Всё чаще встречаются предприниматели, для которых на первом месте ЧЕЛОВЕК. Ломаются стереотипы, формируется новое мировоззрение бизнесменов и бизнес-леди. Такой является и владелица нового торгово-развлекательного комплекса «WOLT» Сымбат Мусабаева.
Бизнесвумен ресторанного бизнеса
Хрупкая, миловидная девушка, с большими глазами, полными доброты и нежности – новая бизнесвумен среди мангистауских предпринимателей.
Сымбат Саматовна по профессии юрист. Отучилась в Астане 6 лет и, вернувшись в родной город, вдруг решила изменить своей профессии, выбрав новую для себя стезю – ресторанный бизнес, и не только.
– Прожив несколько лет в столице нашей Родины – Астане, я естественно привыкла к качественным услугам, в том числе в сфере питания. Приехав домой, в Актау, я сразу же ощутила, что качества и культуры в ресторанном бизнесе у нас не хватает. Да есть несколько отличных заведений, но их очень мало. Стала изучать и обнаружила, что тема ресторанного бизнеса, культуры облуживания в местных кафе и ресторанах с постоянной периодичностью поднимается среди не только населения, но и гостей областного центра. По моему мнению, и не только, эта сфера – еще не ухоженное «поле», где больше бизнеса, чем культуры отдыха и достойного нас сервиса.И вот, благодаря моему отцу, Самату Базарбаевичу, известному в регионе строителю, а также при поддержке всей моей семьи, в том числе и мужа, я решилась на такой шаг – стать бизнес-леди, – рассказывает Сымбат, немного смущаясь.
Традиционно считается, что место женщины на кухне исключительно в бытовом смысле, а руководить рестораном, быть шеф-поваром может только мужчина. Особенно эта тенденция прослеживалась в консервативных в вопросах питания Франции и Англии. Сегодня ситуация медленно, но верно изменяется и уже мало кого можно удивить новостью, что рестораном, получившим очередную звезду Мишлен, управляет женщина.
На сегодняшний день существует огромное количество заведений общественного питания с разной спецификой,направленностью и своими особенностями. Учитывая такое обилие предложений на любой, даже самый взыскательный вкус, сложно придумать что-то новое. Между тем, ресторанный бизнес в нашей стране считается одним из наиболее прибыльных и перспективных направлений, даже, несмотря на чрезвычайно высокий уровень конкуренции в этом сегменте. По мере роста благосостояния населения нашей страны увеличивается и спрос на услуги предприятий индустрии гостеприимства в целом и предприятий питания ресторанного типа в частности.
– Попадая в какой-либо ресторан, я первым делом обращала внимание на атмосферу. Есть такое выражение: «невыносимость бытия», когда человек не может найти себе места в окружающем ему пространстве. Задача ресторана состоит в том, чтобы для совершенно разных людей создать новый мир, о котором они будут мечтать, в который будут возвращаться, где будут чувствовать себя психологически комфортно. Чтобы ни случилось, а кушать хочется всегда. Наиболее выгодный бизнес – это бизнес, где потребление происходит каждый день. И конкуренция не так страшна, как, например, в торговле. Правильно выбранное место, хорошее меню и доступные цены обеспечат вам посетителей, даже если рядом будет 10 других кафе. Может к счастью, но пока рядом других кафе нет, а в новом жилом комплексе «Ажар», который построил мой отец, нашлось место для размещения торгово-развлекательного комплекса «Wolt Lounge Bar», который, я думаю, будет востребован у многих категорий актаусцев. К слову сказать, «Ажар» зовут мою бабушку. Это в ее честь и назван жилой комплекс, – улыбается Сымбат.
Оригинальная фишка или пикантная изюминка
Конечно, чтобы о тебе узнали, сначала нужно презентовать, а потом уже «раскрутить» любое новое детище – будь то новая фирма, бизнес, артист, песня и т.д. А для этого нужны профессионалы, которые это сделают легко.
