Время неумолимо. С каждым днем оно все дальше и дальше уводит нас от важного исторического события, сыгравшего неоценимую роль в истории всего человечества – Великой Победы СССР во второй мировой войне. 9 мая следующего года все постсоветское пространство и прогрессивное мировое сообщество отметит 70-летие этой знаменательной даты.
Совсем недавно ряды ветеранов Великой Отечественной войны области покинул еще один. На 92-м году жизни ушел из жизни Молакбай Джупбанов – участник двух легендарных парадов Победы на Красной площади в Москве – в победном 1945 году и в честь 40-летия Победы в 1985 году.
Словосочетание «Великая Победа» давно уже стало именем собственным, обозначающим победу советского народа над гитлеровским фашизмом в 1945 году. Эта победа была и останется Великой, ибо Советская Армия остановила угрозу коричневой чумы не только над советской страной, но и над всем человечеством.
Ветеран войны Молакбай Джупбанов, житель нашего города, участник двух знаменательных событий в жизни страны советов – парадов Победы на Красной площади: первого, который состоялся 24 июня 1945 года, и второго, состоявшегося в честь сорокалетия Победы 9 мая 1985 года.
У аксакала полная событиями, насыщенная биография. Он родился в 1923 году в 16-м ауле Табынского уезда (территория современной Актюбинской области). В тридцатые годы его родители были вынуждены бежать от голода и эпидемий в соседнюю Туркмению. Добрые и щедрые туркмены делились с бежавшими степняками последним хлебом. Так они обжились здесь, хлебосольная Туркмения стала для них второй родиной.
Когда началась война, Молакбай был студентом педучилища. В1942 году его призвали в армию и направили в военное училище, которое дислоцировалось в Ашхабаде. В марте 1943 года курсантов срочно направляют в Бухару, где они проходят краткосрочные курсы и дальше отправляются на фронт. С этого момента начинается фронтовая страничка в биографии Молакбая Джупбанова. Командир пулемётного расчёта он, в составе 221 Мариупольской Краснознамённой дивизии, воевал на 1-м Украинском, 3-м Белорусском, Карельском, Ленинградском фронтах. Молакбай Джупбанов участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Сталинграда, Курляндии, в форсировании рек Днепр, Буг, Дон, Неман. Награждён орденами Великой Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, рядом медалей.
Второго июня 1945 года в центральных советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И.В.Сталина № 370: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы».
И Молакбаю Джупбанову выпала честь участвовать в том параде! Впоследствии он всегда вспоминал о том историческом событии с особым волнением: «Как сейчас перед глазами картины того исторического дня. Событие волнующее, у меня до сих пор при воспоминании щемит сердце. Выиграть страшнейшую войну в истории человечества! Мы доказали миру, на что способен советский народ, и Парад Победы продемонстрировал это».
В Параде Победы приняли участие сводные полки фронтов, Наркомата обороны и ВМФ, военные академии, училища и части Московского гарнизона. Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. И среди них был счастливый молодой человек из далекой Туркмении, которому не верилось, что он остался жив и теперь предстоит прошагать по главной площади страны в рядах доблестных войск, победивших фашизм…
Аксакал Молакбай вспоминал, как им выдали новую форму, как тщательно они готовились к параду. Парад длился два часа под проливным летним теплым дождем. Всего в нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
Мы, поколение, жившее в советскую эпоху, помним те исторические легендарные кадры кинохроники, когда
Георгий Жуков на белом коне выехал на Красную площадь и после объявления команды «Парад, смирно!» по площади прокатился гул аплодисментов. Как после этого командующий парадом Рокоссовский отдал рапорт о готовности к началу проведения столь масштабного действа. Как маршалы совершили на белых и черных скакунах объезд войск, возвратились к Мавзолею В. И. Ленина, и маршал Жуков, поднявшись на трибуну, поздравил доблестных советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией. И тогда, как мы помним, прозвучал гимн Советского Союза, раздались залпы артиллерийского салюта, над площадью разнеслось троекратное «Ура!», и начался торжественный марш войск.
Одним из волнующих моментов, если кто помнит, было, когда сводная колонна советских воинов прошагала по площади с опущенными до земли знаменами немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанную дробь были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Это было так впечатлительно, гордость и счастье раздирали наши сердца, и на глаза наворачивались слезы…
Вернувшись домой, Молакбай с головой окунулся в работу. Целеустремленного, упорного, трудолюбивого молодого человека приметили еще до войны. И вернувшегося живым с войны Молакбая встретили с распростертыми объятиями, вскоре назначили председателем родного хлопководческого колхоза. Руководил колхозом на протяжении нескольких десятилетий. Возглавляемое им хозяйство всегда было в передовых. Боевые награды участника войны дополнили трудовые. За доблестный труд Молакбай Джупбанов был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалью «За доблестный труд».
В 1985 году Молакбаю Джупбанову выпала честь принять участие во втором военном параде в ознаменование 40-летия Великой Победы в Москве.
К сожалению, судьба распоряжается по-своему. Встретив 69-ю победную весну, но не дожив нескольких месяцев до юбилейной, аксакал ушел в мир иной… Как говорят в таких случаях, пусть земля будет ему пухом и да пребудет душа в райских садах!
Низкий вам поклон, воины-победители!