Разве можно забыть нам с тобой сорок третий?
Помнишь – Курская битва тогда полыхала?
И советский солдат, уходивший в бессмертье,
Был сильнее огня и надежней металла…
Полтора года назад семья Исановых, проживающая в городе Актау, нашла место захоронения своего деда Казанбая Косаева, пропавшего без вести в 1943 году.
Надо верить в чудо
Шестьдесят девять лет прошло с тех пор, как отгремела самая страшная в истории человечества война. Шестьдесят девять лет мы, дети и внуки воинов-победителей, живем под мирным небом, ежегодно отмечая любимый всеми праздник – День Победы.
В Казахстане и на постсоветском пространстве нет ни одной семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. В каждой казахстанской семье чтут память своих родных и близких, погибших на полях сражений, умерших от ран, пропавших без вести. Многие семьи до сих пор не знают, где захоронены их близкие, не вернувшиеся с этой войны. И каждая такая семья, из поколения в поколение продолжает искать, не теряя надежду и веря в чудо. И самое невероятное в чудесах то, что они случаются.
Великая Отечественная война не обошла стороной и семью Исановых, которая почти 70 лет не знала ничего о своем дедушке по материнской линии Косаеве Казанбае. В июне 1941 года 43-летний Казанбай вместе со своим братом и 18-летним сыном от первого брака был призван на фронт Ашхабадским военкоматом Туркменской ССР. Дома у него осталась супруга Кыдыр, у которой через месяц родилась девочка. Биби Косаева, которой сейчас 73 года, единственная дочь Казанбая. Она никогда не видела своего отца.
Как рассказывает Биби-апа, в 1942 году ее матери, Кыдыр Косаевой, пришло извещение, что ее муж, Казанбай, погиб, но в 1943 году пришло еще одно официальное сообщение – пропал без вести. В военное время сообщение о том, что солдат пропал без вести, могло означать многое: остался в окружении, попал в плен, воюет в партизанском отряде, а самое главное, всегда теплилась надежда, что, может быть, жив, а значит, когда закончится война, вернется домой. Но после войны никто из ушедших на фронт Косаевых домой не вернулся.
После окончания войны, став свидетелем того, как на головы побывавших в фашистском плену советских солдат, посыпались репрессии, 45-летняя Кыдыр Косаева, боясь за судьбу своей единственной маленькой дочери, не рискнула официально искать своего мужа, опасаясь того, что он попал в плен. К тому же языковой барьер и незнание грамоты не позволяли ей сделать это самостоятельно. А память о муже, как и его документы, письма и извещения, бережно хранила и никому не показывала. Во время землетрясения в Ашхабаде в 1968 году все документы были утеряны.
В 60-ых годах прошлого века планомерные поиски своего пропавшего без вести тестя начал Исанов Джаймуханбет, муж Биби-апа. По своей работе он много ездил в командировки по стране и везде, где бывал, делал запросы и практически, как говорят сейчас его дети, он был близок к цели. Его старший сын, Утегали Исанов, внук Казанбая Косаева, обращался с письмами в архивы советского и постсоветского пространства. А младший сын Тимур, стал искать уже по Интернету, отправляя запросы на поисковые сайты. И нужно сказать, что чудо свершилось: полтора года назад ему пришло письмо от Виктора Андреевича Позднякова следующего содержания: «Добрый день, Тимур, Ваш дед перезахоронен в селе Колосово. Фамилия – Косаев. Имя – К. Дата смерти –12.07.1943 г. Страна захоронения – Россия. Регион захоронения – Калужская область. Место захоронения – Ульяновский район, центр с. Колосово».
– Виктор Андреевич сообщил, как можно добраться до места захоронения и отправил выписки из журнала воинского учета. В донесениях штаба 11 гвардейской Городокской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии гвардии красноармеец 40 стрелкового гвардейского полка Казанбай Косаев значится в списке безвозвратных потерь дивизии и погиб 12 июля 1943 года. Первично наш дедушка был похоронен в деревне Тростянка Ульяновского района Орловской области (сейчас Калужская область), а затем перезахоронен. Сейчас его останки покоятся в центре села Колосово Ульяновского района Калужской области. Вместе с ним погребены 2279 советских солдат, имя каждого из которых на сегодняшний день известно, – рассказывает Тимур Исанов.
– Когда мы читали эти документы, то были сомнения: наш ли это дед, ведь фамилия Косаев у казахов достаточно распространенная, хотя год рождения, место и дата призыва в армию совпадали. Но когда в графе «Сведения о родственниках» прочитали: жена – Кыдыр Косаева, г. Ашхабад, Кирпичный з-д, 217, то сомнений уже не осталось, и через несколько дней мы уже были в пути, – рассказывает Зульфия Исанова.
Три поколения солдата Великой Отечественной войны Казанбая Косаева – дочь Биби, внучка Зульфия и правнук Салават отправились в путь.
