В последние дни августа в Актау состоялся трехдневный фестиваль под названием «Богатое искусство и история Мангистау», посвященный трем важным юбилеям: 155-летию Мурын Сенгирбекулы, 120-летию Сугир Бегендикулы, 110-летию Мурата Ускинбаева. Для проведения дней этнографии на побережье моря в четырнадцатом микрорайоне Актау возвели три белоснежные юрты.
– В рамках фестиваля проводилась масса конкурсов, – рассказал начальник управления культуры Мангыстауской области Бекбол Базарбаев. – Так, жители города и гости могли претендовать на победу в конкурсе лучших пословиц про шубат, выбрать лучшего в конкурсе, где требовалось быстрее всех выпить 3 литра верблюжьего молока. Аксакалы состязались в высказывании лучшего бата (благословления). Также жюри оценивало лучших в конкурсе айтыс и жырау. Пристальное внимание приковал фольклорный конкурс «Шубат» на самый вкусный шубат среди фермеров, в хозяйстве которых имеются верблюды. Свое мнение высказало беспристрастное жюри, но голосовали и жители, попробовавшие шубат, курт и балкаймак – по каждому виду этой продукции были выбраны по три победителя, всего девять, – отметил он.
Всего в конкурсе «Шубат», который проводится второй год, высказали желание участвовать 15 человек со всех концов региона. Жюри пробовало и оценивало вкус молока каждого из них. Как оказалось, у каждой хозяйки он разный.
– У наших предков холодильника не было, но они нашли способ сохранять шубат – его заливали в потроха, а именно в живот убитого козла. Иногда для этого использовалась сушеная требуха, а сегодня мы используем также, и свежую, – поделилась премудростями Баршагул Бирмаганбетова из Кызылсая, в хозяйстве которой имеется 20 верблюдов, каждый из которых дает по 10 литров молока.
– Шубат потрясающий напиток. Я выросла на нем и, в свои 55 лет выгляжу, как минимум, на 10 лет моложе. Известны лечебные свойства этого напитка – он лечит легочные заболевания (астму, туберкулёз), а также болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе и язву. А пенку молока девушки, желавшие сохранить молодость, использовали как маску, – рассказала сотрудник отдела культуры села Кызылсай Мария Исина.
Говорить о потрясающих качествах этого напитка незачем – информация о них имеется во многих источниках, а вот поделиться с читателями методами приготовления его нашими предками вполне можно.
– Приготовление молочных продуктов из молока верблюда – сложный технологический процесс, где учитывается все – экологический рейтинг пастбищ (рекомендуются самые дальние, степные, нежели близ городов), почвы, на которых растет трава для верблюдов (лучше полынно-солончаковые, чем песчаные), емкость, в которой готовят (именно чугунная и не более 10 литров) и даже огонь (разводить его желательно из прошлогоднего кизяка или опавших, не срубленных, веток саксаула), – резюмировал начальник управления архива Мангистауской области Едилхан Алкажан. – Важны чистота хозяйки, ее опыт и даже характер, поскольку у сварливых, это известный факт, хороший шубат не получается. В итоге первое место за лучший шубат присудили хозяйству из местности Отпан Мангыстауского района, самый вкусный курт и балкаймак, как оказалось, у хозяйств из бекет-атинских пастбищ. Мы постарались все учитывать. И хотя первое место присудили все-таки высоким степным пастбищам, расположенным далеко от городов, но были и пригородные хозяйства. Они не виноваты, что их скот не имеет возможности пастись на дальних пастбищах. Им, как вы понимаете, очень тяжело конкурировать с хозяйствами, имеющими такую возможность, поэтому мы не могли не оценить их.
Третьим местом отмечено хозяйство из Кызылсая, использовавшее древний метод хранения шубата в бараньей кишке. Это очень древний способ сохранения продуктов, он насчитывает не одно тысячелетие. Мы даже благодарны таким людям, что они напоминают нам о наших забытых традициях. Вкусовые свойства этого молока очень специфические, но зато оно гораздо полезнее, чем молоко из фляги или бутылки, – резюмировал он.
Жюри, выбрав лучших, наградило победителей денежными призами в размере 60, 80 и 100 тысяч тенге за третье, второе и первое место соответственно.