Актау отметил День единства народа Казахстана. Празднование началось на набережной в 14 микрорайоне. Оно открылось красочным шествием, в котором участвовало более 40 организаций – это свыше 5 тысяч человек.
По традиции праздничную колонну возглавили представители этнокультурных объединений области, а вслед за ними мимо восторженных зрителей шли трудовые коллективы предприятий и организаций, НПО. Активисты партии «Нур Отан» и ветераны, сотрудники областного, городского акиматов, АО «Мангистаумунайгаз». Среди них шествовал и Виктор Нечаев, первооткрыватель нефтяных месторождений в области, отработавший в отрасли 40 лет, ветеран войны – 1 мая он отметил свое 88-летие.
В колонне демонстрантов шел и многотысячный коллектив ТОО «МАЭК-Казатомпром» во главе с генеральным директором Сакеном Утебаевым. Воодушевляющим стал выход молодежи: школьники и студенты с гордостью несли штандарты своих учебных заведений. Юноши и девушки дружно скандировали: «В единстве – наша сила!». В составе колонны прошли и заслуженные спортсмены, добившиеся высоких спортивных наград. Среди них серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Адильбек Ниязымбетов, чемпион мира по боксу Ердос Джанабергенов и другие.
Аким области Алик Айдарбаев поздравил жителей с праздником, отметив, что эта дата имеет для всех казахстанцев особое значение.
– С обретением независимости, этот праздник наполнился новым глубоким содержанием и стал символом крепкой дружбы и сплоченности нашего народа. Конкретным проявлением такой политики стала Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе нашего Президента. Выступая на 21 сессии Ассамблеи народа Казахстана, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в нашем обществе ни у кого нет этнических преимуществ и все равны перед законом. Все казахстанцы – дети одной родной земли, все мы разные и равные дети единого казахстанского народа. У всех нас одна забота – благополучие всего народа. У всех одна цель – процветание нашей Родины. Сегодня мы живем в сильном и процветающем государстве и уверены в нерушимости нашего единства. Свой вклад в укрепление мира и согласия вносите и вы, мангистаусцы. Быть полезным своей стране, быть ответственным за судьбу своей Родины – должно быть долгом и честью каждого из нас. От этого зависит будущее нашей страны, – сказал Алик Айдарбаев.
После выступления главы региона в небо были выпущены белые голуби – вечные символы мира, чистоты и верности. Праздник начался.
Многонациональный Мангистау
На площади развернулась экспозиция различных декоративно-прикладных изделий от этнокультурных объединений области. Всего их зарегистрировано двадцать. Прилавки пестрили от разнообразия поделок. Народные умельцы демонстрировали свое творчество. Это изделия из натурального сырья с национальным колоритом, браслеты из серебра и натуральных камней, национальные костюмы – от головных уборов до обуви.
Татарское этнокультурное объединение «Булгар» представило макет знаменитой казанской мечети «Кул Шариф». Работа была выполнена родителями и детьми этнокультурного объединения. Также художники-мастера оживили полотна изящной вышивкой.
Татарский народ издавна славится своим кулинарным искусством, душистым чаем, к которому всегда подают татарскую выпечку – чак-чак и челпек, бэлиш и эчпочмак, всевозможные пироги с рубленым мясом или сладкие с посыпкой или начинкой. На выставке можно было увидеть национальные татарские костюмы, головные уборы, постельное белье ручной работы с национальным татарским орнаментом.
– Мы желаем не только жителям нашей области, но и всем казахстанцам счастья, добра и процветания. Казахстан гостеприимно открыл двери для всех народов, и мы благодарны нашей стране за мир, в котором живем, – отметил в своем пожелании председатель этнокультурного объединения Фандаль Сахибгареев.
Туркменское этнокультурное объединение представило ковры ручной работы и национальные женские ювелирные украшения туркменских зергеров.
Объединение было образовано в 1988 году. В настоящее время на территории Мангистауской области по некоторым данным проживает около двухсот туркмен. Объединением проводятся различные культурные мероприятия, празднования национальных праздников.
Как рассказал в интервью председатель туркменского этнокультурного объединения Гельдымурат Ходжаев: «В скором будущем в области будет функционировать и туркменская воскресная школа. Для этого мы уже закупили необходимую литературу и плакаты».
