На Всемирной выставке EXPO-2017 будут представлены высокие технологии, уникальные проекты и многое другое, а иностранные гости окунутся в историю казахского народа. В числе экспонатов, достойных выставки в столице значится и национальная кухня, представленная множеством мясных, мучных, овощних и сладких блюд. Чтобы казахская кухня была представлена лучшими блюдами в исполнении ведущих шеф-поваров, в стране проводится республиканский конкурс забытых и современных блюд казахской национальной кухни. В КДК имени Абая состоялись городской этап республиканского конкурса блюд казахской национальной кухни и выставка дизайнерской одежды «Нео-фольклор». В мероприятии приняли участие рестораторы, ювелиры и модельеры. Конкурс проходил в рамках проекта национальной Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Программы развития ООН в Казахстане «Расширение прав и возможностей женщин». - В Астане пройдет Всемирная выставка «ЕХРО-2017» и сейчас во всех регионах идет подготовительная работа к этой выставке. Казахстан – многонациональная страна. Здесь очень много различных культурных традиций и обычаев, и сегодня мастера демонстрируют их по трем основным направлениям: народный промысел, возрождение забытой народной кухни и национальная одежда, – сказал Марат Молдагулов, секретарь Актауского городского маслихата. Гости смогли лицезреть показ нарядов известных домов мод «Нур Шах», «Тарбия» и «Өрнек». Дизайнеры представили не только традиционную казахскую одежду, украшенную национальными орнаментами, драгоценными камнями, но и современные модели одежды, стилизованные в национальных традициях. Хозяева ресторанов «Жанұя», «Ақбөкен», «Бек», «Айжан», а также представители ТОО «Жанаозенский молочный завод» угощали жюри и зрителей национальными блюдами - казы-карта, жал-жая, бешбармак, бауырсаки, бұжы, жент, майсөк, қуырдақ, қымыз, көже, балқаймақ и многими другими. Каждый стол ломился от яств.
Все это время старания участников конкурса национальных блюд оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли краевед Алкажан Едилхан, директор Мангистауского областного историко-краеведческого музея Тамара Жумалиева, депутат городского маслихата Жанагул Умбетова, народный целитель Айнур Есмурзина и руководитель Актауского городского управления культуры Гульжазира Алдашева. Кулинарные шедевры члены жюри оценивали по шести кретериям: вкус, качество исполнения, оформление, подача, использование продуктов местного производства и презентация блюда. Цель конкурса – сохранить и популязировать забытые национальные блюда.
В итоге жюри безоговорочно признало самым лучшим стол ресторана «Жанұя», второе место присвоено хозяевам ресторана «Бек», третье место -- хозяевам ресторана «Ақбөкен». Призеры получили грамоты, памятные подарки и право на участие в областном, республиканском этапе конкурса, после которого победители получат право представлять нашу страну на международной выставке «Астана. EXPO-2017».
Участники и победители конкурса очень надеются, что презентованные многовековые традиции казахской национальной кухни войдут в будущем в меню ресторанов и предприятий общественного питания.