«В мирное время мы имеем тысячи сирот – наши детские дома и приюты переполнены.
Это, к сожалению, общемировая тенденция и вызов глобализации.
Но мы должны противодействовать этой тенденции.
Наше государство и общество должны поощрять усыновление сирот и строительство детских домов семейного типа».
(Из Послания Президента народу Казахстана)
В конференц-зале областного акимата на площадке Службы центральных коммуникаций (СЦК) при Президенте РК состоялась пресс-конференция на тему «О сотрудничестве государственных органов и НПО в вопросах профилактики насилия и жестокого обращения в отношении несовершеннолетних».
В брифинге приняли участие директор корпоративного фонда «SOS детские деревни Казахстана» Батырхан Дженалаев, директор программы «SOS детская деревня Астана» Зауреш Арыстанова и главный эксперт Комитета по охране прав детей МОН РК Гульмира Кульсариева.
Б. Дженалаев рассказал о фонде "SOS Детские деревни Казахстана", представив его как единственную на сегодня крупную организацию, которая оказывает практическое содействие детям и молодежи. «Сегодня в стране насчитывается 14 детских деревень. В них ребенок воспитывается с полуторагодовалого возраста до 16 лет, – сказал Батырхан Дженалаев. – Насилие и профилактика жестокого обращения с детьми – это болевая точка во всем мире. Решать проблему необходимо сообща, должна проводиться большая работа не только государственными органами, но и неправительственными и некоммерческими организациями».
По данной директором фонда информации, в 1997 году вступила в строй первая детская деревня в городе Алматы, и стала первой ступенью развития национальной ассоциации "SOS детские деревни Казахстана" С тех пор под крылом фонда выросло более 1200 детей, сформирована и последовательно претворяется в жизнь программная политика фонда "SOS Детские деревни Казахстана", которая заключается в том, чтобы каждый ребенок получил свою "порцию услуг".
Значимую роль в реализации государственной политики в области социальной защиты ребенка играет Комитет по охране прав детей. По словам эксперта Г. Кульсариевой, сегодня в Казахстане действует свыше 400 различных общественных объединений, которые занимаются вопросами детства. При Комитете по охране прав детей создан координационный совет неправительственных организаций, в который входят 37 НПО. Также они являются членами межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая действуют при Правительстве Республики Казахстан. Со всеми организациями подписаны меморандумы. Созданы школы приемных родителей и службы поддержки семьи. На брифинге было отмечено также, что на сегодняшний день, по данным профильного ведомства, в Казахстане функционируют 188 учреждений для сирот, в них воспитываются 9192 детей. Общее количество социальных сирот и детей без попечительства составляет 32 тыс. По сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился на 10%. С начала этого года было закрыто шесть учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. Это неплохие результаты работы по проектам и программам "SOS Детская деревня Астана". С 2007 года ведется работа над расширением и модернизацией этих проектов. В частности, были открыты проекты по укреплению семьи и профилактике социального сиротства в Алматы, Астане и Темиртау. В них принимают участие дети, которые проживают в своих биологических семьях, но находятся в группе риска. "На протяжении 5–6 лет эти проекты очень хорошо зарекомендовали себя, одной из основных задач работы было то, чтобы ребенок не ушел в детский дом, остался в своей семье. И эта задача решается довольно успешно. На уровне соглашений с родителями и при обязательном партнерстве многих госучреждений проект аккумулирует все ресурсы. Ведется индивидуальный кризис-менеджмент – своего рода договор, когда мы берем на себя обязательства оказывать поддержку и ребенку, и родителям", – отметила директор программы"SOS Детская деревня Астана" Зауреш Арыстанова, подчеркнув, что программа работает, согласно аналитическим данным, 98% детей, которые состоят в этом проекте, остаются в своих биологических семьях.
Главный эксперт Комитета по охране прав детей министерства образования и науки РК Гульмира Кульсариева отметила на пресс-конференции, что тенденция нарушения прав ребенка чаще просматривается в семьях, а не в детдомах. Как правило, это неблагополучные семьи, и в этом плане предстоит большой объем работы по профилактике преступлений против детства. По ее словам, благодаря политике быстрого реагирования на жестокое обращение с детьми и активной работе всех госструктур, с 2012 года число случаев жестокого обращения с детьми сократилось почти в два раза. Было отмечено также, что большинство детей в детских домах имеют живых родителей. 80% детей, которые попадают в детские дома и детские деревни, – это дети при живых родителях, это социальные сироты. Необходимо выправить ситуацию, пока это не будет сделано, количество детей в институциональных системах не будет уменьшаться.
"Мы стали больше говорить о преступлениях против детей, выявляемость данных нарушений стала намного больше. И дети, и родители стали обращаться за помощью. Факты нарушения прав детей регистрируются, по ним проводятся расследования и наказания", — прокомментировала ситуацию директор программы "SOS Детская деревня Астана" Зауреш Арыстанова.
Отвечая на вопрос журналистов, З. Арыстанова сказала также, что в Казахстане почти все воспитанники детской деревни получают профессиональное образование, продуманы все ступени от поступления в деревню до выхода в самостоятельную жизнь. Когда ребенок заканчивает 9-й класс, он переходит в следующую структуру – молодежные дома. В молодежных домах за каждым воспитанником закреплен педагог, который помогает в выборе профессии. И на протяжении 2-3 лет педагог оказывает содействие воспитаннику, пока тот не получит профессиональное образование. После этого он становится участником программы ПНП (полунезависимое проживание), в рамках которой также оказывается дальнейшая поддержка вплоть до получения высшего образования. По ее словам, из 47 воспитанников детской деревни каждый пятый получил высшее образование, 98% детей получили профессиональное образование, 18 воспитанников имеют собственные семьи.
Журналисты поблагодарили выступивших на брифинге и организаторов площадки СЦК, за возможность получать из первых уст информацию по актуальным вопросам жизни общества.