12 мая с рабочим визитом Актау посетила группа сенаторов Парламента РК.
Группа сенаторов в ходе выездного заседания посетила ряд предприятий области, таких как ТОО СП «CASPI BITUM», ТОО «Опреснительный завод «Каспий», ТОО «НПП «Kazakh Osseter» (осетровая ферма в Акшукуре), ознакомилась с процессом обучения в Казахско-турецком лицее-интернате и провела в областном акимате выездное заседание комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК с участием акима Мангистауской области Алика Айдарбаева и вице-министра труда и социальной защиты населения РК Даулета Аргандыкова.
Так, в ходе посещения битумного завода, сенаторам сообщали, что в этом году на заводе планируется выпустить примерно 650 тысяч тонн битума. Его потребление в Казахстане растет, тем более, его цена, в сравнении со стоимостью битума, производимого тремя другими казахстанскими предприятиями (Алматы, Павлодар и Шымкент), самая низкая. Оказалось, что наш битум поставляется даже в Восточно-Казахстанскую область, всего в прошлом году было закуплено 1700 тонн битума. А пока самым большим потребителем нашего битума является наша область… Кроме того, сенаторам было сообщено о том, что импорт российского битума в Казахстан, соответственно, сокращается. Если в 2013 году объем импорта составлял 202 тысячи тонн, то по итогам 2014 – всего 91 тысячу тонн…
На опреснительном заводе сенаторам, знающим, насколько важно в нашем регионе водообеспечение, сообщили хорошую новость – завод увеличил объемы опреснения морской воды.
– В 2014, когда запустился завод, производимая им питьевая вода подавалась в поселки и жилые массивы Мунайлинского района. Снабжалось водой порядка 90 тысяч человек, а производительность завода была 4,5 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. В результате ремонтных работ установленная мощность повысилась и составила 10 тысяч кубометров в сутки. Мы уже снабжаем водой порядка 120 тысяч населения Мунайлинского района. До конца мая планируем поднять мощность до 12 тысяч, – сообщил директор ТОО «Опреснительный завод «Каспий» Владимир Мурашко.
Владимир Рейнгольдович, говоря о работе на перспективу, подчеркнул, что планируется подключение к водоснабжению поселков Каракиянского района (села Курык и других), а впоследствии, через ЦУВС-4 – северной части города Актау, села Акшукур, аэропорта и так далее. Это планы на 2016 год.
В казахско-турецком лицее сенаторы встретились с одаренными юношами. Они продемонстрировали избранникам народа химические опыты. Первый – вулкан из дихромата аммония, который дает очень бурную реакцию. Второй – также подобие вулкана, но пенный. Для этого юноши соединили средство для мытья посуды, 30% перекись водорода и концентрированный раствор йодистого калия (пены выделяется так много, что невольно наводит на мысль о том, что такое количество зубной пасты предназначается слону). Опыт так и назван – «зубная паста для слона». Также наглядно был продемонстрирован процесс курения человека с возможностью наблюдать за химическими процессами, происходящими в легких и бронхах. Учащиеся наглядно показали, сколько смолы, никотина и формальдегида оседает в этих органах.
Не только знанием химии, но и информатики похвастали ученики данного учебного заведения. Так, они продемонстрировали сенаторам собранные модели мини-роботов. Один из них запрограммирован, например, ехать только по дорожке красного цвета, другой – за полторы минуты собирает кубик Рубика («Майнт Кьюбер Эве-3»).
– Робот при этом делает всего лишь 25 движений. Человеку, для сравнения, для того, чтобы собрать кубик Рубика, нужно выполнить 60-80 движений. Инфракрасный сенсор робота определяет, стоит ли кубик на платформе или нет, датчик цвета определяет цвета на шести сторонах кубика. Робот, посредством двух моторов, передвигает клешнями кубик по платформе. Благодаря программе, которую мы в него интегрировали (скачали из Интернета), робот выбирает самый короткий алгоритм сбора кубика, – рассказал Альберт Жумашев, учащийся казахско-турецкого лицея-интерната.
