Ветеран Великой Отечественной войны Мурабай Кемер, который живет в городе Форт-Шевченко с семьей сына Муканбетуллы, был призван на фронт в конце 1942 года. 9 мая 1945 года боец находился со своей частью в Праге.
90-летний аксакал еще жив и здоров, жива и его супруга Биби-Ажар, которой 85 лет. Она тоже имеет отношение к Великой Отечественной: подростком работала вместе со взрослыми в тылу, приближая победу. Супруги Мурабай и Биби-Ажар вот уже 67 лет вместе делят и счастье, и печали. Они родили и вырастили семерых детей, которые давно уже выросли, обзавелись своими семьями и сами стали бабушками и дедушками. От них Мурабай-ата и Биби-Ажар аже имеют семнадцать внуков и восемь правнуков.
Мурабай аксакал рассказывает о своей жизни:
– Как помню до сих пор, в предвоенное время ничего не предвещало о войне. Знали б, что будет такая страшная война, может постарались больше научиться жизни у своих отцов и братьев, многие из которых полегли на поле брани. А ведь это были совсем другого склада люди – честные, трудолюбивые, порядочные, и физически были сильные, крепкие. Много поучительных историй старины рассказывали. Жалко, почти никого от того поколения не осталось...
Я родился на Мангистау в 1924 году. В тридцатые годы, когда началась насильственная коллективизация, мои родители, как и все кочевники, были вынуждены поменять кочевой образ жизни на оседлый, и, лишившись всего скота, поселились на территории нынешнего Байганинского района Актюбинской области, стали членами сельскохозяйственной артели. Хоть я и был тогда мальцом, но помню, как в степи летом 1933 года начался голод. Было нечего есть: это было время, когда без разрешения властей нельзя было зарезать даже собственную скотину. Разрешали есть только околевших животных. Голод изнурил народ, все жили надеждой на хорошие всходы пшеницы. И действительно, урожай 1934 года выдался богатым. Пшеница в тот год уродилась. Изголодавшийся народ стал приходить в себя. Во время сбора урожая занемогла и вскоре скончалась моя мама Урбиби. В следующем 1935 году стало получше с живностью. У многих отелились коровы, окотились овцы и козы, появилось молоко. Большинство артельщиков жило в юртах, некоторые вырыли землянки. Так началась наша колхозная жизнь. Жили не ропща и с надеждой на лучшие времена...
Наступил злосчастный день – 22 июня 1941 года. Мы узнали о начале войны через день-два. Весь аул находился на сенокосе, когда приехал человек из района и сообщил эту недобрую весть.
Отец мой был непризывного возраста. Он умер от болезни в 1942 году в возрасте 56 лет. В сентябре 1942 года старшеклассники, вместо того, чтобы сесть за парты, пошли работать в колхоз. Просо, которое сеял колхоз, в тот год дало небывалые всходы: зима была снежная. Почти все колхозы засевали поля просом. Началась жатва и все силы, какие оставались в колхозах, а работали дети, женщины да старики, были брошены на жатву. Это было время, когда еще косили (жали) серпом и затем вязали снопы. Часть людей работала на току – молотили зерно. Рабочих рук не хватало. После жатвы начиналась сенокосная страда. Я руководил бригадой, где было несколько взрослых женщин, косили мы с помощью запряженного в сенокосилку быка.
В конце 1942-го меня призвали в армию. Дома оставались две женщины – вдова покойного дяди Жайлау Хадиша, которая нам была как мать, и бабушка Тажи, да двое детей малолетних – мои брат с сестренкой.
Нас, новобранцев, направили в Оренбургскую область, где на станции Тоцк мы прошли шестимесячные курсы. В апреле 1943-го мы уже были готовы воевать. Поездом доехали до Донецка, вышли на одной из пригородных станций. Здесь нас распределили по полкам, батальонам и ротам. Это был 1-й Украинский фронт.
Начиная с мая 1943 года наши части освобождали Украину, затем Польшу. Летом 1944-го мы стояли в Польше, на Сандомирском плацдарме (оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе города Сандомир, захваченный войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции 1944 года – Т.Т.). Потом вошли в Германию. Наша часть в апреле 1945-го повернула в сторону Чехословакии. Победу мы праздновали в Праге, – вспоминает ветеран.
Особо запомнились аксакалу бои за Днепр в Украине и Вислу в Польше.
– Бои были ожесточенные, было много потерь с нашей стороны. За Вислу меня наградили медалью «За отвагу», – рассказывает аксакал.
Несмотря на капитуляцию нацисткой Германии опасность еще оставалась со стороны японских милитаристов. Часть, где служил Мурабай Кемер, перебрасывают с одной точки в другую. С августа 1945 года по декабрь их часть находилась в Китае, где с китайскими добровольцами они участвуют в боевых действиях. В сентябре 1946-го перебрасывают в Кушку, оттуда – в Пхеньян (Корея), где пробыли до марта 1947-го.
Уехав из аула в восемнадцатилетнем возрасте, вернулся Мурабай Кемер 23-летним, не по годам возмужавшим молодым человеком. Сразу принялся за работу: стал работать бухгалтером, потом секретарем и председателем сельсовета. Заочно поступил в сельскохозяйственный техникум. Вышел на пенсию будучи заведующим фермой в 1984 году. С 1986 по 1998 годы Мурабай аксакал занимался общественной работой – возглавлял сельский совет ветеранов в родном селе в Актюбинской области.
За проявленные отвагу и героизм в боях за свободу Родины в Великой Отечественной войне Мурабай Кемерулы награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «Георгий Жуков», юбилейными медалями к 20, 30, 40, 50, 60, 65-летиям Победы, «50, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР», «60 років визволення Украіни ВІД фашистських загарбників» и т.д.
9 мая поздравить аксакала пришло руководство Тупкараганского района. Мурабаю-аксакалу и его жене вручили ценные подарки, пожелали им еще долгих счастливых лет жизни.