– Приехав к дальнему родственнику в Ярославскую область, который с радостью вызвался помочь, сказав, что это святое дело, мы почти 12 часов добирались до села Колосово. Была осень, шел затяжной дождь. Было такое ощущение, что он никогда не закончится. Меня терзала только одна мысль: а вдруг мы сейчас не найдем дедушку, что тогда я скажу своей маме, которая проделала такой нелегкий в ее возрасте долгий путь? Потом решила для себя: даже если мы и не найдем его фамилии на месте захоронения, я скажу маме: вот здесь воевал и погиб твой отец и наш дед, – вспоминает Зульфия.
Фамилию своего прадеда на братской могиле под номером 954 нашел 19-летний Салават. Сейчас им трудно передать словами, какие чувства они тогда пережили: что испытала Биби Исанова, нашедшая своего отца, спустя 70 лет; что почувствовало молодое поколение Исановых. Но понятно одно и самое главное: они нашли своего отца, деда, прадеда. И теперь на этой земле есть место, куда они могут приехать и поклониться дорогим их сердцу могилам родного человека и его однополчан, погибших, отстаивая право на жизнь для своих детей, внуков и всех последующих поколений, и принявших достойную смерть во имя жизни на земле. И эта связующая времена и поколения нить не прервется, пока будет жива память о погибших воинах в каждой семье и в каждом народе.
Казалось, сама природа склонила голову перед памятью павших и теми, кто пришел отдать дань уважения своим близким и всем погибшим на войне: дождь прекратился, выглянуло солнце, и установилась тихая ясная погода.
– Я подумала тогда: наверное, мой отец почувствовал, что мы приехали. Было так тихо и не верилось, что когда-то здесь на этой благодатной земле с такой природой и под таким чистым небом шли ожесточенные бои, и
погибло несколько тысяч советских солдат, – вспоминает Биби-апа.
Курская дуга
Село Колосово, в центре которого расположен мемориал Славы, на сегодняшний день является своего рода дачным поселком, остались всего одна-две семьи и заброшенная почта, но, несмотря на это, мемориал ухожен. Раньше, в советское время, все значимые события в жизни подрастающего поколения проходили именно здесь: посвящение в октябрята, здесь принимали в пионеры, в комсомол, отсюда провожали призывников в армию. Сейчас, по словам старожил села, ухаживают за мемориалом школьники из соседнего поселка, а 9 мая здесь собираются ветераны, родственники погибших и поисковые группы, благодаря которым люди находят пропавших без вести на войне своих близких.
Все, что положено по казахским обычаям при посещении могил предков было совершено Биби-апа, и, когда они выехали из села, небо вновь затянуло серыми тучами, и ясная погода опять сменилась проливным и затяжным дождем.
По возвращении домой семья Исановых, собрав всех родственников, близких и знакомых, провела поминальный ас по своему деду.
– Только после этого я поняла, какое облегчение испытали мы, а, самое главное, наша мама. Теперь мы знаем, что наш дедушка не только в наших сердцах, но и в сердцах наших детей и будущих внуков, – отметила Зульфия.
Правнук солдата Салават, который сейчас завершает свое обучение в Малайзии, твердо для себя решил, что установит на могиле прадеда кулпытас и будет каждый год 9 мая приезжать к нему со своими детьми. Тимур, младший внук Казанбая, сейчас помогает всем знакомым, кто ищет своих родных, связываясь с поисковыми группами. 15-летняя Амира, правнучка солдата Косаева, подготовила презентацию ко Дню Победы, отразив в ней боевой путь своего прадеда и его полка, а также историю своей дружной семьи.
9 мая, в День Победы, вся большая семья Исановых соберется за праздничным столом. У единственной дочери не вернувшегося с войны Казанбая Косаева восемь детей, 18 внуков, 8 правнуков. Скромная Биби-апа всю себя посвящает детям, внукам, правнукам. Именно она – мать-героиня – настояла на том, чтобы все дети получили высшее образование, приложила вместе со своим супругом все усилия к тому, чтобы они определились, встали на ноги.
Сейчас, оглядываясь на историю своей страны, узнавая семейные истории и судьбы потомков воинов - победителей, не вернувшихся с полей сражений, невольно думаешь: если б не было войны, то все они радовались бы успехам своих детей, внуков, правнуков. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Главное в истории нашей страны это то, что в этой страшной войне мы одержали победу, и это была Великая Победа Великого советского народа. И все попытки сегодня некоторых новоиспеченных «политиков» Украины украсть у нас эту Победу, отменяя празднование 9 мая на территории Украины, не допуская ветеранов к мемориалам павших солдат, изначально обречены на поражение, пока в каждой семье, как в семье Исановых, помнят своих героев – солдат Великой Отечественной войны, принесших на алтарь Победы свои жизни.
Сейчас уже выросло три поколения Косаевых-Исановых, и все они знают и помнят, что, защищая каждую пядь земли при отступлении от Бреста до Москвы и наступая от Москвы до Берлина, Красная Армия вела ожесточенные бои 3 года 10 месяцев 18 дней. За годы Великой Отечественной войны погибло и умерло от ран свыше 27 миллионов советских людей. Или 19 тысяч человек ежедневно, 800 человек – в час, 13 человек – каждую минуту. Если почтить минутой молчания каждого, то придется молчать 52 года. Такова была цена нашей Победы, и никому не дано права забывать об этом.