В Мангистауской области прошли республиканские командно-штабные учения «Коктем-2015». Данные учения проходят ежегодно. Отряды экстренного реагирования в течение двух дней отрабатывают действия во время ЧП в весенний период.
Итоги прошедших учений были подведены 13 марта в кризисном центре департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области КЧС МВД РК. Итоговое совещание проходило под председательством заместителя председателя комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК генерал-майора Жасулана Жумашева и с участием заместителя акима Мангистауской области Ануара Чужегулова.
В ходе итогового совещание заслушан доклад начальника управление по ликвидации чрезвычайных ситуаций КЧС МВД РК полковника Алексея Советова. Он доложил, что учение проходило в обстановке, максимально приблеженной к реальной, вводные подавались с учетом сложившейся ситуации на сегодняшний день и с прогнозированием развития паводка.
– В ходе учения осуществлено оповещение центральных и местных исполнительных органов с подачей сигналов управления. Были приведены в готовность к действиям по предназначению 12 382 формирования аварийно-спасательных служб с личным составом 162 515 человек, и 25 818 единиц специальной техники. Проверена готовность инженерной и дорожной техники, запасы топливных, продовольственных и других ресурсов, а также готовность к работе в условиях весеннего периода объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, коммунальных, энергетических и транспортных коммуникаций. Кроме того, определены наиболее опасные направления и уязвимые участки весеннего паводка. По итогам учения определена потребность в выставлении 516 постов наблюдения за водными объектами в восточном, северном и центральном регионах страны. Обеспечена готовность мест временного размещения населения и первоочередное их жизнеобеспечение, – пояснил он.
На учении для оповещения и передачи экстренной информации были задействованы республиканская, областные и городские автоматизированные системы централизованного оповещения, что позволило повсеместно оперативно довести сигналы и информацию до районных центров включительно, при этом было задействовано 1 462 электросирены.
Всего было отработано 192 вводных задания (32 общих, 160 индивидуальных). Особое внимание уделено вводным, связанным с аварийными гидротехническими сооружениями, в том числе дамба «Горькое» и Шарыкский гидроузел в Северо-Казахстанской области, Ортабулакское водохранилище Восточно-Казахстанской области и водохранилище на реке Барбастау в Западно-Казахстанской области.
Согласно плану проведения учения с подразделениями аварийно-спасательных служб и формирований в областях, городах Астана и Алматы к выполнению практических вводных были привлечены 1 623 подразделения аварийно-спасательных служб и формирований, численностью 15 617 человек и 6 344 единиц техники.
Организован показ проведения практических мероприятий по ликвидации учебных ЧС посредством видеосвязи с командно-штабных машин департаментов по ЧС из Костанайской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областей.
В реальном режиме времени было принято и обработано 1134 донесение и решение на ликвидацию ЧС.
Также был заслушан доклад заместителя акима области Ануара Чужегулова.
Он отметил, что показательные учения были проведеныв АО «НК «Актауский международный торговый морской порт» – по теме: «Ликвидация чрезвычайной ситуации на акватории Каспийского моря»; в ТОО «КазАзот» – по теме: «Ликвидация чрезвычайной ситуации на химически опасном объекте с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ»; на разъезде «Р» МОД АО «НК «Қазақстан темір жолы» – по тема: «Ликвидация чрезвычайной ситуации на железнодорожном пути».
По результатам учения «Коктем-2015» отмечается, что поставленные задачи выполнены в полном объеме, цели учения достигнуты.