В Послании Главы государства одним из условий вхождения Казахстана в число тридцати наиболее развитых государств является создание атмосферы честной конкуренции, реализуемое путем построения эффективной системы антимонопольного регулирования. При проведении данного процесса необходима кропотливая координационная работа по развитию и защите предпринимательской деятельности и конкуренции во всех отраслях экономики.
Этому было посвящено совещание, состоявшееся в областном акимате с участием заместителя председателя Агентства РК по защите конкуренции Тимура Баймуханова, заместителя акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетовой, руководителей государственных учреждений и предприятий, представителей бизнес-структур и общественности, по вопросам разъяснения норм антимонопольного законодательства и деятельности областной антимонопольной инспекции.
В ходе совещания, проходившего в форме открытого диалога, были обсуждены наиболее проблемные вопросы, касающиеся барьеров, препятствующих развитию конкуренции на законодательном и административном уровне, ценового регулирования и ответственности за совершение нарушений норм антимонопольного законодательства.
Тимур Баймуханов ознакомил присутствующих с основными направлениями деятельности Агентства по защите конкуренции и усиления антимонопольной политики нашей страны в рамках интеграционных процессов, отметив как приоритеты, так и ряд факторов, негативно влияющих на развитие конкуренции.
– У Агентства по защите конкуренции имеются приоритеты: создание равных условий в рамках Евразийского союза и стимулирование развития конкуренции в едином экономическом пространстве за счет демонополизации основных отраслей экономики. Создание Евразийского союза требует эффективного развития конкуренции в Казахстане и создания правового поля для казахстанского предпринимательства с учетом территориальной раздробленности наших производств, невысокой плотности населения, достаточно высоких затрат при транспортировке и доставке грузов. В связи с этим принят закон о развитии конкуренции стран Таможенного союза, который будет действовать и в рамках Евразийского союза. В настоящее время данный закон включается в нормы национального законодательства, – разъяснил Тимур Баймуханов.
Искусство создания барьеров
На совещании были затронуты вопросы достаточно сильного давления со стороны многих государственных органов, видящих в ручном управлении экономикой наиболее высокий эффект деятельности. Но это в условиях неконкурентноспособной среды. При полном вхождении стран Таможенного Союза на казахстанский рынок мы почувствуем, что данный подход, мягко говоря, не очень правильный. Поэтому налицо необходимость демонополизации экономики и решения вопроса, касающегося действующих подходов регулирования услуг субъектов естественных монополий.
– Нам говорят: в сфере естественных монополий конкуренция практически невозможна. Ничего подобного, многие наши субъекты сами выходят на рынок услуг и нам указывают те проблемные места, от регулирования которых нет никакого эффекта. Мы сегодня можем констатировать тот факт, что зарегулированность экономики нашей страны приводит к инвестиционной непривлекательности многих ее секторов. Исходя из этого, Агентство по защите конкуренции, опираясь на предложения самих субъектов естественных монополий, составило перечень услуг, которые должны быть обязательно регулируемы государством, а все остальные услуги, даже если они и относятся к сфере субъектов естественных монополий, выводятся в конкурентную среду. В частности, было предложено отменить регулирование стоимости услуг ремонта подвижного состава, подачи и уборки вагонов, сохранив при этом стоимость цен на билеты по социально- значимым маршрутам. К примеру, в Российской Федерации цены на авиабилеты не регулируются, поэтому у них есть различные акции. У нас же сейчас нет акций ни для пенсионеров, ни для школьников, так как цены у нас регулируются, – рассказал Тимур Султанбекович.
Агентство по защите конкуренции, рассматривая вопросы по выводу из регулируемого рынка части железнодорожного транспорта и авиации, предложило авиакомпаниям вывести свои услуги на рынок. Как уверен Тимур Баймуханов, в первую очередь, это отразится на стоимости авиабилетов, так как, когда на рынок заходят несколько поставщиков авиатоплива, то цены снижаются почти на 30% из-за конкуренции.
