Начиная с 1997 года 31 мая в Казахстане ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Актау в этот день состоялся митинг у памятника известному государственному и общественному деятелю Жалау Мынбаеву. Здесь собрались представители руководства области и города, общественности Мангистау, сотни учащихся и студентов, а также родные и близкие тех, кто пострадал в годы репрессий, начиная с 20-х годов.
В разные годы в Казахстан было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей Северного Кавказа. Пережившие то суровое время, сегодня с теплотой вспоминают, как депортированных людей приютил на чужбине миролюбивый казахский народ, как делился с ним, порой, последним куском хлеба. Такое не забывается.
Как подчеркивает Глава государства, Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, путем насилия и жестокости человечеству нельзя навязать ни процветание, ни гармонию и прогресс. Это важнейший исторический урок, который мы извлекли и о котором всегда должны помнить. Этот урок актуален и сегодня. Общество, в котором существует конфронтация, никогда не будет счастливым. Поэтому мы должны оберегать мир и согласие в нашем Казахстане, единодушно отмечали участники митинга.
Собравшиеся почтили минутой молчания память всех, кто пал жертвой политических репрессий. Возлагая цветы к подножию монумента, они почтили память тех, кого сегодня нет с нами, кто внес свою лепту в становление нашего государства, в развитие ее исторических перспектив.
Мы не забудем наших отважных предков, которые боролись и отдали свои жизни за свободу нашей страны, за ее будущее. В этот же день состоялся митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий, у памятника Тобаниязу Алниязулы.
Из архивных данных известно о том, что более 950 человек, уроженцев и жителей Мангистау, подверглись репрессиям в 20-40-е годы ХХ века. Например, по делу Адайского восстания 1931 года, были привлечены 740 человек, из них арестованы 559. Все эти люди были осуждены как враги народа, приговорены к разным мерам наказания – от высшей до ссылки в далекие от родного края суровые места. Более 130 человек приговорены к высшей мере наказания – смертной казни, десятки людей – к 25-и и 20-и годам лагерей, около 150 - к 10-и годам лагерей, остальные были приговорены к 8, 6, 3, 2 годам заключения и высылке.
В 1930 году по статье 58-2 Уголовного кодекса РСФСР были осуждены и приговорены к разным мерам наказания, в т. ч. и к высшей, 68 жителей Адаевского округа, все они следствием были объединены в организацию, названную контрреволюционной. Всего по этому делу проходило 102 человека. По тому обвинению «группа баев, торговцев, чиновников и ряд разных лиц Адаевского округа, составленная из Уильской и Мангистауской групп, с 1920 по 1929 гг. проникла во все виды и отрасли общественно-политической и экономической жизни Адаевского округа, срывала мероприятия партии и Советской власти, разбазаривала государственные средства, организовывала и поддерживала бандитизм». Руководителями организации являлись Альниязов Тобанияз, Жубаев Садык, Умаров Жумагали, Турниязов Закария, Балиев Сагындык. Из 102 привлеченных по данному делу по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, активной контрреволюционной деятельности, экономическом вредительстве были осуждены 68 человек. Они были приговорены к разным мерам наказания: 21 человек – к высшей мере наказания, 15 – к 10 годам заключения в концлагере, 18 – к 5 и 12 человек к 3 годам заключения в концлагере.
Факты, косвенные доказательства, воспоминания очевидцев того времени и тех страшных событий свидетельствуют о том, что жертв террора было гораздо больше. Из-за насильственной коллективизации, непомерных налогов тысячи мангистаусцев были вынуждены покинуть родные края, откочевать за пределы Казахстана. Сотни из них погибли в пути от голода и холода. Старожилы нашего края вспоминают: «На Мангышлаке в конце 20-х годов сильно пострадали так называемые середняки, то есть те, кто имел по 10-20 голов скота. Скот служил единственным источником существования их семей. Ведь тогда на полуострове отсутствовали какие-либо предприятия, на которых можно было бы заработать себе на кусок хлеба. Негде было раздобыть пищу, одежду, обувь. И вот некоторых из этих середняков перед образованием колхозов арестовывали как врагов народа. У них отбирали все или почти все…».
Согласно Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», принятому в 1994 году, все без исключения лица, непосредственно подвергшиеся после 25 октября (7 ноября) 1917 года политическим репрессиям на территории, ныне составляющей территорию Республики Казахстан, признаны жертвами этих репрессий. Им восстановлены их нарушенные гражданские права и возмещен причиненный моральный и материальный ущерб.
Практически все 950 человек, уроженцы Мангистау, репрессированные в разное время, были реабилитированы, многие – посмертно.
Всего же в период с 1917 года в Казахстане было репрессировано и осуждено 103 тысячи человек, 25 тысяч из них — расстреляны. В жернова машины лагерей попали люди 34 национальностей: 35% — русские, 28,7% — немцы, 18% — казахи, 72% — украинцы. Пик расстрелов невинно осужденных людей пришёлся на 1937-1938 годы. Из общего числа расстрелянных, а это более 40 тысяч человек, 39% составляли служащие, интеллигенция, духовенство, партийные и советские работники, 30% — рабочие, 17,5% — крестьяне. В предвоенные и военные годы началась депортация народов, в том числе на территорию Казахстана.