В 2015 году человечество отпразднует семидесятилетие выдающейся исторической победы над фашизмом. Солдаты Красной армии ценой собственных жизней остановили оккупантов и освободили мир от коричневой чумы. Многие не вернулись с полей сражения, а на долю тех кто выжил, пришлись все тяготы послевоенных лет. С каждым годом среди нас все меньше ветеранов, но наш долг – чтить героев, даровавших нам мир, свободу, и рассказывать об их подвиге молодому поколению.
Хорошо известный жителям Мангистау ветеран Великой Отечественной войны Герасимов Гаврил Федорович родился 10 сентября в 1924 году в Башкирии, в Бакалинском районе. До войны работал слесарем по ремонту паровозов. Призван в действующую армию в 1942 году, после двух месяцев учебы в военно-пехотном училище. Отправился на фронт, не успев отучиться на лейтенанта. Сначала воевал на Украинском фронте, воевал в составе 226-го стрелкового полка под Новороссийском, продолжил войну на Белорусском фронте, участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Украины», «За взятие Берлина», другими государственными наградами.
Многое помнят стены Рейхстага. Множество надписей было сделано здесь советскими солдатами во время его штурма в 1945 году. Среди них была и фамилия, которую нацарапал наш молодой и отважный герой, со слезами и радостью. Фамилию воина из армии победителей и спасителей мира. Но это потом. А сначала ему пришлось пройти все ужасы войны, пережить боль от потери боевых товарищей, голод, холод …
– Когда шли в бой, думали – убьют или ранят, но в схватках с врагом никакого страха не было: мы, молодые, шли напролом – доходило даже до рукопашных стычек. За войну у меня было три ранения, много времени провел в госпитале, – вспоминает Гаврил Федорович. – Помню, шли восемьдесят километров к границе без отдыха. Гранаты, патроны – тяжелое вооружение за спиной, на привалах падали на снег и тут же засыпали. По дороге через реку Одер светили прожекторами, чтобы ослепить врага. В Берлин прибыли на следующий день после водружения Советского флага над Рейхстагом, стены которого был обожжены. Я написал на стене камнем «Герасимов прибыл из Башкирии …».
После окончания войны Гаврил Герасимов около двух лет прожил в Германии. В 1947 году, вернувшись на родную землю, работал в центре статистического управления. Женился, имеет троих детей. Время тогда было трудное, ведь приходилось восстанавливать страну после войны. Хлеба не видели, но выжили, и страну подняли.
В Казахстан приехал с семьей почти пятьдесят лет назад по совету двоюродного брата, который рассказал родственнику о хороших заработках. Здесь Гаврил Федорович работал в торговле, затем в сфере железнодорожных перевозок, работники которой, как рассказал ветеран, по сей день уделяют ему внимание, навещая почетного коллегу.
Из сведений, полученных в доме-интернате для престарелых и инвалидов, где участник и инвалид второй группы Великой Отечественной войны девяностолетний Гаврил Герасимов живет с 25 марта 1996 года, известно, что его старший сын живет во Владивостоке, младшая дочь на Кавказе, другая дочь живет в городе Актау. Супруга ветерана умерла в 2002 году.
Сегодня, как и семьдесят лет назад, когда брали Берлин, он открыт и оптимистичен – с удовольствием общается с молодыми людьми, которые, бывает, захаживают навестить постояльцев дома-интерната или поздравить их с праздниками. И все же от осознания данной ситуации сжимается сердце. Не хочется верить и принимать как норму, что человек, который лично внес вклад в победу над фашизмом, дойдя до Берлина и положив здоровье за нашу мирную жизнь, доживает свой век в специализированном учреждении для тех, у кого совсем нет близких. Утешают лишь заверения директора дома-интерната для престарелых и инвалидов Куляш Калиевой в том, что более чем за восемнадцать лет пребывания, Гаврил Федорович стал членом интернатской семьи, в которой все давно привычно, и, кажется, хорошо. Сам ветеран искренне благодарит сотрудников интерната за заботу, желает им здоровья и благополучия.