В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что выпускники детского дома города Актау после встречи с главой областного центра прекратили голодовку. Это радует. Думается, у ребят после встречи с акимом города хватило ума не вредить своему здоровью. Надеюсь, что Едил Терекбаевич все-таки смог донести до молодых людей, что они не с того начинают свою жизнь и что выдвижение ультиматумов и объявление голодовки – не постановка вопроса и не решение проблемы.
А насколько известно, проблем, разрешения которых требовали выпускники детдома, сначала было две – предоставление жилья и обеспечение стабильной работой с возможностью дальнейшего карьерного роста. Едил Жанбыршин пообещал помочь с трудоустройством, но с жильем ребятам придется подождать, так как они будут обеспечены жильем в порядке очереди в своей приоритетной группе. К тому же сейчас крыша над головой и довольно неплохая у них есть, и за коммунальные услуги они не платят.
Но, как бы там ни было, прецедент создан. Устроили голодовку, выдвинули условия, мотивируя это тем, что государство обязано их обеспечить, потребовали акима, пропиарились по полной программе. Все как по маслу. Теперь молодежь знает, что для достижения цели все средства хороши. Честно говоря, я не знаю, до какого отчаяния должен дойти человек, чтобы решиться на такой шаг – объявление голодовки. Наверно, надо побывать в их «шкуре», чтобы прочувствовать всю глубину такого отчаяния. Надо, наверно, прожить жизнь в детдоме, а не с папой и мамой, которые тебя любят, и уверены, что ты лучше всех. Но, с другой стороны, дети вырастают, выходят из-под опеки родителей, и начинается самостоятельная жизнь, в которой надо самим принимать решения. Вот и у 12 молодых людей – выпускников детского дома – жизнь только начинается. А жизнь – это ежечасная борьба с самим собой, внешними обстоятельствами, проблемами, трудностями. Но люди, даже с ограниченными физическими возможностями, как-то их преодолевают, прилагают для этого усилия. Ведь согласитесь, что наша жизнь на 10 процентов состоит из того, что с нами происходит и на 90 процентов из того, как мы на это реагируем. Поэтому начинать свою жизнь с ультиматумов и обиды на государство и окружающих, думаю, в корне неправильно. Неужели в стенах детдома, школах, колледжах им никто не объяснил и не сказал, что так начинать свою жизнь нельзя?
Я не хочу обижать ребят, потому что сама с ними лично не общалась, но прочитанный на страницах СМИ материал про данный инцидент подтолкнул написать эти строки и навеял на размышления о казахстанском молодом поколении. Так сказать, мысли вслух.
Итак, молодые люди хотят стабильной работы с возможностью карьерного роста в непростых условиях экономики, когда многие предприятия вынуждены переходить на неполный рабочий день или более того отправлять своих работников в отпуск без содержания. Хорошо, местные органы власти устроят молодых людей на работу. Но понятие «стабильность» по отношению к работе очень относительное, так как при приеме на нее заключается контракт на определенное время (чаще на год). Отдают ли молодые люди себе отчет в том, что надо будет работать, соблюдать трудовую дисциплину и выполнять свои функциональные обязанности по трудовому договору и доказывать, что ты можешь осилить предоставленную работу, не подведешь тех, кто за тебя просил и обивал пороги предприятия, повышать квалификацию, если стремишься к карьерному росту? И что с тобой затем продлят контракт, так как будут заинтересованы в тебе как специалисте. А если после истечения срока контракта его не продлят. Что тогда? Опять голодовка и ультиматумы?
Насчет того, что в свое время выпускники детского дома были вынуждены учиться на тех специальностях, к которым якобы не лежала душа. Что они не были свободны в своем выборе, так как их в колледжи определило руководство заведения, в котором они воспитывались. Видимо, ребята прогуливали занятия по общественным дисциплинам и не знают, что есть такие понятия как свобода – необходимость, свобода – ответственность. Человек действует в рамках необходимости времени, в котором он рождается. А времена, как известно, мы не выбираем. Поэтому говорить об абсолютной свободе выбора не очень-то корректно. Ведь мы выбираем профессию, исходя из реалий времени, то есть ту специальность, благодаря которой в будущем можно заработать на жизнь, встать на ноги, и в большинстве случаев, ту специальность, которая на момент принятия решения считается более востребованной на рынке труда, а значит и более престижной. Я знаю детей своих знакомых, которые бы хотели заниматься хореографией, вокалом, кинорежиссурой и т.д., но в силу обстоятельств выбирали более «земные» профессии, а потом, встав твердо на ноги, претворяли свои детские и юношеские мечты в жизнь, может быть, не на том уровне, но все же реализовывали.
