С 22 по 24 июня в столице нашей Родины – Астане прошли Дни культуры и искусства Мангистауской области. В первый день творческим вечером под названием «Тениздер де шолдейди» открылись Дни культуры Мангистауской области в Астане.
Вечер поэзии
Двадцать второго июня в Астане во дворце творчества «Шабыт» в концертном зале имени Ж. Жабаева состоялся творческий вечер известной казахстанской поэтессы Онайгул Туржан.
Онайгул Туржан – наша землячка, известная поэтесса, доцент факультета журналистики и политологии Евразийского Национального университета имени Л. Гумилева, главный редактор республиканского литературного журнала «Тумар». Она – автор известных в Казахстане сборников стихов «Шеркала», «Самал», «Жырдала», «Тениздер де шолдейди».
Как отметила сама поэтесса, данный творческий вечер задумывался давно, и инициатором его была великая Фариза Онгарсынова. Именно она подтолкнула Онайгул Туржан к проведению творческого вечера в таком интересном формате и успела, несмотря на болезнь, внести свои творческие корректировки в сценарий. И только через два года состоялся данный вечер.
Поклонники творчества Онайгул Туржан в этот вечер смогли увидеть настоящий театрализованный спектакль, главным «действующим лицом» которого стала сама природа Мангистау с ее седым неповторимым Каспием, с бескрайними степями, меловыми горами и утесами. На сцене концертного зала имени Ж.Жабаева мангистауская природа неистовствовала и молила о помощи, торжествовала и ликовала, обретя свободу. Все это было передано с помощью талантливой игры студентов актёрского факультета Национального университета искусств. На фоне гилозоизма природы (философского учения, согласно которому природе и материи приписывается особая жизненная сила) на сцене развернулись события, рассказывающие о славном историческом прошлом казахского народа. Эпоха кочевников железного века, амазонки во главе с царицей Томирис, эпоха раннего и зрелого средневековья, этапы становления казахской государственности и казахской народности, трагизм казахского народа, перенесшего ужасы джунгарского нашествия, а затем спустя два века страшный голод во время коллективизации, истребление цвета нации – казахской интеллигенции в 30-ые годы прошлого столетия, долгий и нелегкий путь нашего народа к своей независимости и обретение её четверть века назад, процветание сегодняшнего Казахстана – все это удивительно точно и лаконично было передано в зрительный зал.
А в зрительном зале внимали действу, происходящему на сцене, поклонники творчества Онайгул Туржан, специально приехавшие в Астану на данное мероприятие, её ученики и студенты, представители мангистауской делегации, жители и гости столицы.
Поздравили Онайгул Туржан народный писатель Республики Казахстан Абиш Кекилбаев, доктор филологических наук, писатель Мырзатай Жолдасбеков, заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева.
Абиш Кекилбаев, проанализировав творчество Онайгул Туржан и основные этапы развития казахской поэзии, поздравил всех с приходом в казахстанскую поэзию большого поэта в лице Онайгул Туржан.
– О том, что сегодня состоится творческий вечер Онайгул Туржан я узнала случайно от подруги. Сегодня мы вместе с сестрой Убике Бердимуратовой, которая приехала ко мне в гости из города Шымкент, решили прийти во дворец творчества «Шабыт» и получили истинное удовольствие и незабываемые впечатления от поэтических строк, прозвучавших в этот вечер, – говорит астанчанка Курбангуль Турекулова.
Приехавшая специально из города Актау на этот творческий вечер известная мангистауская поэтесса Нургуль Маулина считает, что данный вечер – это очередной этап в творческой деятельности Онайгул Туржан, который как всегда пройден ею на отлично.
– Мы, мангистусцы, очень гордимся Онайгул - апай. Для молодых поэтов, всех творческих людей она всегда эталон профессионализма и глубокой верности своему призванию, – подчеркнула Нургуль Маулина.
Таким образом, яркий творческий вечер Онайгул Туржан явился своего рода визитной карточкой Дней культуры Мангистауской области в Астане.
К 550-летию Казахского ханства
На второй день Дней культуры Мангистауской области в Астане, 23 июня, на сцене Русского драматического театра имени М. Горького Мангистауский областной музыкально-драматический театр имени Н. Жантурина представил жителям и гостям столицы нашей республики спектакль «Абылай хан» по мотивам произведения народного писателя Республики Казахстан Абиша Кекилбаева.
Как отметил директор Мангистауского областного музыкально- драматического театра Нурнияз Муханов в интервью журналисту «Огней Мангистау» перед началом показа, этот спектакль является смелым ответом режиссёра театра Гульсины Мергалиевой на выпады некоторых политиков о том, что у казахов в прошлом не было государственности как таковой.