– Наверное, что-то должно быть главным, своеобразной изюминкой в каждом заведении, привлекающей сюда посетителей. Радует, что сегодня в кафе и рестораны ходят не просто поесть. Идут за общением и положительным эмоциями, – говорит Сымбат. – И поэтому я совместно со своими партнерами и руководством решила для презентации нового ресторана пригласить известного в Казахстане и далеко за его пределами итальянского шеф-повара, знатока европейской кухни, пропагандирующего классические итальянские блюда Джорджио Палацци, – делится секретами Сымбат.
На званом ужине, куда были приглашены многие известные в регионе люди, царила атмосфера теплого итальянского вечера. Негромко звучали итальянские мелодии, а сам маэстро, словно дирижер, руководил на кухне своими подчиненными, которых он обучал в течение нескольких дней секретам своего искусства.
– Как я уже говорила, нужна какая-то изюминка. И вот придумана открытая кухня. Все на виду. Посетители видят как повара готовят то или иное блюдо. Впрочем, подобная открытая кухня имеет и дополнительное преимущество: наши посетители могут при желании посмотреть, как готовят заказанные ими блюда, коктейли и десерты, и убедиться в свежести используемых продуктов, в качестве их приготовления и в мастерстве шеф-повара. В таких ресторанах шеф-повара нередко приготавливают блюда по рецепту посетителя или же по своим фирменным рецептам, но без ингредиентов, которые не нравятся конкретному клиенту. Вот такая «фишка»! – с улыбкой делится секретами Сымбат.
Поинтересовались и секретами шеф-повара, научившего своему мастерству местных поваров, которые, надеемся, еще долго будут радовать посетителей «Wolt Lounge Bar» своими кулинарными шедеврами, которыми угощал маэстро Джорджио в тот вечер.
Мне удалось беспрепятственно заглянуть в святая святых – на кухню, где в тот момент «маг и волшебник» Джорджио готовился достать из духового шкафа приготовленную сёмгу.
Как оказалось, все продукты, использованные для приготовления девяти блюд, а именно столько в тот вечер подавали на стол гостям, Джорджио привез с собой из Алматы.
Как выяснилось, Джорджио давно живет в Казахстане, он приехал сюда, а именно в Алматы, когда этот город был столицей нашей республики, в 1993 году работать в ресторане «Адриатико».
– Это был первый иностранный ресторан в Алматы. Я полюбил Казахстан. Есть люди, которые говорят – о, мамма мия, катастрофа! Но мне эта страна сразу понравилась. Мне нравится характер местных женщин. Кроме того, они аккуратные, очень красивые, у них красивые ухоженные руки, хороший маникюр. Они элегантны, модные, одеваются со вкусом. Такая и моя жена Лаура, и здешняя хозяйка нового ресторана «Wolt Lounge Bar» Сымбат, – делится своими взглядами маэстро.
Из достоверных источников я узнала, что алматинцы, клиенты ресторана «Pomodoro», где ведет семейный бизнес маэстро, любят это место не только за вкусные блюда, но и за всегда позитивное настроение хозяина и шеф-повара ресторана в одном лице – Джорджио Палацци.
И действительно, подтверждая свою репутацию, в этот вечер Джорджио постоянно улыбался. Его глаза светились искренностью и любовью, так как он понимал, что доставляет удовольствие посетителям ресторана своими изысканными блюдами.
Джорджио, или Жаке, как его называют в Казахстане, приехал из Италии много лет назад по работе. Может быть, тогда он и не думал, что его путешествие в далекую страну под названием Казахстан затянется так надолго, но судьба распорядилась по-своему – здесь он встретил любовь всей жизни, свою жену Лауру.
На вопрос, а почему он готовит классические итальянские блюда, он открыл секрет, который очень прост – его мама очень вкусно готовила. Именно она привлекала маленького Джорджио в помощь при приготовлении разных блюд. Отсюда и домашняя итальянская пища, на которой вырос Джорджио.
