« Я объявляю, что с 2017 года будет дан старт новому проекту
– «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».
Правительству поручаю приступить к его разработке».
(Из Послания Президента страны народу Казахстан)
Кефир, сметана, молоко, творог, ряженка ─ в этот молочный мир завода «Ақ нек» погрузились ученики седьмого класса СШ №4 в рамках профориентации. Организаторами этой экскурсии стали представители городского и областного молодежных ресурсных центров.
Как рассказал специалист Мангистауского областного молодежного ресурсного центра Серик Кошкинбаев, Глава государства поручил разработать проект «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», который стартует в 2017 году. В связи с этим центр не в первый раз организовывает подобные ознакомительные экскурсии. Сегодня, в продолжение этой инициативы, представители центра с учениками приехали на молочный завод. Они надеются, что это небольшое путешествие будет интересным и ребята получат представление об организации работы завода, о том, какие специалисты здесь работают и, возможно, для кого-то из них определится ориентир для выбора будущей профессии.
Перед началом экскурсии все получили подробный инструктаж о правилах безопасности на предприятии и облачились в халаты, после чего отправились в самое «сердце» комбината – на производство. Экскурсоводом была заведующая молочным заводом Гулбаршын Исханова. Она поведала ребятам секреты гигантской «кухни», где постоянно текут невидимые молочные, кефирные, сметанные и творожные реки. Ученикам показали специальный аппарат, который растворяет сухое молоко. В целях сохранения безопасности пищевую продукцию подают исключительно по трубам, а окончательный продукт выходит уже упакованным. Ребят впечатлили размеры предприятия, масштаб производства, четкая и слаженная работа каждого, кто стоит за пультом или трудится у конвейера. В конце ознакомительной экскурсии всех учеников угостили молочной продукцией. Один из гостей, Самат Доскалиев, поделился впечатлениями:
─ Я очень люблю продукцию нашего местного производителя «Ақ нек». Каждый день пью кефир и ем сметану этой компании. Мне всегда было любопытно узнать, как готовится мой любимый продукт, хотелось увидеть весь процесс приготовления лакомства. Сегодня посчастливилось все это увидеть воочию. Пока еще не решил, но возможно, приду сюда работать, мне здесь очень понравилось.
В сутки завод изготавливает 20 тонн кисломолочной продукции. Трудятся здесь около 50 человек, об этом рассказал руководитель молочного завода Асхат Ибрай.
─ В этом году мы вышли на рынок Западного Казахстана, наша продукция известна и востребована не только в Мангистау, мы поставляем ее жителям Уральской и Актюбинской областей. Планируем к июлю-августу выпускать около 30-35 тонн молочной продукции. Также скоро на прилавках магазинов появится новинка, планируем производить шубат, для этого готовим дополнительные производственные цеха. Так как у нас производство расширяется, нам, соответственно, понадобятся специалисты ─ лаборанты, технологи, инженеры высокотехнологичной отрасли. Таких специалистов готовят в вузах Алматы и Кокшетау, ─ говорит Асхат Ибрай.
Возможно, после экскурсии ребята решат освоить эти специальности, но с уверенностью можно сказать, что знакомство с деятельностью завода было интересным и познавательным.