Савин Петр Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился 27 сентября 1922 года в селе Титово, Пензенской области. Призвался на фронт из города Куба, Азербайджанской ССР. Воевал на 2-м Украинском фронте, в 5-м гвардейском Донском казачьем кавалерийском корпусе 63-ой дивизии, в батальоне связи, в звании – красноармейца. Умер в ноябре 2001 года.
Часть, в которой служил Петр Григорьевич, формировалась на Северном Кавказе, и мой дедушка попал в «…элитную воинскую часть, 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус…» (цитата из его дневника) под командованием генерал-майора Селиванова А.Г.
Этому корпусу отводилась особая роль: перебазироваться в тыл немцев и уничтожать их там, где они и не предполагали. Донской казачий кавалерийский корпус сражался в составе 2-го Украинского фронта.
Необстрелянных, молодых, не нюхавших пороха, не умевших еще и воевать, молодых призывников распределили по частям. И мой дедушка попал в 63-ю дивизию в батальон связи, в 37 отдельный эскадрон связи. В первом бою под Ростовом молодых необстрелянных солдат вывел из окружения их старшина через немецкие окопы. С дедушкой вместе служили и мужественно защищали Родину призывники из Средней Азии: Казахстана, Узбекистана. Из Монголии поставляли лошадей, а сами монголы оставались воевать в рядах Советской Армии.
В тяжелых боях приходилось участвовать моему дедушке и его однополчанам. Он рассказал такую историю. Надо было восстановить связь с командным составом, но немецкие снайперы в черте города прицельно обстреливали красноармейцев. Необходимо было определить их местоположение. Дедушка, сидя в засаде, на каком-то прутике, поднимал каску, а немецкий снайпер стрелял точно по этой каске. По выстрелам определялось место расположения немецкого снайпера, который потом был уничтожен.
В той битве мой дедушка получил ранение, контузию, но солдатская каска спасла ему жизнь. Была восстановлена связь с командным составом. Выжили в этой битве единицы, из всего призыва из 100 человек остались в живых только трое.
Еще и такую историю из фронтовой жизни, из военного лихолетья рассказывал мой дедушка. Под сильным артиллерийским немецким обстрелом взвод связистов проверял линию связи, искали поврежденные провода. Дедушке пришлось соединять поврежденные провода без инструментов, зубами. Вместе с однополчанами мой дедушка в качестве связиста прошел Северный Кавказ, Дон, Украину, Молдавию, а также Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. В 1943 году принимал участие в наступательной операции на Донбасс. Участвовал в боях на Курской дуге.
Самые страшные жестокие бои проходили в Венгрии – за город Будапешт. За участие в этом бою мой дедушка награжден медалью «За взятие Будапешта». А в Австрии – в Вене, переправляясь через реку, его часть попала под минометный обстрел. Дедушка спрятался за грудой камней, сидел и думал, что надо бежать, надо жить. Побежал и в это мгновение на то место, где он сидел, упала мина, раздался взрыв. Он чудом остался в живых. После боя за Вену, при переправе через горы солдатам дали временный отдых. Но вдруг началась страшная канонада, пальба. Это был конец войны! Это случилось 9 мая. Там в горах Австрии под освобожденной Веной мой дедушка встретил День Победы 9 мая!
За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мой дедушка награжден орденами – Великой Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного знамени; медалями – «За боевые заслуги», «За отвагу», медалью маршала Советского Союза Жукова Г.К., «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Кавказа».
Уже после войны мой дедушка был награжден юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», а также «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР»; «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; памятными знаками – «50 рокiв визволення Украiни»; «Ветеран войны 1941-1945 годов»; «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Победитель соцсоревнования».
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ после войны
После войны мой дедушка служил в Белоруссии в пограничных войсках. Демобилизовался из армии в 1947 году. С 1947 по 1963 года работал связистом и жил в Азербайджане, где закончил обучение в институте связи. В 1964 году переехал по вызову в Казахстан строить в пустыне на берегу Каспийского моря новый молодой город Шевченко. И работал по-прежнему по своей военной специальности – связистом, восстанавливал связь.
Работал начальником участка связи при производственном объединении «Казахнефть». После переименования участка связи в контору связи ПОМН стал бригадиром, начальником линейного участка.
Принимал непосредственное участие в строительстве, телефонизации старого здания компаний «Мангистаумунайгаз», «КазНИПИ» и многих других объектов. Занимался прокладкой, обслуживанием кабельной сети микрорайонов города Жанаозен. Руководил аварийно-восстановительной бригадой, обслуживающей (при отсутствии автодорог) воздушную линию связи Шевченко – Жетыбай – Узень, которая была единственной магистралью, связывающей эти населенные пункты. Участвовал в монтаже первых АТС на различных участках конторы связи ПОМН.
Петр Григорьевич был очень грамотным специалистом, примером для многих, имел много учеников. В их числе Гали Габдуллин (начальник связи «Казтранском»), Антон Алтаев (энергетик УОП), Аскер Куантханов, Досан Агиман (бригадир ЛС г. Актау).
В 1984 году вышел на заслуженный отдых. Вырастил двух сыновей и двух дочерей, и нас – пятерых внуков.
Мы, внуки, гордимся своим дедушкой Савиным Петром Григорьевичем!
Вечная память героям!