Весенний праздник Наурыз отметили в Мангистауском энергетическом колледже. Организатор мероприятия – Актауский городской филиал Ассоциации корейцев Казахстана. На торжество пригласили сотрудников КГУ «Қоғамдық келісім»при областном акимате, руководителей этнокультурных объединений, сотрудников АО «Нурбанк» и СМИ.
Организаторы рассказали гостям об истории возникновения праздников Амал и Наурыз. Также зрителей ознакомили с казахскими национальными обычаями, традициями и обрядами.
– Мы уважаем и ценим казахскую национальную культуру. Каждый год наш колледж и Актауский филиал Ассоциации корейцев Казахстана совместно проводят торжественные мероприятия, посвященные национальным праздникам. Амал и Наурыз – это праздники пробуждения природы после суровой зимы. В эти дни принято совершать обряд «көрісу» (приветствие). Обряд рукопожатия, когда младшие идут в дом старших, приветствуя их за руки, и просят благословения у аксакалов. Считается, что чем раньше поздравят, тем больше счастья будет в новом году. У нас в Мангистау этот обряд выполняют по-особенному. В эти дни нужно прощать друг другу все обиды, одеваться в лучшие наряды, а родным и близким дарить подарки, – сказала руководитель Актауского городского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Раиса Маденова.
В честь весенних праздников организаторы устроили «Конкурс национальных блюд». Команды, в состав которых вошли студенты Мангистауского энергетического колледжа, приготовили различные блюда. Здесь были и казахский бешбармак и бауырсаки, и русские блины, и украинские вареники, и татарское блюдо арзу, и азербайджанские ярпак долмасы и пахлава, и корейские фунчоза и хе.
Кулинарное мастерство участников оценивали председатель ЭКО «Дагестан» Юсуп Шахшаев, председатель армянского этнокультурного объединения «Ехпайрутюн» Айрапет Курдоглян, руководитель отдела по работе с этнокультурными объединениями КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Мангистауской области Самира Абдуллаева, директор Мангистауского энергетического колледжа Бейбит Ибраев, зампредседателя АО «Нурбанк» Бэлла Иманбаева, председатель Актауского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Раиса Маденова.
Праздничную атмосферу дополнили выступления студентов колледжа Намазбека Куспанова и Жанарыса Отаргали, которые исполнили эстрадные песни. Также настроение участников и зрителей поддержали танцы в исполнении студенток учебного заведения.
Объявляя итоги конкурса, члены жюри подчеркнули, что все блюда удались на славу, а каждый кулинар заслуживает уважения и восхищения. В отличие от других состязаний было решено отменить призовые места. Жюри отметило каждое блюдо в отдельной номинации. Так, блины назвали «самым солнечным блюдом». Приз в номинации «самое сказочное восточное блюдо» присудили долме и пахлаве. «Самым национальным» признали бешбармак. Хе из рыбы, моркови и риса жюри отнесло к категории «самых витаминных и полезных блюд». Своеобразная номинация была присуждена и вареникам – «самое сметанное блюдо». А татарское блюдо арзу названо «самым аппетитным и народным».
В завершение вечера всем участникам были вручены дипломы от организаторов и памятные подарки от АО «Нурбанк».