Сейчас много говорят о том (и это факт), что определенная часть молодежи считает зазорным по-настоящему трудиться и, не прилагая особых усилий, желает получить все и сразу. Мне кажется, что такая «особая» категория выявляется еще в школе. Не заморачиваясь корпением над учебниками, они в общеобразовательной школе еле перебиваются с «двойки» на «тройку», прогуливают занятия. Бедные учителя их тащат из года в год, потому что исключать из школы нельзя. Кое-как окончив 11классов (кто-то уходит после 9 класса) они протискиваются на коммерческие отделения вузов, набрав каким-то образом, если повезет, необходимый пороговый уровень в ходе ЕНТ. А если нет, то пропихиваются через так называемые творческие экзамены, а потом через семестр переводятся на другие специальности, благо, что принятая сегодня в Казахстане кредитная система образования позволяет это сделать. Если и так не получится, то они поступают в филиалы российских вузов, которых сейчас предостаточно в нашей стране и там пороговый уровень ЕНТ не требуется. А потом переводятся в казахстанские вузы, с гордостью утверждая, что им трудно сдать разницу – госэкзамен по истории Казахстана, потому что учились в российских вузах. Смешно становится, ей-богу. И все это действительно было бы смешно, если бы не было так печально: везде есть лазейки, чтобы не «париться». Так и потом, кое-как завершив процесс обучения по принципу: диплом взяли, а образование получить забыли, работу они ищут такую, чтобы сразу начинать сверху с солидным окладом и соцпакетом. Потому как «париться» и взбираться вверх по карьерной лестнице несколько лет подряд они не собираются. Но, что странно, таким ребятам никто не объясняет, что единственная профессия, в которой начинают сверху – это рытье ям.
Но есть и другая категория казахстанской молодежи, которая знает, что дорогу осилит только идущий, а под лежачий камень вода не течет. Представители этой категории понимают, что ничего в этой жизни на них с неба не упадет, и четко осознают, к чему надо стремиться в этой жизни со школьной скамьи. Поэтому они действительно учатся в школе, а не только присутствуют на уроках, принимают участие в предметных олимпиадах, получают дополнительное образование в школах искусств, занимаются спортом и т.д. У них буквально нет свободной минуты и каждая их победа в учебе, на соревнованиях, конкурсах выстрадана ими самими в буквальном смысле. После очередной победы над собой они ставят для себя планку еще выше и работают над ее преодолением. Они поступают в колледжи и университеты на государственные гранты, грызут гранит знаний, чтобы получить образование, чтобы не потерять госгрант и стипендии. Родители, конечно, им помогают, но уже к концу первого курса ребята начинают подрабатывать сами, многие – по специальности. Затем, окончив учебное заведение, работают над освоением специальности, применяя теорию на деле, оттачивают свои практические навыки. И здесь их никто не жалеет, все говорят: мы в молодости тоже это проходили, и никто от этого не умирал. Я знаю многих молодых людей, которые работают по специальности (работники бюджетной сферы, инженера, монтажники, программисты, сварщики и т.д.) не гнушаясь никакой работы с утра до вечера, иногда без выходных, чтобы выполнить возложенный на них объем нагрузки. И это все за 35 – 40 тысяч. Но я ни разу не слышала от них: мол, надоело, когда это закончится. Они говорят, что надо с чего-то начинать, набираться опыта, а предприятие или организация, где они работают в данный момент, является для них хорошей школой для обретения профессионального опыта, так как у них отличные наставники из числа старшего поколения. Они уверены, что как бы ни было трудно, опускать им руки ни в коем случае нельзя, потому что все в их руках. Вот за такой молодежью, которые через несколько лет станут профессионалами своего дела, – будущее нашей страны и нации.
А опустить руки и ныть легче всего. Да, пожалеют раз-другой, посочувствуют, сделают что-то, но согласитесь, один раз, возможно второй, а что потом? Нытики раздражают, особенно трудовой народ, который как пахал, так и пашет, чтобы прокормить своих детей и семьи. А, когда сидят здоровые молодые люди и считают, что кто-то за них должен решить проблемы трудоустройства, да еще и с неплохим окладом и соцпакетом, бьют себя пяткой в грудь и говорят о нарушении своих прав, забывая, что нет прав без обязанностей, честно говоря, начинаешь думать: а представители бюджетной сферы – тогда кто? Пусть тогда объявят голодовку и будут требовать повышения заработной платы воспитатели в детских садах, нянечки и все бюджетники. Многие даже представить себе не могут, что на такую зарплату, которую они получают, можно жить в реалиях сегодняшнего времени. А это специалисты со стажем работы, профессионалы своего дела. «Особая» категория молодежи скажет: да за такую зарплату работать – себя не уважать. Но они работают, потому что их работу должен кто-то делать. И если не они, то кто же? Должен же кто-то учить потом ваших детей, лечить людей, строить дома, убирать улицы и т.д.
Избирательно - капризное отношение нашего молодого поколения к работе и расхлябанность в учебе, на мой взгляд, можно будет преодолеть только тогда, когда каждый их них будет видеть, что на казахстанском рынке труда – огромная и бешеная конкуренция. И если ты сейчас не будешь ответственно подходить к вопросу обучения, ты можешь не получить эту работу. А получив ее, если ты не будешь со всей ответственностью подходить к освоению своей профессии, повышению квалификации и оттачиванию своего мастерства, ты не удержишься на этой работе, а на твое место будет претендовать энное количество желающих, которые справятся с ней и отлично себя зарекомендуют.
Все в мире меняется. Прошло то время, когда можно было не думать о завтрашнем дне, так как о нем подумает и позаботится государство. Нельзя все время оставаться детьми, ждать и быть уверенным в том, что тебе все принесут в готовом виде. Инфантилизм разлагает личность, а иждивенчество развращает ее. К тому же иждивенчество в государстве, которое планирует войти в 30-ку развитых стран мира, должно быть пресечено на корню.
Я думаю, что когда уполномоченные органы выполняют все условия и требования тех, кто выдвигает подобного рода ультиматумы, они все-таки отдают себе отчет в том, что заплатив шантажисту один раз, придется платить всю жизнь и с каждым разом все больше и больше. Ведь согласитесь, что у некоторых аппетит приходит во время еды.