В Мангистауской области 28% населения это молодежь, в численном выражении – 165 тысяч человек. В сравнении с другими регионами мы, по данному показателю, находимся примерно в середине. Ну, действительно, как сравнить Мангистау с Южно-Казахстанской областью, население которой превышает 2,7 млн. человек, а число молодежи – 1 млн. человек? Однако есть показатели, по которым наша область, имея в виду работу с молодежью, лидирует. О них, а также о ситуации в целом, шла речь на очередном заседании совета по делам молодежи с участием акима Мангистауской области Алика Айдарбаева.
Нужно сказать, что работа с молодежью проводится во всех районах. Повсеместно созданы центры по работе с молодежью. Например, акимы районов отчитались на встрече о проводимой на вверенных им участках работе. В основном, это общеизвестные, так сказать, направления: по программе «Жасыл Ел», «Дорожной карте занятости-2020», «Дорожной карте бизнеса-2020», популяризация работы «Жас Отан», спорта и создание условий для привлечение к занятиям разными его видами все большего числа населения и, безусловно, молодежи. Молодые предприниматели – и об этом было сказано также – получают гранты от государства и открывают собственный бизнес и пример их успешной работы популяризируется. Были отмечены докладчиками и некоторые наиболее оригинальные подходы: помощь в создании команд КВН и их продвижении. Но эти подходы не новы, тем более финансирование этих программ ведется из республиканского и областного бюджетов, так что здесь о больших достижениях речь не идет. А вот что действительно интересно – так это то, что наша область заняла лидирующие позиции по созданию молодежных комитетов на предприятиях и в компаниях области. Всего их на сегодняшний день создано 16. Почему была инициирована работа в этом направлении рассказал на совете руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Бауыржан Туяков.
– Мы совершенствуем систему работы с молодежью, – подчеркнул он. – Поскольку Мангистауская область является промышленной, здесь имеется множество компаний, основной рабочий контингент которых составляет молодежь. Трудящаяся молодёжь, знающая цену труду и заработанным собственными руками деньгам должна стать примером, поэтому мы решили активно привлекать ее к нашей работе. Мы намерены обучать молодых людей личностному и профессиональному росту. По количеству создаваемых комитетов и советов на предприятиях области, и привлекаемой в них молодежи, мы являемся лидерами в РК. Работаем и с сельской молодежью. Так, в прошлом году впервые прошел молодежный караван, в текущем году мы продолжаем его работу. В целом, во всех городах и районах действуют молодежные центры. Во всех колледжах и высших учебных заведениях действуют молодежные комитеты.
Одним из вопросов совета была такая немаловажная тема, как профилактика правонарушений среди молодежи. И хотя в целом все показатели не превышают прошлогодние, и даже ниже их, есть некоторые моменты, на которые стоит сегодня обратить внимание.
– За 9 месяцев в Мангистауской области несовершеннолетними совершено 26 попыток суицида. Летальным исходом закончились шесть из них, все погибшие – мальчики 16 лет. Все шесть фактов суицида имели место в разных населенных пунктах: факт самоубийства зарегистрирован в г. Жанаозен, два факта в Мунайлинском районе, один – в Мангистауском, два – в Каракиянском районе. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, снижение есть – в прошлом году этой категорией совершено 43 попытки суицида, а летальным исходом закончились семь из них, но ситуация по-прежнему вызывает сильную обеспокоенность, – сказал на встрече заместитель начальника департамента внутренних дел Мангистауской области Бердибек Нысанбаев. – В связи с этим предупреждение суицида и повышение эффективности его профилактики являются приоритетными задачами в работе уполномоченных служб департамента, – подчеркнул он.
Наиболее подверженными к совершению суицида, по словам Б. Нысанбаева, являются девушки 16-17 лет по причине эмоционального и физического насилия, невнимания родителей, травли со стороны ровесников, финансовых затруднений в семье.
Конкретные шаги – чтобы переломить ситуацию кардинально – уже сделаны. Департаментом инициировано создание телефонов доверия. Из 143 школ области они имеются уже в 132. Сотрудники групп ювенальной полиции тем временем взялись за дополнительное изучение законов и нормативно-правовых актов для более качественного исполнения своих служебных обязанностей. Будем ждать результатов.