– Многие продукты, к примеру, руколо, романо, помидоры черри, зеленый базилик, которые отличаются от продаваемой зелени не только видом, но и вкусом, я выращиваю в своей теплице. Это экологически чистые продукты. Мясо отменного качества привезено из Алматы, также как и рыба. Если использовать продукты плохого качества, то будь вы, хоть шеф-поваром номер один в мире, результат все равно будет ужасным, – рассказывает маэстро. – Я обучил местных поваров секретам кулинарии в итальянском стиле. Они отлично справились. Всем им, а их 8 человек, мною вручены сертификаты о прохождении мастер-класса по приготовлению итальянских блюд. Теперь они будут радовать гостей данного ресторана блюдами итальянской кухни, – говорит с гордостью Джорджио.
На вопрос, не хочет ли маэстро наладить выращивание овощей для этого и других ресторанов в городе, в открытии которых он принимал участие, в теплицах в Актау, Джорджио ответил утвердительно, что его предложением уже заинтересовались местные предприниматели.
Стоит отметить, что «маг и волшебник» уже не раз бывал прежде в Актау, который напоминает ему Италию – здесь тоже плещется море, и такие же доброжелательные и приветливые люди.
Пока мы беседовали с Джорджио, его повара-ассистенты достали из духового шкафа сёмгу в хлебной крошке с петрушкой под лимонным соусом. Шеф-повар немного отвлекся от беседы для того, чтобы лично порционно разрезать готовую рыбу и проверить, все ли готово, а потом, стал объяснять, как именно нужно правильно готовить данное блюдо, чтобы весь сок остался внутри, а корочка золотистого цвета так и сверкала, словно «золото».
В продолжение вечера шеф-повар рассказывал секреты приготовления молодого барашка, которого в качестве основного блюда должны были подавать к столу после сёмги. Оказалось, для того чтобы «ушел» весь жир, но в тоже время мясо оставалось мягким, бараний задок под присмотром Джорджио при малой температуре готовился в духовом шкафу почти восемь часов. И блюдо получилось – пальчики оближешь. Такого барашка я никогда не пробовала, просто высший класс!
Я поинтересовалась у хозяйки ресторана Сымбат, а почему выбрана итальянская кухня, а не национальная, на что она, мне мило улыбаясь, ответила: «моя мама очень любит итальянскую кухню, тем более, что многие блюда похожи на наши казахские. Но в нашем ресторане также будет европейская кухня, и даже японская», – сказала Сымбат.
– Я рада, что выбрала для себя эту сферу деятельности. Я женщина и заниматься бизнесом, по-моему, прекрасно. Естественно, я знаю, что современный ресторанный бизнес – это целое искусство, в основе которого лежат кулинарные традиции, политика обслуживания, дизайн и оформление интерьера – каждый ресторатор благодаря необычной идее и особенностям ведения ресторанного бизнеса пытается выделить свое заведение из множества подобных. Но идея и антураж – еще не есть залог успеха, ведь любое дело требует знание его истоков, а значит, нам нужно попробовать разобраться в истории ресторанного бизнеса. Театр начинается с вешалки, а ресторан – с любви к гостю! – делится своими мыслями директор роскошного ресторана.
По мнению хозяйки, успех возможен, если: во-первых, не бояться экспериментировать – живая музыка, ди-джей, тематические вечера; во-вторых, правильно выбрать место заведения, плюс реальные цены и профессиональный персонал; в-третьих, надо любить дело, которым занимаешься, уважать своих клиентов, встречая их с улыбкой.
Эта удивительно жизнерадостная и очень ответственная хозяйка точно знает, что риски есть всегда, надо просто думать, изобретать и работать.
– И тогда всё обязательно получится. В планах открытие фитнес-клуба со Spa-салоном, супермаркета, который будет работать 24 часа в сутки, а также игровой зоны для детворы, чьи мамочки придут за покупками, или будут посещать спортзал, или супермаркет. За детьми будут присматривать профессиональные няни, – делится Сымбат, предприниматель нового типа.
Стоит отметить, что официальное открытие ресторана и всего торгово-развлекательного комплекса «Wolt Lounge Bar» запланировано на ноябрь текущего года. Работу здесь уже получило более 50 человек, и это еще не предел. Так что в Актау вместе с новой бизнес-леди, появляются еще и новые рабочие места, и новые планы и проекты…