75 лет назад – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война… Постоянная читательница нашей газеты, ветеран здравоохранения Мангистауской области Валентина Никифоровна Иванова в канун памятной для нас даты – начала Великой Отечественной войны как очевидец тех исторических событий решила поделиться воспоминаниями о том далеком, канувшем в Лету, нелегком, полном трагизма времени…
Маленькие дети в большой войне
Речь пойдет о моем военном детстве, которое является важной частью моей жизни. Воспоминания о тех страшных днях постоянно возвращаются ко мне, особенно когда наступают юбилейные события. В то время мы жили в Подмосковье, в провинциальном городе Тамбове. Шел 1941 год, мне исполнилось 7 лет. Запомнилось мне это время тем, что 22-го июня, в 4 часа Сталин обратился к нашему народу: «... На нашу страну без объявления войны вероломно напала гитлеровская Германия. Наше дело правое! Мы победим! Враг будет разбит наголову! Победа будет за нами».
Все изменилось сразу. Появились карточки на хлеб. Исчезли продукты из магазинов. Немец приближался к Москве. Каждую ночь, ровно в 23 часа начиналась бомбежка. Город подвергался обстрелам. Голос диктора звучал как колокол: «Воздушная тревога, спускайтесь в бомбоубежище». Это было очень страшно. Зрелище летящего самолета со свастикой на крыльях у меня, ребенка, вызывал панический ужас.
Город оборонялся. На крышах домов устанавливались «зенитки». Прожекторами освещали вражеские самолеты и вели по ним огонь. Когда удавалось сбить вражеский самолет, это вызывало неописуемый восторг!
На подступах Москвы находилась линия фронта. Разрушен и оккупирован город Воронеж, который находился в 50 км от нашего города. Постоянно звучала канонада и залпы взрывов. Закрыли школы, в них развернули госпитали.
Но жизнь города продолжалась, несмотря на то, что все мужское население было призвано на защиту Отечества. В городе оставались только дети с матерями да старики, которые не могли держать оружие. Появилось много беженцев, их расселяли по нашим квартирам. Объединенные общей бедой, люди все вместе встали на защиту Родины, своего дома, своих близких. Сообща, вместе с детьми, ходили рыть окопы, чтобы укрываться там от снарядов и танков. Жизнь продолжалась. Продолжались занятия в школах по школьной программе. Бумаги не было, писали на обрывках газет. Однако, были и отметки за знания, и переводные экзамены, и прием в пионеры, и комсомол.
В те годы школы были отдельно для мальчиков и отдельно для девочек. В городе было открыто суворовское училище для детей, у которых погибли родители. К 1942 году от нашего города остались одни руины. Город оказался в кольце оккупантов, но не сдался. Люди стояли насмерть. Еще в древние времена, обороняясь от врага, говорили «Там Бов», т.е. Бог, отсюда и название города Тамбов.
10-12-летние дети считались уже достаточно взрослыми, и война не обошла их стороной. Пришлось встретиться с голодом, от него пухли ноги, с холодом – не было дров, чтобы затопить печь. Приходилось жечь мебель. Дети встретились с разрухой и другими ужасами войны. Однако, мы не теряли дух: вместе со школьными учителями готовили концерты для раненых, читали стихи, ставили небольшие сценки и пьесы, писали письма родным раненых бойцов, как могли отвлекали от постигшей их беды. Нам школьникам, давали домашнее задание – вязать носки, перчатки, шарфы для бойцов, для поднятия духа солдат вышивали носовые платки и кисеты для табака. Всем классом собирали съедобные травы – крапиву, лебеду, щавель. Готовили отвары, настои для полоскания, и все это приносили в госпитали для раненых.
Какими событиями запомнилась мне война? Ожидание писем с фронта от папы, постоянный голод, хлебные карточки, отсутствие одежды и обуви, страх перед будущим, сирены, предупреждающие о воздушных налетах, противотанковые заграждения, светомаскировка, ужасы бомбежек.