Уже два года Азамат Сарсенбаев служит в органах внутренних дел. Сегодня старший лейтенант Сарсенбаев работает в пресс-службе департамента внутренних дел Мангистауской области. И хотя за плечами у него всего год работы помощником участкового, молодой специалист может рассказать не только о том, с чем сталкиваются полицейские каждый день, но и откровенно рассуждает о проблемах и нуждах ведомства.
Мечта детства
Когда мы познакомились с Азаматом на тренинге для блогеров, он был практикантом – помощником участкового. На слет пришел не по заданию начальства, а руководствуясь собственными убеждениями, которые четко излагает в своих постах на одной из популярных республиканских интернет-платформ. С тех пор прошло около двух лет, за это время он окончил юридический факультет Казахского национального университета имени аль-Фараби, прошел подготовку в учебном центре МВД имени Бауыржана Момышулы в городе Шымкент, но главное на личном опыте понял, что представляет собой работа полицейского. Два года срок небольшой, однако, за это время нашему герою пришлось столкнуться со многими жизненными ситуациями.
– Работа полицейского очень изматывает, – говорит Азамат. – На телефон смотришь с опаской, так как звонит он не умолкая. Происшествия, правонарушения, преступления – все ситуации требуют от полицейских быстрой реакции, психологической устойчивости. Скажу честно, бывает, жалею, что попал сюда, но постоянно твержу себе, что не должен отступать. Найти другую работу – не проблема, у меня есть хорошие предложения, в том числе и от национальных компаний, где заработная плата достигает 250 тысяч тенге в месяц, против моих 95-ти. Но для меня все дело в принципе – «не отступать». И пусть сейчас тяжело, но я вижу себя на этом поприще и хочу продвигаться по службе.
Свое будущее Азамат связывает с работой в органах внутренних дел и планирует работать в Министерстве внутренних дел РК. Но для этого нужно хорошо потрудиться. И он готов. Азамат признается честно быть – полицейским мечта детства. Он из простой рабочей семьи, где отец электрик, а мама комендант в общежитии, есть младший брат. Родители не возражали против выбора профессии старшего сына, и сегодня гордятся тем, что он посвящает жизнь нелегкому, опасному, но благородному делу.
– Мне повезло с родителями, особенно с отцом, он очень мудрый человек, никогда не давил на меня, но всегда очень тактично давал возможность понять многие вещи, – рассказывает наш герой. – Если я делал что-то не так, он просто поворачивался и уходил, а для меня это было самое тяжелое испытание – лучше бы он меня наказал.
Сегодня родители помогают Азамату и его молодой супруге растить пятимесячного сынишку, а молодые планируют завести много детей. Почему бы нет? Семья Азамата действительно крепкий тыл, и об этом он говорит с большой гордостью за родных. Свою любимую жену считает мудрой девушкой, и очень счастлив, что смог встретить близкого по духу, чуткого и понимающего человека.
Один день из жизни участкового
Работа участкового, как выяснилось, не предполагает полноценной семейной и частной жизни вообще.
– Когда я работал помощником участкового двадцать седьмого микрорайона, не знал что такое личное время, – рассказывает наш герой. – С раннего утра и до глубокой ночи блюстители порядка в микрорайонах находятся на своих участках. За год работы я увидел очень многое. Жизненный опыт пополнился неизгладимыми впечатлениями. Приходилось сталкиваться с лицами, нарушающими закон, а это отпетые рецидивисты, убийцы, наркоторговцы, наркоманы, проститутки, бомжи, пьяные мужья и их избитые жены (бывало и наоборот) – это, конечно, не весь список. Были ситуации опасные для жизни, но страха не было. Я вообще не понимаю людей, спокойно проходящих мимо, когда сильные обижают слабых. Сегодня в сети Интернет можно найти массу роликов, свидетельствующих о черствости и безразличии людей. Это не нормально.
Итак, каждый день участкового начинается 8.30 на плацу управления внутренних дел с развода. Далее старшие участковые получают задания в соответствии с поступившими заявлениями, которых бывает от 3 до 8-ми, среди них, в основном, семейные скандалы, кражи, факты нарушения тишины и т.д. После развода участковые отправляются в свои микрорайоны, патрулируют территорию, постоянно находясь на связи с управлением. В 19.00 снова сбор в УВД, где начальство проводит перекличку и выдает ориентировки на преступников или пропавших без вести людей. По возвращении начинается работа в опорных пунктах микрорайонов, которая продолжается до 23.00 часов – в это время заканчивается рабочий день участковых. Разумеется, сейчас речь не идет о фактах убийств и других тяжких преступлениях, в случае которых участковых вызывают в любое время суток. Помимо этого, они участвуют во всех оперативно-профилактических мероприятиях и работают по линии «нулевой терпимости» – это борьба с теми, кто сорит на улицах, с нерадивыми хозяевами собак и так далее. По вечерам помощники готовят материалы в административный суд. В их обязанности входит сопровождение в суд мужей-рукоприкладчиков и других нарушителей. Словом, ни минуты покоя.
