Похоже, Мангистауская область перестанет вскоре возглавлять рейтинг самых конфликтных в трудовом отношении регионов. Если в 2013 году в области имели место восемь акций протеста, то в этом – пять. Все они имели стихийный характер, вопросы, поднимавшиеся трудовыми коллективами, проанализированы, руководство предприятий и работники – это касается каждого случая – пришли к консенсусу. Подобных вопросов на повестке дня нет, хотя последняя акция протеста прошла всего несколько дней назад…
Все эти факты и данные стали известны в ходе семинара по вопросам регулирования трудовых конфликтов в регионе. На семинар, помимо руководителей местных госорганов, пригласили Мурата Абенова, эксперта корпоративного фонда «Центр социального партнерства», председателя правления АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу». Он озвучил обстановку по регионам – в некоторых из них подобная работа (по профилактике трудовых конфликтов) вообще не ведется, рассказал о деятельности центра, изложил свое видение решения данной проблемы в Мангистау. Коротко данная концепция может сводиться к общечеловеческим принципам: умению слышать коллектив, уважать его, а решая проблему, не тянуть одеяло на себя. Данная концепция, впрочем, применима и для семьи, а трудовой коллектив, по сути, таковой и является.
– Конфликты, которые имели место в этом году, могли быть разрешены на раннем этапе, – подчеркнул первый заместитель акима Мангистауской области Суиндик Алдашев, обращаясь к присутствующим руководителям предприятий, в том числе и тем, где имели место акции протеста. – Всего их было пять: в ТОО «MST Stroy», ТОО «Techno Trading LTD», ТОО «Юго-Восточная сервисная группа», ТОО «Oil Service Company». Предотвращено было 6 акций протеста. Сейчас, для недопущения трудовых конфликтов на предприятиях области проводится комплекс мер – местными исполнительными и правоохранительными органами. Функционирует региональная трёхсторонняя комиссия по социальному партнёрству. Ею с начала текущего года было проведено девять заседаний, куда приглашались руководители 16 предприятий. Как следствие, реализованы конкретные меры по стабилизации социально-трудовой ситуации в регионе, – сказал он.
Последний трудовой конфликт имел место в конце ноября в ТОО «Oil Service Company», когда на месторождении Каламкас рабочие организовали стихийный митинг. Причина несанкционированного конфликта – невыплата вознаграждения в размере 50 МРП ко Дню Первого Президента. В этот день порядка 70-80 человек (по другим сведениям 250 человек) не вышли на работу, предприятие простаивало в течение одной смены.
– В ходе переговоров мы объяснили рабочим, что выплата вознаграждения возможна, когда предприятие получает прибыль, – объяснил заместитель генерального директора по сервисным проектам ТОО «KMG Drilling & Services» Аткошы Кетебаев. – В настоящее время предприятие терпит убытки. Стороны пришли к консенсусу – рабочим была выплачена заработная плата за тот день, когда они не работали. Ко Дню Независимости вознаграждение будет выплачено. Вечером того же дня вахтовики вышли на работу. В настоящий момент предприятие работает в штатном режиме, – сказал он.
Выплата данной премии, как стало известно, предусмотрена пунктом 1.2.10 дополнительного соглашения за №3 от 21.04.2014 года к коллективному договору ТОО «Oil Service Company». Однако в п. 1.8 договора указано, что данная премия не выплачивается в случае убыточности предприятия.
Стоит пояснить, что ТОО «Oil Service Company» находится в доверительном управлении у ТОО «KMG Drilling & Services», а последнее, в свою очередь, является дочерним предприятием АО «НК «КазМунайГаз», которое унифицировало систему оплаты труда во всех своих дочерних предприятиях в рамках Единой системы оплаты труда (ЕСОТ). Наличие ЕСОТ позволяет снять с повестки дня щекотливый вопрос о размере заработной платы среди работников «дочек».
В ТОО «Oil Service Company» работает 3 тысячи 639 человек. В каждую вахту выходит 643 человека. Рабочие бурят скважины, выполняют их капитальный и подземный ремонт на месторождениях Каламкас и Жетыбай. Основным заказчиком является АО «Мангистаумунайгаз».
Именно ЕСОТ стал причиной акции протеста, которая имела место летом, в ТОО «Techno Trading LTD». Руководство компании пояснило, в чем здесь суть.
