Месяц назад школа женского лидерства Мангистау завершила нужный и очень востребованный проект для десяти молодых людей с ограниченными возможностями. На протяжении двух с половиной месяцев их обучали работать на компьютере. Начать такой проект стало возможно благодаря объявленному ПРООН конкурсу, который выиграла вышеуказанная общественная организация. Теперь, когда есть практические результаты – двое из десяти молодых людей устроились на работу – школа женского лидерства поднимает вопрос продолжения работы проекта.
В подобной социализации нуждаются и другие инвалиды. Согласитесь, для молодежи, явственно ощущающей свою не востребованность, такой проект граничит с жизненной необходимостью. К слову, по примеру ПРООН спонсорами проекта могут стать различные другие организации. Именно об этом и шел разговор на встрече с чиновниками госведомств, неправительственными организациями и родителями первых десяти подростков, которые рассказали, насколько участие в проекте изменило жизнь их детей.
– Компьютерные курсы подросткам очень помогли. Так, студент второго курса экономического факультета Каспийского госуниверситета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова Елеусин Сатжан, который намеревался создать собственное дело, устроился на работу на полставки, – рассказала Роза Махамбетова - председатель ОО «Мангистауская школа женского лидерства», 1-й секретарь филиала КНПК по Мангистауской области, доцент Каспийского госуниверситета. – Полученные им на курсах навыки – работа со сложными графическими программами – пригодились на деле. Сейчас устраивается на работу, также на полставки, еще и девушка из числа прошедших курсы, – отметила она.
Необходимость продолжения аналогичных проектов отметили все, без исключения, участники встречи.
– Дочь после прохождения курсов изменилась, стала более открытой и не боясь, строит планы. Она мечтает стать дизайнером и создавать собственные коллекции одежды, – выступила на встрече Айман Азаматуллаева, мама 16-летней Молдир, которую она воспитывает в одиночку.
Она рассказала историю девочки, при каких обстоятельствах Молдир стала инвалидом, и как они сейчас живут, акцентировав внимание присутствующих, в том числе и представителей областного управления координации занятости и социальных программ на проблемах, с которыми постоянно сталкиваются инвалиды. Часть их имеет бюрократический оттенок.
– Нам ежегодно приходится проходить психолого-медико-педагогическую комиссию. Сотрудники данного ведомства ведут себя весьма грубо, они не хотят понять, насколько трудно прийти с ребенком-инвалидом, сдавать несколько раз один и тот же анализ или проходить обследование. Они призваны облегчить жизнь ребенка, но, сколько я за ними наблюдаю – их вообще не заботит состояние человека. Или взять другую проблему. Ортопедическая обувь заказывается через социальных работников. После замеров и оформления заказа до момента поступления обуви проходит полгода. Обувь за это время уже становится ненужной… Хочу поднять вопрос отсутствия в Мунайлинском районе специнтерната для детей с ограниченными возможностями, приходится обращаться в Актауские учреждения, инва-такси также нет, приходится самостоятельно искать способ перевозки детей. И самое главное – хотелось бы, чтобы прекратился этот дешевый спектакль на публику – мероприятия, проводимые соцработниками для детей-инвалидов, но совсем на них не рассчитанные. Такие мероприятия, как правило, сопровождает громкая музыка, которая пугает детей, некоторые даже падают в обморок. Заканчиваются мероприятия раздачей дешевых сувениров – это не развивающие игры или медикаментозная помощь, в которой нуждаются наши дети, так старающиеся не отличаться от других, – подытожила свое выступление Айман Нурмухановна.
Выступил, подтвердив слова предыдущего оратора и председатель областного общества инвалидов Айса Байнеке. Он также остановился на бюрократии в работе спецучреждений, функционирующих для того, чтобы не усложнять, а облегчать жизнь инвалидов.
Выступила на встрече, обрисовав обстановку в отношении работы с инвалидами, и заместитель руководителя облуправления координации занятости и социальных программ Карашаш Нурмамедова. В данном контексте приводить ее речь нецелесообразно, поскольку одним выступлением всех имеющихся проблем не решить, а чтобы чиновники действительно признали свои ошибки и начали действовать – нужно время. Пустые обещания или оправдания ни здоровым, ни тем более, больным людям не нужны. Другое дело, что курсы, вопрос о продолжении которых был поднят на встрече, необходимы. Только вот кто сумеет их организовать? Школа женского лидерства Мангистау заявляет о желании продолжать проект, но вопрос финансирования, к сожалению, остается открытым.