Казахстан за 20 лет Независимости прошел трудный, но славный путь становления государственности, укрепления единства нации, создания рыночной экономики. У нас появились свои национальные праздники, широко отмечаемые всей страной. С 2012 г. мы отмечаем особый праздник – День Первого Президента. В ряду других красных дат этот праздник отличается, прежде всего, своей многогранностью.
Во-первых, День Первого Президента – это день первых всенародных президентских выборов в независимом Казахстане. В этот день, 1 декабря 1991 года, в судьбоносное для Казахстана время, впервые состоялись выборы, в ходе которых Президентом Казахстана был избран Нурсултан Назарбаев. Эта победа (98,78 процента голосов избирателей) стала доказательством высочайшего доверия и, в то же время, ответственного выбора народа Казахстана. Это был и показатель авторитета должности президента – ключевого поста в новой политической системе. Именно поэтому день 1 декабря навечно останется в истории нашей страны, и именно поэтому мы празднуем его как День Первого Президента.
Нужно отметить, что только настоящий лидер, наш первый Президент на тот момент обладал достаточным авторитетом, чтобы в сложнейших условиях издать важнейшие государственные акты, обеспечивавшие реальный суверенитет Казахстана. Так, 29 августа 1991 года Н.А. Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. 25 октября 1991 года указами Президента были образованы Совет безопасности и Государственный комитет обороны республики. Еще раньше Президент издал Указы «О переходе государственных предприятий и организаций союзного подчинения в ведение Казахской ССР» и «О создании золотого и алмазного фонда Казахской ССР».
В новых условиях введение института президентской власти в Казахстане было необходимым и неизбежным, чтобы сделать политическую систему республики более устойчивой и управляемой. Мы все помним, как во время инаугурации, 10 декабря, во Дворце республики в Алматы Н.Назарбаев дал клятву Президента Республики Казахстан на верность служения народу многонациональной республики. И все последующие 23 года успешного государственного строительства показали, что Глава государства целиком и полностью выполнил свою клятву.
Одним из наиболее значимых событий первых лет независимости стало введение национальной валюты – тенге. Тогда, в начале 90-х годов, экономическая ситуация в Казахстане была критической. После распада Советского Союза прервались экономические связи, промышленное производство сократилось вдвое, в аграрном секторе спад составил треть. Казахстан был вынужден вместе с другими странами СНГ совершать радикальный «шоковый» переход к рынку. В стране наблюдалось резкое падение уровня доходов населения, безработица. Переход к рынку затруднялся тем, что Казахстан оставался в зависимости от внешних финансовых факторов. В этой сложной ситуации в Казахстане велась подготовка к введению собственной национальной валюты – тенге.
Обмен старых денег на казахстанский тенге был начат в 8 часов 15 ноября 1993 года и успешно завершен в 20 часов 20 ноября. Глава государства в своих воспоминаниях подчеркивал: «Строя свою государственность, нельзя обойтись без собственной валюты. Рано или поздно нужно было ее вводить. Валюта – кровеносный сосуд всей экономики».
Решая экономические проблемы страны, Лидер нации уделял не меньшее внимание поддержанию мира и согласия в казахстанском обществе, в этом смысле День Первого Президента можно назвать и Днем единства и толерантности всех казахстанцев. Как отметил Президент в своей лекции для студентов Назарбаев университета, Казахстан – страна, где живет очень много этносов, поэтому мы должны быть терпимыми. Глава государства напомнил молодежи Казахстана «о трёх ключах казахстанского успеха, которые являются нашим народным достоянием». Первое – это единство всех казахстанцев, представляющих 150 этносов. Это уникальная ценность, и наша задача – сберечь и приумножить ее. Второе – толерантность, которая присуща всем нам вместе и каждому в отдельности. И третье – это общность исторической судьбы. Поэтому наша цель, как подчеркивает Глава государства, «не просто выжить в новых условиях изменяющегося мира, но и продолжить своё развитие, укрепляя прежние достижения, расширяя свои возможности, влиять на этот новый мир».
Казахстанская модель национального единства и межэтнической толерантности сегодня стала образцом для многих других стран. И мы гордимся тем, что ее автором является наш Президент – Н.Назарбаев. Главное в казахстанской модели это то, что она изначально выстраивалась «снизу», на основе общественных организаций этносов, конструктивного творческого взаимодействия институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений и государства. В казахстанской модели заложен консолидирующий принцип «Единство – через многообразие».