Данный спектакль, приуроченный к празднованию 550-летия Казахского ханства, представляет собой совершенно новую и смелую трактовку известного одноимённого произведения Абиша Кекилбаева.
– Произведение величайшего классика современности мы предложили зрителю в несколько иной трактовке, не изменяя ни единого слова. Текст драмы Абиша Кекилбаева в первозданном виде лёг в основу нашей интерпретации, – подчеркнула главный режиссёр театра Гульсина Мергалиева.
Действительно, уже с первых секунд действо, разворачивающееся на сцене, завораживает зрителя. Здесь нет привычных для исторических постановок декораций, передающих атмосферу 18 века – ханской ставки, туленгутов, вооружения того времени. Все 18 актёров, занятых в постановке, одеты в современные костюмы и само действие происходит в наше время. По задумке режиссёра сначала зритель видит документальные кадры с высказываниями крупных политиков соседних стран, содержащих категоричные утверждения о том, что у казахского народа до обретения независимости в 1991 году не было государственности. Затем зритель переносится в Национальный музей Республики Казахстан, где проходит международная конференция с участием казахстанских ученых- историков с мировым именем, в ходе которой они обсуждают вопросы становления, развития и специфики государственности казахского народа.
Как справедливо отметила Гульсина Мергалиева, этот спектакль, прежде всего, документальная драма, которую невозможно пересказать. Спектакль надо смотреть. Зритель по достоинству оценил как интересную режиссёрскую работу, так и талантливую игру актёров театра – исполнителя главной роли Медгата Омиралиева, Еркебулана Бекена в роли молодого Абылая – Сабалака, а также в роли Амирсаны, Айбека Иманкулова в роли Галдан Церена и Шарыша. Примечательно и то, что в спектакле играет только мужской состав актёров театра. Хотя сама режиссёр ничего удивительного в этом не видит.
– На мой взгляд, политика, охрана государственных границ и суверенности государства от разного рода нападок, в том числе и словесных, дело сугубо мужское, – считает Гульсина Мергалиева.
Спектакль «Абылай хан», представленный в нашей столице в рамках Дней культуры Мангистауской области, ещё раз подчеркнул, что изучение и знание истории своего народа и своего государства необходимо, если мы хотим, чтобы в мировом пространстве и сообществе Казахстан знали и уважали. Спектакль «Абылай хан», рассказывающий о выдающемся государственном деятеле, уникальной личности, неустанно боровшейся за сохранение независимости Казахского ханства, за интересы народа, для современной молодёжи особенно необходим.
Спектакль ещё раз напомнил о том, что изучение истории степного государства в отрыве от специфики родоплеменной структуры и обширной территории может привести к неверному в корне выводу об отсутствии у казахов традиционной модели государства. Говоря о становлении и развитии казахской государственности, 550-летие которой мы отмечаем в этом году впервые по инициативе Лидера нации Нурсултана Назарбаева, нельзя ни в коем случае забывать о специфике казахского государства, обусловленной кочевым образом жизни нашего народа в прошлом.
Монологи Абылай хана, потрясающая игра актёров, сам непревзойденный язык драмы не оставили никого из зрителей равнодушными.
– Спектакль замечательный. Он заставляет задуматься об уроках истории, которые нельзя забывать. Эта постановка несёт в себе огромную смысловую нагрузку. Здесь очень важно понять смысл, который хотели до нас, зрителей, донести автор, режиссёр и актёрский состав. Я очень рада, что посмотрела сегодня этот спектакль. Думаю, впереди у данной постановки долгая сценическая жизнь, и этот спектакль будет востребован всеми поколениями казахстанцев, – поделилась впечатлениями гостья столицы, жительница Астраханского района Акмолинской области Меруерт Жунусова.
Уроженец Южно-Казахстанской области Габит Турды-улы, работающий в Астане в сфере строительства, уверен, что этот спектакль должно посмотреть наше молодое подрастающее поколение казахстанцев.
– В рамках празднования 550-летия Казахского ханства особый интерес у нас, казахстанцев, вызывают постановки на историческую тему. Очень радует, что мы, находясь в столице, можем посмотреть спектакли мангистауского театра, благодаря проходящим в Астане Дням культуры Мангистауской области. Я планирую посетить все мероприятия в рамках Дней культуры Мангистауской области. Уверен, что это будет очень интересно, насыщенно и познавательно, – подчеркнул Габит Турды-улы.
На премьеру спектакля пришёл и сам автор – народный писатель Республики Казахстан Абиш Кекилбаев, которого зрительный зал встретил бурными овациями. Спектакль посмотрели и наши земляки, проживающие в Астане, среди которых мастер спорта СССР Амин Туяков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК Зейнулла Алшымбаев, мажилисмен Гульнар Сейтмаганбетова.
