Республиканские командно-штабные учения «Кыс-2014» прошли в Мангистауской области. Два дня с 12 ноября проходила отработка навыков и повышение профессионального мастерства сотрудников при спасении людей и ликвидации пожара в условиях зимнего периода на объектах с массовым пребыванием людей.
В первый день состоялись учения по теме «Проведение аварийно-спасательных работ и ликвидация возникшего пожара» в детском областном противотуберкулезном диспансере.
По тактическому замыслу учений, пожар возник в одной из палат на третьем этаже противотуберкулезного диспансера, в результате распространения огня все эвакуационные пути были закрыты, пациенты остались на этаже, а некоторые спасались от огня на крыше здания. К месту происшествия прибыли пожарные и сотрудники центра медицины и катастроф. Пожарные подразделения провели боевое развертывание, определили направление и организовали разведку. Двух пострадавших вынесли на носилках и передали медикам. Через несколько минут условный пожар был локализован и ликвидирован. Всего было задействовано 29 человек личного состава и 8 единиц техники.
– Учения плановые, проверялась готовность личного состава пожарных подразделений к действиям при ликвидации пожара и при возможных чрезвычайных ситуациях. Главные задачи это повышение профессиональных навыков работников пожарной охраны, а также готовность администрации к неожиданным ситуациям, – сказал и.о начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистауской области Бахытбек Молдабеков.
В целом, по словам Бахытбека Молдабаева, учения прошли успешно, пожарные и медики действовали слаженно, эвакуация и тушение пожара организованы на должном уровне, личный состав с поставленной задачей справился.
На следующий день в международном аэропорту г. Актау также было проведено практическое тренировочное учение по выявлению и госпитализации инфекционного больного на борту воздушного судна. Легенда учения такова: в производственную диспетчерскую службу аэропорта в 9:00 от командира воздушного судна, выполняющего рейс №850 «Баку-Актау» поступает сообщение, о том, что на борту находится пассажир с жалобами на повышенную температуру, озноб, головную и мышечную боль. На посадочной полосе самолет ждали санитарные и противоэпидемиологические службы, а также сотрудники ДЧС.
После посадки воздушное судно было оцеплено, а пассажир с подозрением на вирус Эбола госпитализирован. С помощью тепловизора у членов экипажа и пассажиров была проверена температура и собраны другие важные данные. В течение 21 дня – инкубационного периода вируса Эбола, все летевшие на борту самолета, будут наблюдаться у терапевта по месту жительства. После проверки пассажиров, борт самолета был тщательно обработан дезинфицирующими средствами.
– Наши сотрудники проводят диагностику особо опасных инфекций, делают заключительный лабораторный анализ и оказывают консультативную помощь. В Мангистауской области случаев особо опасных инфекций не зарегистрировано, – рассказала заведующая бактериологической лабораторией РГУ Мангистауская противочумная станция Анжелика Естратова.
Международный аэропорт Актау является входными воротами области. Еженедельно в регион прибывают международными рейсами более двух тысяч авиапассажиров. Прямых рейсов в страны с распространением вируса Эбола в Актау нет. Специалисты в свою очередь рекомендуют гражданам РК воздержаться от посещения стран Центральной и Западной Африки. По материалам (ВОЗ) в странах Западной Африки по состоянию на 31 октября зарегистрировано 13765 случаев заболевания лихорадкой Эбола, из которых 4968 закончились летальным исходом.
– Перспектива заражения лихорадкой Эбола в Казахстане возможна только при прямом контакте, то есть, если ее завезут. Вирус передается контактно-бытовым путем – через плазму, кровь, при уходе за больным, а не воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются летучие мыши определенного вида, которых в Африке употребляют в пищу как деликатес. Отмечу, что Эбола не смертельна, главное вовремя приступить к лечению, – сказал заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Мангистауской области Валерий Нейзер.