дом к Жангирхану, который еще два года назад не числился на балансе воинской части, пришли два капитана (персонажи явно не из повести Вениамина Каверина), и как рассказывает Жангирхан Сулейменов, военные, выражаясь нецензурной бранью, потребовали освободить дом, который якобы принадлежит министерству обороны. Сила была на стороне военных, и в результате «боев местного значения» семью Жангирхана выселили из дома.
19 октября 2011 года Жангирхан Сулейменов письменно обратился за помощью к начальнику ДКНБ генерал-майору Ш. Отарбаеву, в результате неправомерные действия были прекращены. Мужчина вернулся в свой дом. Но это было лишь временное перемирие на мысе Песчаный, которое Жангирхан Сулейменов попытался использовать для перегруппировки сил, то есть собрал все документы, подтверждающие, что он не захватчик чужой собственности, а полноправный хозяин.
Отдел юстиции Мунайлинского района Департамента юстиции Мангистауской области выдало Жангирхану документ, в котором подтверждает право собственности Ж. Сулейменова на дом, расположенный по адресу: Мунайлинский район село Кызылкум, участок 71, под кадастровым номером 13:203:007:540, закрепленный в реестре Министерства юстиции РК.
Но в 2015 году «военные действия» возобновляются. Судебную тяжбу против Жангирхана затевает республиканское государственное учреждение «Актауская районная эксплуатационная часть» Министерства обороны РК. Истец требует признать недействительными государственный акт на права частной собственности на земельный участок площадью 0,25 га, акт об утверждении земельного участка и просят выселить 55-летнего жителя района и его семью из дома, якобы принадлежащего Министерству обороны РК, а также просят отменить постановление акима Мунайлинского района о закреплении земельного участка за Жангирханом Сулейменовым.
Военный суд этот иск удовлетворяет и семью из 11 человек выселяют из дома без предоставления другой жилой площади.
Семья Жангирхана теперь снимает квартиру в областном центре. Полная победа министерства обороны над мирным населением. Но у Жангирхана и его адвоката еще есть порох в пороховницах, и кое-какие аргументы для суда высшей инстанции так же остались.
Как было сказано выше, земельный участок около маяка и постройки переходили от владельца к владельцу неоднократно, как считает Жангирхан, в итоге возникла путаница. Судебная тяжба идет в отношении одного участка земли, а на самом деле их два. Оба участка по 0,25 га, но у них разные кадастровые номера. Участок, принадлежащий Жангирхану. имеет номер 13:203:007:540, а военные подали иск об отчуждении участка под номером 13:199:007:010. Вполне возможно, что суд не разобрался в деле. Земли на мысе Песчаный предостаточно. Участок, еще в советские времена отгороженный от мира, имеет не менее трех гектаров, и два участка по 0,25 га там вполне умещаются. Аргумент министерства обороны это указ Президента РК за № 894 – это перечень объектов, которые не могут быть отчуждены от минобороны, в который входят и маяки. Указ вышел в 2014 году. А семья Сулейменовых проживает там с 1954 года, и приватизирован участок задолго до указа Президента страны.
Военное ведомство в свое время не удовлетворило просьбу Жангирхана о предоставлении жилья его семье, ссылаясь на то, что у них на балансе нет этого дома. А теперь он вдруг появился?
В ответе минобороны есть ссылка: «Приказом командира войсковой части 25425 за № 189 от 02.11. 2009 года Сулейменов Ж.Е был принят на работу на должность техника маяка «Песчаный» и приказом командира войсковой части 25425 за № 198 от 08.12.2011 года был уволен на основании п.6 ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан. Следовательно, Сулейменов Ж..Е 1961 г.р. не мог работать в мысе Песчаный с 1975 года, так как был несовершеннолетним».
Но если мы вспомним о фильме «Гори, гори ясно», то на кадрах мы увидим Жангирхана, который поднимается на маяк. И было это именно в 1975 году. Кроме того есть статья в газете «Отан сакшысы» от 21.06.2006 года, где полностью описана семья и трудовая деятельность Жангирхана Сулейменова. Кстати газета принадлежала именно оборонному ведомству (военные журналисты писали).
Сам Жангирхан утверждает, что военные умышленно дали в суде неверную информацию.
– Данные, что я работаю техником маяка с 2009 года – это не правда. Я родился в Кызылкуме и там начал работать с 1977 года, но в это время была другая власть, – говорит Жангирхан.
В связи с этим возникает еще один вопрос. Отец Жангирхана умер в 1995 году. Тогда кто обслуживал маяк с 1995 по 2009 год?
Выселять многодетную семью без предоставления другого жилья бесчеловечно. Наверное, так посчитали власти в Форт-Шевченко. Там у нас самый старый маяк построен еще в 19 веке. И там стратегический объект тоже передан министерству обороны. Но местные власти при этом нашли возможность обеспечить жильем смотрителя маяка.
Но видимо аннексия земли у мыса Песчаный имеет другой смысл. Жангирхан подозревает, что какие-то люди хотят в красивом месте начать строительство базы отдыха, или какого-то санатория.
– Считаю, что это какая-то организованная группа, которая, прикрываясь министерством обороны, занимается рейдерством и незаконным захватом.
Терять свой дом Жангирхан не намерен и собирается обращаться в вышестоящий суд.