– В своем микрорайоне участковый должен знать все обо всех, иначе работать невозможно, – поясняет Азамат. – Всех дебоширов, скандалистов, наркоманов, алкоголиков и т.д. мы знали в лицо. Самый печальный вывод, который я сделал – люди очень редко меняются, их не исправляет ни наказание суда, ни принудительное лечение, ни мольбы близких. Это происходит из-за того, что у нас нет отлаженной системы реабилитации для таких лиц.
Что же, делаем вывод: жизнь полицейских, и, в частности, участковых – с которыми население сталкивается чаще всего, невозможно назвать спокойной и комфортной. Люди работают на износ. И все же сегодня в обществе процент тех, кто доверяет полицейским, весьма и весьма невелик. Почему же так происходит?
– Это, во многом, стереотип, укоренившийся в сознании многих людей еще с эпохи лихих 90-х. Конечно, имеет место и непрофессионализм некоторых полицейских, которые в век высоких технологий не стремятся повышать свой уровень, не хотят учиться чему-то новому, – поясняет Азамат Сарсенбаев. – Главный ресурс Интернета для них – ютуб, который просматривают с трепетом и страхом: «А вдруг там про меня». А вот политикой, экономикой, общественной и культурной жизнью они не интересуются. Есть и те, из-за которых обидно за честь мундира. Посмотрите новостные сводки – то и дело полицейские совершают преступления, мне стыдно за это перед общественностью. Но среди нас много добропорядочных и честных людей. Чтобы сломать стереотипы о полицейских, нужны преобразования на уровне министерства. Нужна большая реформа, реальная перезагрузка. Вот, например, в Грузии коренная реформа системы дала результаты и очень хорошо сказалась на имидже полицейских, но в это вложено много сил. Сегодня в Грузии процент доверия органам внутренних дел очень высок, – пояснил он.
И тут наш разговор зашел об очень серьезных вещах. Азамат предложил задуматься, а чтобы случилось, не будь у нас полицейских вовсе. Конечно, его можно понять. Эта мысль возникает у него в результате большой обиды на население, которое, зачастую, откровенно выражает к полицейским неприязнь. Но узнав о том, сколько преступлений и нарушений они пресекают только за один день, становится страшно. Задумайтесь, во что превратятся наши будни, если нынешний преступный элемент уверует в безнаказанность и получит полную свободу действий. Ужас – почище, чем в 90-х!
Быть блогером – гражданская позиция
Благодаря своим писательским навыкам Азамат Сарсенбаев оказался востребованным в пресс-службе ДВД Мангистауской области.
– Я бы с радостью променял свою нынешнюю должность на работу помощника участкового или следователя. Это опыт. Он необходим для будущего. Я не хочу быть руководителем, который не знает работу изнутри и имеет репутацию обычного дилетанта. А с опытом приходит профессиональная интуиция. А это уже бесценный багаж, – признается молодой специалист.
В свободное время Азамат занимается спортом. Раньше увлекался пауэрлифтингом, имеет звание кандидата в мастера спорта, но из-за учебы и нагрузки на работе занятие любимым видом спорта пришлось оставить. Сегодня Азамат посещает тренажерный зал и занимается плаванием. Есть, конечно, и другие увлечения.
– Я очень люблю читать. Это отец привил мне любовь к чтению. Первая книга, прочитанная в сознательном возрасте – «Путь Абая» М. Ауэзова, – рассказывает Азамат. – Но мое главное хобби сегодня – написание материалов о социальных проблемах нашего города. Не буду скрывать, что мое увлечение вызвало массу недовольства со стороны руководства, которое полагало, что данный вид деятельности может привести к утечке информации. Но это не так. Это моя личная гражданская позиция. Я пишу о социальных проблемах, которые требуют решения, а чтобы сдвинуть их с мертвой точки, нужен ажиотаж.
Зато рядовые полицейские всегда поддерживали Азамата. Сегодня в его активе более ста постов, которые прочитали многие активные интернет-пользователи. В 2011 году Азамат Сарсенбаев был удостоен звания «Гражданский журналист года».
Эпилог
– Не все полицейские имели возможность получить высшее образование, должное воспитание, разумеется, эти и другие факторы влияют на качество работы, – говорит Азамат. – В органы внутренних дел всегда нужны толковые люди, психологически устойчивые, обучаемые и готовые служить обществу. Таких – милости просим. Подчеркну, что полицейский должен обладать морально-нравственными качествами, он должен быть совестливым, ответственным и человечным. Тогда имидж полицейского будет совсем другим. Я на всю жизнь запомню слова бывшего начальника ДВД Мангистауской области М. Жаманбаева о том, что полицейский должен быть внимательным, милосердным и неравнодушным. Достаточно перевести старушку через дорогу или помочь молодой матери с коляской, и окружающие уже чувствуют наше участие, и говорят спасибо. Лично для меня это приятнее любой премии, за это я готов работать.