Приватизация: волна вторая без «прихватизации»
По словам Тимура Баймуханова, Агентство по защите конкуренции завершило работу в рамках второй волны приватизации, проанализировав с местными исполнительными органами деятельность более чем пятисот предприятий на вопрос передачи их в частный сектор. После пуска данных объектов в свободное плавание АЗК будет проводить постоянный мониторинг и постприватизационный контроль с учетом антимонопольных и отраслевых требований. Делается это с целью недопущения «особого» положения отдельных компаний на рынке, и чтобы они не оказались монополистами в своей сфере.
К примеру, как известно, производство сахара в одних руках привело к сырьевой импортозависимости в данной сфере и создало угрозу продовольственной безопасности страны, так как сахар относится к числу социально-значимых продуктов.
Центрально-азиатская сахарная корпорация в свое время, выкупив все шесть сахарных заводов в РК, стала монополистом в сфере производства сахара. На сегодняшний день, мы потеряли свекловодство, хотя в свое время корпорация обещала инвестировать средства в свекло-сахарное производство страны с целью увеличения объемов переработки сахарной свеклы. Казахстанский рынок труда лишился целой сферы, что особенно ощутимо стало в Жамбылской и Алматинской областях, где треть взрослого населения была занята в сфере свеклопроизводства.
– Создана угроза продовольственной безопасности Казахстана, так как на сегодняшний день мы имеем 90% импортозависимости от сахарного тростника Бразилии, который в нашу страну к тому же еще и беспошлинно ввозится. А если завтра Бразилия поднимет цены на тростник или откажется нам его продавать, то мы столкнемся с большими проблемами, так как сахар социально- значимый продукт. Чтобы таких ситуаций не возникало, наше ведомство прогнозирует и проводит мониторинг приватизированных предприятий и может включать рычаги отзыва. В этом плане мы надеемся на содействие и понимание местных исполнительных органов власти, субъектов рынка, которые душой болеют за свой регион, - подчеркнул заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции.
Мораторий: новая возможность для бизнеса?
Много вопросов в ходе встречи возникло по поводу объявленного в республике с апреля текущего года моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса.
По словам руководителя управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Бакыта Улыкбанова, в нашем регионе, куда, как известно, 95% продукции завозится извне, сезонный всплеск цен особенно ощутим. Все это усугубляется тем, что на сегодняшний день в рамках действующего моратория довольно трудно предпринимать какие-либо меры для мониторинга и стабилизации цен, так как любой запрос со стороны управления уже расценивается как проверка.
– Хорошо еще, что владельцы крупных городских супермаркетов позволяют нам узнавать цены. Сейчас мы можем констатировать повышение цен по восьми продовольственным позициям. К примеру, картофель подорожал на 54%, лук – на 50%, морковь – на 22%, сахар – на 15 %, свекла – на 8%, – поделился Бакыт Джубаназарович.
Как отметил Тимур Баймуханов, Агентство РК по защите конкуренции не проводит плановых проверок, оно занимается анализом и исследованием состояния рынка.
– Долю рынка мы определяем информацией, предоставленной по нашим запросам от субъектов рынка. Некоторые субъекты по непонятным причинам рассматривают наши запросы как скрытую проверку. Сейчас мы не можем делать запросы согласно постановлению Генеральной прокуратуры РК, – подчеркнул Т.Баймуханов.
В ходе обсуждения данного вопроса присутствующие пришли к выводу, что мораторий был принят во благо предпринимательства и страны в целом. Но отдельные вопросы необходимо отрегулировать, чтобы ситуация не была бесконтрольной.
Руководитель Антимонопольной инспекции по Мангистауской области Алтынбек Акмурзаев рассказал о проведенной за шесть месяцев текущего года работе ведомства по упорядочению деятельности государственных предприятий, разъяснив нормы антимонопольного законодательства.
На все вопросы, возникшие в ходе встречи, заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции Тимур Баймуханов дал исчерпывающие ответы. Руководители и представители компаний региона – ТОО «МАЭК - Казатомпром», АО «Национальная компания «Актауский международный морской торговый порт», АО «Международный аэропорт Актау», ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» – поделились проблемами, с которыми они сталкиваются в ходе деятельности предприятий и предложили свои пути решения.