Участнику Великой Отечественной войны Петру Морозову в этом году исполнится 93 года. Несмотря на столь солидный возраст, фронтовик с удовольствием, но и не без слез делится своими воспоминаниями о военном лихолетье и в подробностях рассказывает о самых страшных, но памятных моментах тех лет.
Родился Петр Михайлович в Ставропольском крае 29 июля 1922 года. Позже проживал в Краснодарском крае. Семья была большая – 14 детей, поэтому работать он начал рано. Окончил всего три класса, а в 1932 году семья снова переехала на родину. В то время Петр Михайлович работал на Невинномысском канале.
Когда началась война, жителей эвакуировали в Забайкалье. Там он работал на танкоремонтном заводе. Несколько позже, когда директор завода уехал в Москву, его и других ребят призвали и отправили в Маньчжурию – копать противотанковые рвы. Задача была не из легких, им приходилось выкапывать по восемь кубов земли ежедневно. Сказать, что пропитание оставляло желать лучшего – ничего не сказать. Нередко молодые парни просто голодали.
Через несколько месяцев, по просьбе ребят, их забрали на фронт.
В Воронежской области на станции Ильина, Петр Михайлович принял первое боевое крещение. Он был минометчиком в 321-ой дивизии, которую немцы очень боялись и называли «дикой».
В одном из боев его ранило. Рана была серьезной, основной удар пришелся на затылок, кроме того осколки вытаскивали со всей спины. Правда, один все же остался «гостинцем» на всю жизнь. «Я его не трогаю, и он – меня», – шутит сегодня ветеран. Подлечившись, спустя некоторое время, Петра и его товарища отправили помогать хирургам – зашивать, вскрывать. Но проработали парни не долго, сбежали.
Объяснил Петр это просто: «Я солдат, а не хирург!»
– Нас было двое, и как-то мой товарищ сказал, что недалеко от госпиталя расположилась 18-ая танковая бригада. Она входила в III-ий отдельный танковый корпус генерала Ротмистрова. Предложил мне сбежать и я согласился. На месте нас приняли, сразу же обмундировали и отправили на двухнедельные курсы механиков-водителей танка Т-34, – рассказал Петр Михайлович.
Задача была прорваться и задержать немцев. Водителем он был хорошим – только один раз попал на мину. Но это была магнитная – из тех, что сами «ищут» жертву, притягиваясь к гусенице. Конечно, ею танк покорежило, погиб радист и заряжающий, остались в живых только Петр и командир экипажа… Около трех месяцев после контузии он вообще ничего не слышал...
Когда поправился его вместе с подразделением отправили на переформировку в Тулу на три месяца. Из Тулы по приказу – под Нарву, где Петр Михайлович вместе со своей бригадой ждал приказа о наступлении. Но приказа не дождались, и их снова отправили на переформировку в Смоленск. Оттуда своим ходом подразделение отправилось в Оршу, там пошли в наступление и прорвали немецкую оборону. В ходе битвы он получил ранение в ногу. Кость почти вся была раздроблена. Помощь была оказана в армейском госпитале. Весть о капитуляции Германии узнал на больничной койке.
Четыре месяца он отлеживался и ходил на костылях. Рвался на русско-японскую войну, но его пыл остудили врачи. Петр Михайлович помогал убирать урожай в составе транспортного взвода в Ивантеевке. Получив долгожданные права, сел за руль американского Студебеккера. В общем, демобилизовался только в 1947 году. Ветеран награжден множеством наград: орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Жукова. Большинство из них, правда, не сохранились – были украдены.
В 1965 попал на Мангышлак, да так и остался. Сначала трудился на железной дороге ст.Мангышлак, потом в железнодорожном цеху ПГМК. Оттуда и вышел на пенсию.
Сегодня Петр Михайлович находится на заслуженном отдыхе. Свободное время он проводит достаточно активно – прогуливается и общается со своими друзьями. Правда, все они, по словам Петра Михайловича, 50-десятники –1950 года рождения, значительно младше его.
К сожалению, его родственники живут вдали от него. Его навещают социальные работники. По словам Петра Морозова, рядом с ним всегда его названая внучка Ольга Амирова. Она часто приходит к нему в гости, и они проводят вместе время.