– Нестабильность в компании возникла с введением единой системы оплаты труда в АО «КМГ», которая коснулась и работников АО «ММГ» и работников других сервисных компаний, объединённых «KMG Drilling & Services». А наше предприятие является частным и никакого отношения к «КМГ» не имеет, поэтому введение ЕСОТ в нашем товариществе было бы нелогичным, – сказал и.о. директора ТОО «Techno Trading LTD» Олег Салиев. – Наше предприятие не добывает и тем более, не реализует углеводородное сырье, поэтому прибыли «КМГ», безусловно, превышают прибыли нашей компании. Введение ЕСОТ увеличило заработную плату персонала АО «ММГ» и ТОО «KMG Drilling & Services», по сравнению с зарплатой на нашем предприятии, в два раза. Аналогичная ситуация и с социальным пакетом. Такой дисбаланс и привел к забастовке 2 апреля 2014 года. Поскольку два подразделения предприятия работают круглосуточно, а стабилизация ситуации была необходима, мы предложили работникам этих подразделений повышение зарплаты на двадцать процентов. Ситуация стабилизировалась, однако через месяц работа предприятия вновь остановилась. Теперь недовольство высказывали те работники, которым не повысили заработную плату, хотя они имели ту же квалификацию, что и сотрудники подразделений, где она была повышена. В итоге заработную плату повысили всем подразделениям, – сказал он.
Данная акция протеста вскрыла серьезные проблемы. Бюджетообразующим заказчиком предприятия является АО «ММГ», а предприятие, после того, как в 2010 году сменился состав инвесторов, в одностороннем порядке предложило снизить тарифы на работы и услуги «Techno Trading LTD» на 30-40 процентов, а иначе будут расторгнуты действующие договоры. Несмотря на удорожание материалов и комплектующих, увеличение зарплаты работникам, инфляцию – данные тарифы не индексировались. А по итогам работы примирительной комиссии – АО «ММГ» была предоставлена вся документация финансово-хозяйственной деятельности компании – ожидается увеличение данных тарифов. И это адекватная реакция. Потому как работникам компании с 1 июля была дополнительно повышена зарплата еще на 20 процентов. Получается, в течение года она выросла на 44 процента. Для этого компании пришлось оформить кредит в размере 740 млн. тенге...
Кроме того, была озвучена информация антикризисного штаба, председателем которого является Суиндик Алдашев.
– С целью минимизации рисков возникновения трудовых конфликтов по причинам невыплаты заработной платы, с начала 2014 года в области проведено шесть заседаний регионального антикризисного штаба, где принимались меры по взысканию задолженности по заработной плате. Просроченная задолженность по заработной плате в области на текущий момент составляет почти 14,7 млн. тенге. Она сформировалась из-за задолженности на двух предприятиях: ТОО «Мунай-Кайнар» (7,1 млн. тенге) и ТОО «Актау-Нан» (7,6 млн. тенге). Оба предприятия бездействующие. В отношении обоих начата процедура банкротства, – пояснил на встрече С. Алдашев.
Подводя некоторые итоги, точки над i расставил представитель областного управления труда Чингиз Дюсенов.
– Практически все акции протеста, имевшие место в 2013-2014 году, были проведены без примирительных процедур, то есть могли быть признаны незаконными. Подчеркну, что на предприятиях, где применялись эти процедуры, конфликты исчерпывались на стадии примирительной комиссии, без создания трудового арбитража. Значит, предусмотренная законодательством примирительная процедура дает возможность разрешать трудовые конфликты без принятия решения о проведении забастовки. Мнение работников о том, что в процессе переговоров все их требования будут удовлетворены, ошибочно. Некоторые из них невыполнимы ввиду неудовлетворительного финансового состояния компании. Еще одна проблема – уровень правовой грамотности лидеров некоторых первичных профсоюзных организаций и уровень доверия, которым он обладает среди трудового коллектива. В противовес могу сказать, что имеются работодатели, не уделяющие должного внимания вопросу коммуникации с работниками.
Все присутствующие пришли к единому мнению, что повышать правовую грамотность необходимо, уметь находить общий язык нужно всем сторонам трудового процесса. Определённые решения по обоим аспектам были приняты.
– Восемьсот медиаторов нами уже обучены, мы готовы пригласить специалистов сюда, чтобы они повышали правовую грамотность работников и профсоюзных лидеров. Также, до конца года, мы издадим и передадим вам небольшое пособие, где масса советов и вариантов, касающихся отстаивания прав. Оно касается всех аспектов социальной жизни населения: в нем имеется информация о том, как правильно подать заявку на получение земли, и даже – лечь в больницу. Оно будет полезно всем и каждому, – сказал эксперт корпоративного фонда Мурат Абенов.
– Пятьдесят медиаторов – именно лидеров профсоюзов предприятий области, мы также обучили, организовав для них пятидневные курсы. Однако помощь квалифицированных экспертов никогда не помешает. Это повысит уровень юридической и правовой грамотности и в итоге, будет способствовать конструктивному диалогу, – сказал председатель Мангистауского областного совета профессиональных союзов Абдулкарим Ахатов.