К слову, данную модель Альберт собрал вместе с Манасом Сапашевым и Асланом Сактапом. Если сбор некоторых моделей роботов, представленных сенаторам, входит в учебную программу лицея, то работа над роботом для сбора кубика Рубика – нет. Над этим проектом ребята работали дополнительно. Причем, что интересно, лицей сам, на свои средства, закупает конструкторы и большую часть запчастей для работы над такими проектами…
Также сенаторы побывали на осетровой ферме в Акшукуре, где увидели, что мальки разных видов рыб осетровых пород уже достаточно подросли.
– Наш завод открылся в прошлом году, мальки уже подросли, некоторые экземпляры достигли веса в 3 и больше килограмма. Пока мощность завода составляет 45 тонн, но хотим увеличить ее до 60 тонн. До конца августа наша продукция должны появиться на прилавках местных магазинов. Сейчас у нас имеются такие виды рыб осетровых пород: сибирский осетр, русский осетр, белуга, стерлядь. От нее, между прочим, уже через 3-4 года можно получить черную икру. А белуга, среди других осетровых ферм Казахстана, есть только у нас, – рассказала гостям заместитель директора осетровой фермы Турсынгуль Жакупова.
Далее диалог, но уже с представителями власти Мангистауской области, предпринимателями, представителями палаты предпринимателей региона, объединения юридических лиц «Союз предпринимателей и работодателей Мангистауской области», международного консорциума «North Caspian Operating Company» и других компаний, продолжился уже в областном акимате.
– В Казахстане законодательно закреплены нормы по развитию социального партнерства и заключению коллективных договоров, отраслевых соглашений между работодателями и работниками. В целях стимулирования субъектов частного предпринимательства к решению социальных вопросов проводятся конкурсы «Алтын сапа» и «Парыз». Лидеры бизнеса на протяжении нескольких лет развивают социальные, экологические и партнерские программы в регионах в присутствии своих предприятий, – сказал председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Ахан Бижанов.
Он подчеркнул, что, знакомясь с работой ряда предприятий и организаций, встречаясь с членами трудовых коллективов, сенаторы вели конкретный деловой разговор о принимаемых мерах по совершенствованию система оплаты труда, улучшению условий труда и быта, всего комплекса вопросов, связанных с развитием предприятий региона, вопросов социальной ответственности бизнеса.
– Мы получили хорошую информацию, нужную и полезную для нашей дальнейшей практической законотворческой деятельности, – сказал А. Бижанов
– В Мангистауской области наблюдается активная вовлеченность компаний в социальные проекты, что, в свою очередь, подтверждает высокую корпоративную культуру по социальной ответственности бизнеса. На примере опыта компаний области мы видим, что социальная ответственность бизнеса является важным и общепризнанным фактором конкуренции, – сказал аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.
О реализации намеченных стратегических планов, направленных на социально-экономическое развитие региона, в которой активное участие принимают и компании-недропользователи, работающие на территории области, о выделении средств на реализацию социальных инфраструктурных проектов в рамках контрактных обязательств, развитии корпоративной ответственности бизнеса в регионе и проблемах, возникающих в данной сфере подробно доложила заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова.
– Хотелось бы, чтобы в Налоговом кодексе нормы, касающиеся вычета расходов, понесённых компаниями-недропользовтелями на обучение кадров и социальное развитие региона, были закреплены более четко. У нас есть хорошая практика, когда практические расходы, направляемые компаниями на эти цели, превышают контрактные обязательства. Однако налоговые органы руководствуются действующим законодательством (ст.112 Налогового кодекса РК) и относят на вычеты вышеуказанные расходы только в пределах сумм, установленных контрактом на недропользование», - отметила Ш. Ильмуханбетова.
Кроме того, сенаторы отметили, говоря о всех регионах, что необходимо проводить ярмарки социальных проектов, а среди бизнесменов – разъяснительную работу.
– Многие из предпринимателей и бизнесменов, – с этим мы сталкиваемся в ходе выездных заседаний, не знают законодательства, которое создает определенные льготы и преференции при организации тех или иных социальных проектов, – подчеркнул сенатор Серик Бектурганов.
По его словам, активная роль в разъяснительной кампании отводится СМИ. В целом, считает сенатор, назрела необходимость совершенствования нашего законодательства.