«Наши инициативы по укреплению режима нераспространения
ядерного оружия – это безусловный вклад в мировую стабильность, порядок и безопасность».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
Политика Казахстана, направленная на избавление человечества от ядерного оружия и укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения, заслужила признание международного сообщества и закрепила глобальное лидерство страны в сфере ядерного разоружения, нераспространения и ядерной безопасности. Проект АТОМ стал важной новой инициативой нашего Президента, которая продолжает политику приверженности достижения глобального ядерного разоружения.
Наша газета уже писала о том, что в далеких семидесятых у нас на полуострове Мангышлак были произведены ядерные взрывы. Ученые Министерства геологии СССР и Академии наук СССР по изучению геологического строения земной коры вели фундаментальные исследования в сфере инженерной сейсмологии в рамках программы мирного использования энергии ядра для создания широкой сети искусственных водоемов в засушливых районах юга Советского Союза. Предполагалось, что воронки, полученные в результате подземных взрывов, можно будет использовать для сбора весенних стоков, которые впоследствии использовались бы для хозяйственных нужд.
Подходящими для эксперимента были определены местности Акотты, Мулькаман и Киндикти, что находятся на плато Устюрт в 290 км от Актау. Территория до сих пор необжитая. Постоянных населенных пунктов там не было, а неглубокими колодцами пользовались чабаны, пригоняющие скот на несколько зимников и летников. Новые водоемы могли насытить пустынную землю, но ученые ошиблись в своих расчетах и не получили ожидаемого результата.
В результате первого взрыва мощностью тридцать килотонн, который был произведен 6 декабря 1969 года на глубине 407 метров, образовалась воронка диаметром 300 метров и глубиной всего 13,8 метра. Второй взрыв мощностью 80 килотонн, произведенный спустя год на глубине 497 метров, оставил воронку диаметром 500 метров и глубиной 12,8 метра.
23 декабря 1970 года прогремел третий взрыв мощностью 80 килотонн на глубине 640 метров и оставил рельеф местности без заметных изменений. Полученные воронки наполнялись водой лишь на короткое время и потом превращались в такыр.
О проекте постарались забыть, об утечках радиации промолчали. Уже после развала Советского Союза, в апреле 2004 года по заказу областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования специалисты института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Республики Казахстана провели исследования на территории проведения ядерных взрывов. Отобрали пробы природной среды в 72 точках окрестной местности. Обследовали три населенных пункта неподалеку от места проведения ядерных испытаний. И в октябре того же года был составлен подробный отчет, по выводам которого все три взрыва прошли совершенно без утечки радиоактивности, а уровни излучений не превысили фоновых значений. По мнению ученых, результаты многочисленных исследований территорий тех районов свидетельствуют, что использование здесь ядерно-взрывных технологий в народнохозяйственных целях не стало причиной создания серьезных радиоэкологических проблем.
По данным исследований, максимальное значение радиационных параметров было зарегистрировано лишь внутри оголовка скважины Т-6 (15 мк3в/ч или 1,5 тысячи микрорентген в час) и в пределах участка радиоактивного загрязнения возле оголовка скважины Т-1 «Западная» неподалеку от летника Акотты (0,61 мк3в/ч на поверхности почвы и 0,29 мк3в/ч на высоте одного метра). Участок загрязнения составил всего около тридцати метров в диаметре. Предположительно, радиоактивное загрязнение почвы образовалось в результате изливания или откачки радиоактивных загрязненных вод из приборной скважины. Именно здесь было обнаружено большое содержание цезия и стронция. Содержание цезия на одном из участков превысило обычную норму в 255 раз, а стронция – в 52 раза. На остальной части обследованной территории мощность эквивалентной дозы колебалась в пределах фоновых значений для этой территории.
Необходимо было провести рекультивацию загрязненных участков, которая состояла из сбора и захоронения загрязнения грунта и бетонирования оголовка скважины Т-6. Работы по реабилитации местности были успешно проведены. На эти цели потребовалось 8,8 млн. тенге.
Теперь устье скважины Т-6 укрыто железобетонным саркофагом. Еще один саркофаг с зараженным грунтом и буровым шламом из скважины Т-1 зарыт в глубокой траншее под бетонными плитами и слоем земли. Вокруг участков вырыт ров и установлены предупредительные знаки. Радиационный фон на территории составляет 12 микрорентген в час, что соответствует природному в этих местах и почти в три раза меньше предельно допустимых величин.
С тех пор прошло много лет. И будем надеяться, что таких испытаний на мангистауской земле больше проводиться не будет.
И отрадно сегодня говорить о том, что благодаря Главе нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, его инициативам, к примеру, проекту АТОМ, обратили внимание и поддержали во многих странах мира. Сегодня во всех государства усилия Казахстана в непростой миссии ядерного разоружения встречают широкую поддержку и понимание. За короткий срок своего существования проект АТОМ достиг существенного прогресса в объединении людей по всему миру, которые не остались равнодушными к борьбе против ядерных испытаний и ядерного оружия.
Проект АТОМ направлен на вовлечение гражданского общества и неправительственных и молодежных организаций в борьбу за прекращение испытаний ядерного оружия, содействие скорейшему вступлению в силу Договора о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия и, в конечном итоге, освобождение мира от ядерного оружия. В рамках проекта любой человек на планете, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к лидерам и правительствам мира с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
Вопросы ядерного разоружения и нераспространения являются одними из ключевых во внешней политике Казахстана, и в случае избрания в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2017–2018 году Казахстан будет активно продвигать их в этом важном органе ООН.
Орынбасар Токжанов,
заместитель начальника Мангистауского областного управления
природных ресурсов и регулирования природопользования