В преддверии нового 2015 года мангистаусцы планируют, где и в чем встретить праздник. Впереди у ресторанов и брендовых бутиков города Актау – жаркая пора: для встречи Нового года и проведения корпоративных вечеринок сотрудники предприятий, учреждений и компаний выбирают рестораны и соответственно наряды.
Огромный наплыв клиентов в предпраздничные и праздничные дни в увеселительные заведения и рестораны областного центра предполагает неплохую прибыль, а, значит, и соответственные налоговые отчисления. Но по информации, которую озвучил в ходе встречи с представителями бизнес-сообщества руководитель департамента государственных доходов по Мангистауской области Алибек Тилегенов стало ясно одно: местный бюджет от ресторанного бизнеса, мягко говоря, недополучает положенные по закону налоги.
Сотрудники департамента провели обход ресторанов областного центра, наиболее часто посещаемых жителями и гостями города Актау, рассчитанных на 200 - 350 посадочных мест. Результаты обхода стали для департамента неутешительными.
К примеру, стоимость одного банкета на 30 человек в одном из популярных ресторанов города составляет в среднем 310 тысяч тенге.
– Следовательно, в среднем доход данного заведения в месяц при минимальном расчете (мы не берем во внимание, праздничные дни, свадьбы, юбилеи и т.д.), должен составлять 6 миллионов 150 тысяч тенге, а за полугодие – 36 миллионов 900 тысяч тенге, – проинформировал А.Тилегенов. – В случае применения специального налогового режима по упрощенной декларации, при которой с суммы общего дохода исчисляется 3%, то сумма налога составит за полугодие 1 миллион 100 тысяч тенге. Тогда как на самом деле за весь 2013 год было уплачено 301 тысяча тенге, а за первое полугодие текущего года – 246 тысяч тенге, – подытожил руководитель департамента государственных доходов по Мангистауской области.
В другом крупном ресторане города Актау коэффициент налоговой нагрузки, то есть уплаты налогов, по итогам 2013 года составил 0,2%. Тогда как среднеотраслевой коэффициент по ресторанному бизнесу для индивидуальных предпринимателей составляет не менее 2,6%. Таким образом, в бюджет от данного ресторана поступило всего лишь 91 тысяча тенге при годовом доходе 46 миллионов 116 тысяч тенге.
Сотрудники департамента государственных доходов по Мангистауской области провели камеральный контроль налогоплательщиков, имеющих брендовые бутики, с полным описанием схемы поставки товаров, прохождением таможенных процедур, логистики и реализации в розничной сети. Из 20 действующих брендовых бутиков в десяти торговых домах города Актау проверены восемь, шесть из которых по результатам камерального контроля получили уведомления.
– Суть выявленных нарушений заключается в том, что полученные субъектами малого бизнеса доходы соразмерны или меньше понесенных расходов. К тому же в большинстве случаев невозможно установить, где был приобретен товар, так как физические лица могут свободно ввозить из зарубежных стран без оформления таможенных процедур до 50 килограмм товара, – сказал Алибек Тилегенов.
По его словам, к распространенной схеме уклонения от налогов также можно отнести и то, что при приобретении товара документально не оформляется, так как он приобретается по наличному расчету.
– Происхождение всех этих товаров неизвестно. В связи с чем можно поставить под сомнение его качество и действительность европейского происхождения, – подчеркнул А.Тилегенов.