Многолетние усилия Главы государства по созданию в Казахстане рыночной экономики принесли свои плоды. Приток в страну капиталов из развитых стран и освоение месторождений полезных ископаемых позволили в краткие сроки добиться значительного увеличения валового национального продукта и его стабильного роста, не прерванного даже в период мирового финансово-экономического кризиса, охватившего осенью 2007 года мировые рынки. Глава государства с первых дней кризиса уделял особое внимание созданию условий для его преодоления и посткризисного роста экономики. По указанию Президента Правительством РК своевременно были приняты антикризисные меры. Уже на начальном этапе для смягчения последствий нестабильности из государственного бюджета было выделено около 550 миллиардов тенге. Меры, принятые на правительственном уровне значительно смягчили негативные последствия глобального кризиса на социально-экономическую ситуацию в Казахстане и обеспечили основы для экономического роста в посткризисный период.
Была принята государственная программа индустриально-инновационного развития страны на 2010-2014 годы, разработана Карта индустриализации Казахстана, включающая более 230 проектов и охватывающая приоритетные отраслевые направления. Утверждена программа «Дорожная карта бизнеса 2020». Казахстан, направляемый Лидером нации, преодолел кризис и вышел на путь устойчивого роста.
Говоря об экономическом и социальном развитии Казахстана, нельзя обойти вниманием Стратегию «Казахстан-2030», принятую 15 лет назад по инициативе Президента. В 1995-1997 годах главным направлением реформ стало обеспечение макроэкономической стабилизации, совершенствование законодательной базы, финансовой системы, социальной сферы и производственного сектора, включая демонополизацию, приватизацию, банкротство и санацию предприятий. В период макроэкономической стабилизации интенсивность проводимых рыночных преобразований была самой высокой. Именно в этот период закладывалась основа будущих успехов Казахстана в области социально-экономического развития. В октябре 1997 года Президент Н.А. Назарбаев обратился с Посланием народу Казахстана, которое и стало Стратегией развития «Казахстан-2030».
Второй этап развития казахстанской экономики стартовал, когда страна перешла к достижению долгосрочных целей и приоритетов развития по построению устойчиво развивающейся экономики страны и когда началась поэтапная реализация президентской Стратегии. Основными направлениями работы на этом этапе реализации Стратегии развития «Казахстан-2030» стали: завершение стабилизационных программ и либерализации цен и внешней торговли; строительство и расцвет Астаны; преодоление социальных проблем; строительство и реконструкция автодорог; создание Национального фонда Казахстана; образование Таможенного союза Казахстана, России, Беларуси. Важнейшей особенностью Стратегии было привлечение в страну инвестиций. Казахстан сегодня занимает лидирующее положение среди стран СНГ по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения.
Безусловно, самым известным брендом Казахстана является успешная внешняя политика Президента Н.Назарбаева. Под руководством Лидера нации Казахстан стал новым, набирающим всё больший политический вес региональным игроком, значимым участником современной мировой политики. Молодая страна за 23 года своего развития достигла международного признания и внешнеполитической субъектности на мировой арене. Заинтересованность западных и восточных государств в Казахстане как в стратегическом партнере возрастает пропорционально нашим экономическим и политическим достижениям. Внешнеполитические успехи Казахстана определены как личностными, так и объективными факторами. Но среди них главенствующее место следует отдать «фактору Назарбаева».
Отмечая День Первого Президента, мы можем без всякого преувеличения сказать, что этот праздник имеет большое значение не только для казахстанцев, но и для всего евразийского сообщества. Дело в том, что евразийская формула XXI века приобрела новое звучание в интеграционной концепции Президента Нурсултана Назарбаева. Ещё весной 1994 года, во время визита в Великобританию, Президент Н.Назарбаев высказал убеждённость в том, что на смену нынешнему разъединению придёт эпоха интеграции государств евразийского пространства. Сама история сегодня подтверждает эти слова.
Мысль о создании Евразийского союза была впервые озвучена Президентом Казахстана 29 марта 1994 года в выступлении перед профессорско-преподавательским составом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Н.Назарбаев сказал: «Евразийский союз необходим... Республики бывшего Союза историей и судьбой подготовлены к единому сообществу». Тогда же Н.Назарбаев высказал предположение, что создание Евразийского союза могло бы начаться с интеграции Казахстана и России, а затем к этому процессу могли бы присоединиться другие страны. Реакция ряда лидеров стран СНГ на идею Н.Назарбаева была скептической, некоторые считали эту инициативу попыткой возродить Советский Союз. Но Казахстан всегда стремился к добровольному, равноправному, взаимовыгодному объединению. И сегодня евразийская идея Н.Назарбаева получает широкое признание. Созданы Таможенный союз, Единое экономическое пространство, принято решение сформировать в 2015 году Евразийский экономический союз. Такой экономический союз принесет большую пользу народам евразийского пространства. День Первого Президента в Казахстане – это важный день и для всего евразийского сообщества.
Подготовила Марзия СЕГИЗБАЕВА,
заведующая справочно-библиографическим
отделом областной универсальной бибилиотеки