Этнокультурное объединение «Русское землячество» поразило жителей необычными поделками с хохломской росписью. Особенностью хохломского промысла является изготовление золоченой деревянной посуды без применения драгоценного металла. Своеобразная растительно-травная роспись. Символом хохломской росписи стала огненная жар-птица, украшенная яркими цветами. Помимо этого можно было увидеть изделия из бисера, мыло ручной работы.
– На протяжении 22 лет мы сохраняем русские традиции, обычаи и культуру, – сказала председатель ЭКО «Русское землячество» Зинаида Лихоманова. – Мы с удовольствием приглашаем всех, кто любит русскую музыку, русское искусство и литературу. У нас есть замечательная традиция – ежегодно мы награждаем лучших учителей русского языка премией русского землячества. К слову сказать, такого опыта больше ни у кого нет.
По мнению председателя русского землячества, эта творческая ярмарка интересна людям, которые не только любят и уважают свою национальность, но и интересуются культурой других народов.
Представили свои национальные атрибуты и представители этнокультурного объединения народов Дагестана. Стоит отметить, что этнокультурное объединение «Дагестан» 15 лет назад открыло в средней школе №23 воскресную школу. Уже сегодня в ней обучаются ребята порядка 20 этносов. Гордостью детской ассамблеи является зал дружбы, в котором собраны материалы о культуре и истории различных народов. Количество учеников воскресной школы с каждым годом становится все больше. Сегодня в ней обучаются 54 человека.
– Не удивительно, что сейчас и дети, и взрослые чаще разговаривают на родном языке. Мы возрождаем несколько подзабытые национальные традиции. Отрадно, что в стране для нас создают все условия для этого, – сказал председатель лезгинского этнокультурного объединения, член Ассамблеи народа Казахстана Гаджи Селимов.
Члены азербайджанского этнокультурного объединения «Достлуг» представили свои национальные инструменты и книги об истории республики. Все желающие могли познакомиться с сувенирами и изделиями, отражающими особенности азербайджанской культуры, материально-духовного наследия, искусства и традиций. Около десяти тысяч азербайджанцев трудятся на мангистауской земле. При объединении также функционирует воскресная школа. Здесь ученики изучают родной язык, традиции и культуру.
На площади также расположилась креатив-студия «Караван», которая сотрудничает с украинским центром им. Т.Г. Шевченко. Мастера продемонстрировали чудеса аквагрима – нанесение рисунков на лицо и по всему телу краской, созданной по специальной технологии на простой водной основе.
Необычная творческая и праздничная атмосфера, которая царила на площади, привлекала всех горожан и особенно детей. Любой ребенок мог выбрать для своего аквагрима рисунки сказочных персонажей. Девочки выбирали бабочек, птиц и кошечек, а мальчики – супергероев.
– Мы не просто создаем весеннее настроение, это и своеобразная учеба, в скором времени мы откроем студию для детей. А уже сейчас некоторые получают первые знания, – сказала директор креатив-студии «Караван» Мария Коваль-Малюк.
Каждое этнокультурное объединение уникально по-своему, но всех объединяет одна цель – жить одной дружной семьёй, сохраняя при этом свое национальное достоинство и ценности. Свою дружбу люди доказывают не на словах, а на деле, проводя различные совместные мероприятия.
Программа праздника продолжилась концертной программой. Но в этот день были не только песни и пляски, на набережной прошли и спортивные и соревнования по армрестлингу и гиревому спорту, а также соревнования по национальной спортивной игре асык, тогызкумалак и казакша курес.
На следующий день состоялись: открытый турнир по вольной борьбе, боксу и башкирской национальной борьбе среди подростков. Также прошел международный турнир по футболу памяти главного тренера ФК «Каспий» Сарсенбека Кельджанова. Этот турнир стал 11-й по счету.
В этом году в нем приняли участие шесть команд из Актау и Шымкента, футболисты узбекского футбольного клуба «Бунёдкор», тольяттинской футбольной Академии Коноплева и ФК «Анжи» из Махачкалы и две команды группы подготовки ПФК «Каспий».