Также в зрительном зале спектакль оценивало жюри III Международного театрального фестиваля «Сахнадан салем».
Напомним, что 22 июня в Астане открылся данный международный театральный фестиваль, являющийся крупным событием театрального мира. В фестивале примут участие 11 театральных коллективов из России, Грузии и Казахстана, которые на суд компетентного жюри предложат свои постановки в основном на исторические темы. В первый день фестиваля свою работу представил коллектив Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукого. А 23 июня жюри оценивало работы Тбилисского драматического театра имени А. Грибоедова и нашего областного театра имени Н. Жантурина.
– Думаю, что наша постановка «Абылай хан» вызовет бурное обсуждение у жюри и станет ярким событием театрального фестиваля, – выразил надежду Нурнияз Муханов.
Вечно молодое искусство кюя
«Только на этой земле исполняются не переложенные на ноты кюи; только на этой земле возвышаются величественные кумбезы и сагана - тамы, не имеющие аналогов в мире; только на этой земле находятся колодцы, глубиной своей поражающие человеческий разум!» (Абиш Кекилбаев о Мангистау)
Двадцать третьего июня в рамках Дней культуры Мангистауской области в Астане во Дворце творчества «Шабыт» состоялся концерт заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, почётного жителя Мангистауской области, профессора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, кавалера ордена «Курмет», нашего знаменитого земляка, кюйши Сержана Шакрата.
Как отметил сам Сержан Шакрат, он очень рад встрече с астанинской публикой – ценителями и любителями домбрового искусства.
– Сбылась моя давняя мечта – в центре Сарыарки, в столице нашей Родины я и мои ученики в течение двух часов имели возможность исполнять перед астанчанами и гостями столицы кюи, терме, жыр. И если раньше я часто выступал в Астане в составе сборных концертов нашего региона, то теперь мы с учениками представили свою концертную программу, которая, надеюсь понравилась ценителям музыки, – сказал в интервью нашей газете перед концертом Сержан Шакрат.
Вечно молодое искусство кюя и виртуозную игру на домбре продемонстрировал не только сам маэстро – Сержан Шакрат, но и заслуженная артистка РК Роза Айдарбаева, а также ученики Сержана Шакрата – Болат Шаулиев, Асылбек Утешев, Данияр Сангалиев, Надияр Ертаев.
Концерт прошёл в сопровождении Мангистауского фольклорного ансамбля «Акжарма» под руководством Айдарбека Онайбаева.
Концерт, в ходе которого были исполнены известные казахские и мангистауские кюи, терме, жыр, народные песни оставил неизгладимое впечатления в сердцах слушателей.
Как известно, сформировавшиеся на территории Мангистау особые приёмы исполнения казахских кюев, передававшиеся из поколения в поколение, получили название мангистауской школы. Как признаются сами казахстанские музыканты, если домбрист сможет исполнить мангистауские кюи, которые отличаются волевым и сильным характером, нарастающей энергетикой, то остальные кюи играть уже не сложно.
– Сегодня был прекрасный вечер – настоящий праздник казахского кюя. Особенно проникновенно сегодня прозвучали на астанинской сцене во всем своём величии мангистауские кюи в исполнении Сержана Шакрата. Было ощущение неразрывного единства Сержана Шакрата и домбры, ощущение полного растворения исполнителя в самом кюе, а кюя в самом исполнителе. Думаю, что сегодня эту незримую связь прочувствовали все зрители, получившие уникальную возможность с помощью великого искусства кюя понять всю глубину самобытной мангистауской культуры, – сказал в интервью нашему изданию наш земляк, народный писатель Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Абиш Кекилбаев.
Творчество из глубинки
Кроме того, в рамках Дней культуры Мангистауской области в Астане 25 июня кукольный театр порадовал юных зрителей сказкой «Перекати-поле».
Также состоялась выставка «Жұмбақ жайлап, аңыз өрген Маңғыстау» – «Мангистау – полустров сказок и легенд» и гала-концерт мастеров искусства Мангистау «Сарыарқа – елдің жүрегі, түбектің сенде тілегі!».
Дни культуры Мангистауской области продолжатся в Павлодарской области 25-27 июня.
В рамках Дней культуры состоятся концерт исполнителей традиционной музыки Мангистау «Керекуді кернесін ақжарма-саз», концерт певицы Тамары Асар и ансамбля танца «Жорга», областной музыкально-драматический театр представит спектакль «Ана–Жер-Ана». Также пройдут выставка «Жұмбақ жайлап, аңыз өрген Маңғыстау» – «Мангистау – полустров сказок и легенд» и гала-концерт мастеров искусства Мангистау «Сарыарқа – елдің жүрегі, түбектің сенде тілегі!». Об этом мы расскажем в следующем номере газеты.