Недавно директор одной из городских поликлиник попросила меня написать статью про одну из их передовых медсестер. Должен сознаться: поначалу мне казалось, что фактура для статьи – не самая выигрышная. То ли дело врач. Сразу возникает хрестоматийная, хотя и несколько навязчивая пестрая картинка. Операция. Тихое позвякивание инструментов. Короткие реплики: «Спирт… скальпель…». Затаившие дыхание ученики и медсестры. Бисерные капельки пота на лицах. Яркие лампы. И под занавес священнодействия – выходящий из операционной усталый хирург, выдерживающий театральную паузу и всем своим видом олицетворяющий сакраментальную фразу: «Будет жить». Тут все ясно. Но что найдешь романтичного в труде простого, незаметного человека – медсестры, чем удивишь читателя?
Но оказалось, что я глубоко ошибался. Героиню моей статьи никак не назовешь серым и неприметным человеком. Главная медсестра Жанаозенской городской поликлиники №2 Истелеева Ботагоз Асановна – это руководитель среднего и младшего медицинского персонала. А это свыше двухсот человек. Немалое хозяйство! И за всех она в ответе перед директором, пациентами и своей человеческой и профессиональной совестью.
Каждый день эта энергичная и подвижная женщина проходит через центральный вход, открывает свой кабинет на третьем этаже и сразу оказывается в ином мире. В мире борьбы за человеческое здоровье, в мире пропаганды здорового образа жизни.
После окончания с отличием в 1994 году Ашхабадского медицинского училища имени И. Ганди ее направляют на работу в республиканскую клиническую больницу имени Н. Пирогова (г. Ашхабад), где она 8 лет трудится в должности операционной медсестры отделения нейрохирургии.
С самого начала своей карьеры медсестра Ботагоз осознала, что, несмотря на большую загруженность, она должна найти теплый, живой, человеческий контакт с больными.
В свое время немецкий философ Ф. Ницше пришел к неожиданному выводу, будто бы болезнь стимулирует человеческие способности, увеличивает творческий потенциал. А
вот Ботагоз Асановна, очутившись среди людей, пораженных тяжкими недугами, поняла другое. Ей стало ясно, что болезнь унижает человека, подавляет волю, лишает уверенности в себе. Попав в нейрохирургическое отделение, она вдосталь насмотрелась на людские страдания. Изуродованные острой болью лица. Бередящие душу стоны трудных операций. Бинты, расписанные в яркие цвета крови и гноя. Беспомощность больных в реанимации…
В 2002 году она переезжает на свою историческую родину и сразу же устраивается медсестрой дневного стационара Жанаозенской городской детской поликлиники (в начале 2015 года реорганизована в ЖГП №2). В 2007 году Ботагоз апа получает свое первое повышение – ее назначают старшей медсестрой І педиатрического отделения. В октябре 2015 года снова повышение: она – главная медсестра и надежный помощник директора Жанаозенской городской поликлиники №2 Нины Самаликовой.
Оказавшись на медицинской стезе раз и навсегда, Ботагоз Асановна глубоко осознала, что людям, борющимся с болезнью, без поддержки не обойтись. Она видела, как загораются глаза больных, когда их навещают родственники, успокаивают, сочувствуют; а потом она наблюдала, как гаснут искорки веры, если человек остается один на один со своей бедой. Не желая мириться с потухшими, тусклыми взглядами пациентов, она понемногу стала заводить с ними разговоры. Старалась наградить вниманием тех, кто переживал особенно нелегкие дни.
Одного нужно просто успокоить и подготовить к болезненной манипуляции, другого проводить на перевязку, третьему всего лишь улыбнуться для поднятия настроения. Все это особенно важно сегодня, когда мы всюду твердим о дефиците человечности, искренности и взаимопонимания.
Трудно представить без медсестер лечебное заведение. Все равно, что армию – без сержантов. Медсестры создают в поликлинике особую атмосферу, особый тип отношений. Да, у медсестер невысокие зарплаты и нелегкий труд. Для того чтобы быть медсестрой, ею нужно родиться – иначе не полюбить своего дела, не перебороть в себе брезгливости, боязни крови и чужой боли.
Медсестра каждый день видит результаты своего труда. И поощрения у нее особенные. Речь идет о признательности больных, покидающих палату и произносящих два-три слова от чистого
сердца. Этому проявлению человеческого внимания трудно что-либо противопоставить. В принципе, это явление обыкновенное и легко объяснимое. Человек выздоровел, излечился. Ему стало хорошо, радостно оттого, что он снова весел и бодр. И хочется отблагодарить людей, которые помогли справиться с хворью. Врачу говорят спасибо за квалифицированное лечение, умело проведенную операцию. Но уж если благодарят медсестру, то, безусловно, за доброту и душевность. И даже немногословная в разговоре о себе самой главная медсестра не удержалась от признания: «Да, это очень приятно, когда тебе говорят спасибо. Ради этого стоит работать…».
Еще один показатель авторитета Ботагоз Асановны в коллективе: в 2014 году ее единогласно избирают председателем профсоюза поликлиники. Эту общественную должность она до сих пор совмещает с основной своей работой. Работая председателем профкома, она неукоснительно поддерживает хорошие обычаи и традиции в дружном коллективе своего медицинского учреждения. В планировании и проведении всех государственных и профессиональных праздников главная медсестра и председатель профкома Ботагоз апа принимает самое активное и непосредственное участие.
Ботагоз Истелеевой повезло и с мужем. Он у нее – простой, деловой, внимательный. Сейчас работает сварщиком на одном из местных производственных предприятий. Вместе с ним воспитывает сыновей Аскара и Бегарыса, и дочь Арай. Старший сын Аскар в этом году окончил среднюю школу и теперь готовится к поступлению в юридический институт. Остальные ее дети пока еще учатся в школе.
Сейчас двое ее сыновей – почти взрослые парни. Но если вспомнить пору детства, то, понятно, хлопот с ними хватало. Мальчишки – народ непоседливый, всем они интересуются, везде пролезут, все испытают. А расплатой за приобретение жизненного опыта – чаще всего обильные ссадины, царапины, ушибы. Не раз пригодились в быту их маме профессиональные навыки опытной медсестры. Перевязка, йод, зеленка, уколы плюс умелые руки да ласковое слово – и снова ее мальчики в полном порядке. Это, казалось бы, маленькое преимущество, но ведь когда речь идет о родных детях, то нет мелочей: все важно.
В знаменитом советском фильме «Москва слезам не верит» главный герой, слесарь высшего разряда Гоша произносит уже давно ставшие крылатыми слова: «Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю, а не то, что модно, престижно или положено. Люблю свою работу, потому что когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось». Именно эти слова можно справедливо применить и к героине этой статьи. Она делает в своей жизни то, что любит и когда она приходит на работу в свою поликлинику, там начинает крутиться то, что без нее не крутится.
Каждый вечер, выходя с работы на улицу, Ботагоз Асановна останавливается и бросает беглый взгляд в сторону своей поликлиники. Здесь ее ждут, здесь она нужна, здесь – отыскала свое настоящее место в жизни.